简体|繁体|English2020年09月27日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威市老旧小区改造 改出家门口的幸福

来源:宣威市人民政府门户网     2020-07-30 08:59:12     阅读次数:

         宣威市以美丽县城建设为抓手,扎实推进老旧小区改造,优化功能、改善环境、提升档次,增强群众获得感、幸福感和安全感。

微信图片_20200730085642.jpg

凝聚合力。坚持政府引导,调动和激发城区居民和相关单位的积极性,制定了《宣威市城区老旧小区改造实施方案》,明确2019年至20213年时间,对65个老旧住宅小区进行改造,改造房屋2986535户,建筑面积50.41万平方米,2019年启动老旧小区改造工作,完成20%以上;2020年累计完成40%以上;2021年完成100%。成立由市人民政府市长任组长、分管副市长任副组长的老旧小区改造工作领导小组,成员由住建、发改、各街道、社区、供水、供电、供气、通讯运营企业等单位主要负责人组成。项目实施单位履行主体责任,深入细致做好群众工作,确保工程质量;各街道党(工)委及社区党总支履行属地管理职责,主动作为,为推动老旧小区改造工程提供坚实的组织保障;各成员单位密切配合,推动资源贡献、问题共克,形成强大工作合力。建立每周通报、半月分析的工作机制,每周五定时对老旧小区改造推进情况进行通报,每半月根据进展情况进行分析研究,积极帮助解决项目推进过程中存在的困难和问题,截止目前2019年改造的17个小区全面完工,202012个小区正在有序改造中。

微信图片_20200730085647.jpg

量体裁衣。按照先补齐短板、后改造提升的基本思路,坚持以居民为主体,尊重群众意愿,围绕四改,制定一区一策”“一院一策改造方案。重点清理乱搭乱建,清理楼宇间和楼道内乱堆杂物及各类小广告,整治小区餐饮油烟和脏、乱、差问题,改观小区面貌;实施建筑节能改造,维修屋面防水、楼道灯、扶梯扶手、房屋外墙及公共楼道墙面等,根据居民出资意愿对室内老旧水、电、气供应设施进行改造和加装,加装电梯和设置门禁,改善房屋功能;实施小区内道路修建,规范设置停车泊位,维修改造水、电、气、通信等各种管线,整治错接混接、违法排污口,完善消防配套设施,合理设置居民生活垃圾分类投放点,配置充电桩和化粪池,安装监控设施,改造基础设施;具备条件的小区,改造或配套建设养老、家政、便利店、农贸市场、社区卫生站等公共服务设施,清理整治公共绿地,补栽花草树木,有条件的小区,建设小区游园,安装健身器材,增设休闲座椅等,改优居住环境。

微信图片_20200730085652.jpg

共建共治。坚持改造一个小区、完善一个小区管理,探索建立共建共治共享的治理格局,破解三无问题,实现老旧小区长效管理。各街道党(工)委、社区党总支发挥党建引领作用,在实施改造的老旧小区新成立党支部13个,以楼宇党建、网格化管理、党员设岗定责为载体,发动党员担任楼栋长、网格长、民意调查员等,强化红色支撑,打造钟鸣毓秀、山潮民乐钟山社区、红色物业、总站记忆新南社区、三治激三力柳林社区等城市党建示范点,实现党建与老旧小区改造工作双推进;积极推动成立业主委员会13个,自治小组40个,让群众自主管理、自主服务,引导发动群众制定了十不公约四有居民五守五美等小区公约,创建文明诚信、团结互助、尊老爱幼等楼宇文化,开展五星示范户,好儿媳、好邻居、好学生、好家庭四好评选活动,让居民自治活起来;根据小区实际,5个有条件的小区引入物业管理,党支部将小区的业主、党员、物业公司联合起来,打造红色物业,构建业主与物业服务企业和谐融洽关系。文/  孟垂良

审核:徐安然

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评