简体|繁体|English2020年09月27日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威市召开国土空间规划编制工作推进会议

来源:宣威市人民政府门户网     2020-08-04 10:08:54     阅读次数:

 

81日,宣威市召开国土空间规划编制工作推进会议,宣威市委副书记、市长周云锋强调,国土空间规划编制工作是当前一项重点工作,关系到宣威未来15年的经济社会发展,各级各部门要统一思想,切实提高政治站位,充分认识此项工作的重要性,明确各自的职责和任务分工,突出国土空间规划编制的前瞻性、科学性、实效性,确保国土空间规划编制符合宣威未来经济社会发展。

微信图片_20200804100731.jpg

周云锋指出,国土空间规划编制工作是党中央推进生态文明建设和完善国土空间开发保护的重要举措,是盘清国土空间资源,处理好开发与保护、空间规划与其他规划、当前与长远的一项重要工作。各级各部门要深刻领会国土空间规划体系内涵,立足宣威实际,着眼未来,解放思想,科学谋划,做细做实国土空间规划编制工作,高标准做好国土空间总体规划编制工作,以高水平规划引领宣威高质量发展。

微信图片_20200804100737.jpg

周云锋要求,国土空间规划编制要与宣威经济社会发展需要相结合,充分考虑城镇发展、乡村振兴、产业发展、生态文明建设等方面需求,为科学持续发展预留好国土空间。各乡(镇、街道)在盘清辖区土地性质,全面摸清家底、深入分析评价的基础上开展规划编制,结合乡村振兴,认真谋划产业发展;各行业部门积极参与国土空间规划编制工作,扎实做好相关产业发展、园区经济等国土空间规划,为将来产业更加兴旺奠定基础;各级各部门认真修改完善制定专项规划,融合教育、医疗、养老等民生工程建设,不断提升人民群众的幸福感、获得感。国土空间规划编制要与城乡一体化发展相结合,处理好当前与长远、守底线与促发展、刚性与弹性的关系,搭建好新一轮城市发展的空间框架。加强研究城市规划,突破传统思维,通过科学规划不断优化城市格局、丰富城市内涵、引领城市发展;各乡(镇、街道)打破行政区域开展国土空间规划工作,明确产业、交通等规划重点,突出各地特色,发挥各地的发展潜力、资源禀赋条件、基础产业支撑,研究如何破解耕地保护、城镇化建设和生态保护之间的矛盾,持续加快产业发展。要强化公众参与国土空间规划编制工作。充分吸纳规划编制单位和社会各界的意见建议,突出宣威历史文化底蕴、地理人文特点,真正做到知民情、聚民智,为国土空间规划编制提供依据和支撑,确保编出的规划合民意、得民心。各级各部门要加强与规划编制单位的沟通对接。认真谋划涉及本辖区、本部门的空间发展战略、目标、重点和思路,高起点谋划、高效率推进、高质量完成编制规划工作,切实发挥国土空间规划的指导约束作用。要进一步加强对国土空间规划编制工作的领导。要主动加强业务学习,厘清工作任务、工作流程,深入研究政策、精准把握要求、积极稳妥推进,抓住这次国土空间总体规划编制的契机,融合土地利用规划、城乡规划及其它专项规划的优质元素,重构新的国土空间规划体系,以多规合一规划高质量引领全市经济社会发展高质量。要围绕全市经济社会发展大局,切实加强用地保障。在积极争取用地指标的基础上,集中有限资源保障重点项目落地;集约用好国土资源,积极推进城乡建设用地增减挂钩,调剂更多指标用于城乡建设,确保国土空间规划符合时代要求、满足人民需要。

微信图片_20200804100741.jpg

编制技术单位负责人汇报了宣威市国土空间规划编制工作进展情况,对规划编制要点进行了介绍;相关单位主要负责人对全市国土空间规划编制工作核心内容进行讨论。

宣威市委常委、常务副市长普靖,市人大常委会副主任李勇,副市长、市公安局局长孙云辉,副市长吕世宏、方国营、钟金栋,市国土空间规划编制工作领导小组成员单位负责人,各乡(镇、街道)行政领导,市自然资源局班子成员及有关股室负责人参加会议。文/  徐章喜 吕萍 郑玉龙

审核:徐安然

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评