简体|繁体|English2020年09月27日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

全球领先!液态金属在云南曲靖首次用于骨科临床 宣威液态金属产业发展取得重大突破

来源:宣威市人民政府门户网     2020-07-24 10:25:44     阅读次数:

         720日,液态金属骨科外固定支具(又称外骨骼)在云南省曲靖市第一人民医院首次用于骨科临床,免费为患者试用。这也标志着宣威液态金属产业在生物医学领域从理论研究到运用取得了重大突破。据悉,该项突破在全国乃至全球的骨科医学领域治疗上都属走在前列,意义深远。

微信图片_20200724102230.jpg

720日,曲靖57岁的唐女士几天前不慎摔伤左小腿,造成踝关节粉碎性骨折,曲靖市第一人民医院关节与运动医学科主任医师张勇带领医护人员为她实施手术后,就同步用液态金属制作的外骨骼为她固定。

微信图片_20200724102235.jpg

   “很舒服,感觉很舒适,它那里面觉得比较光滑,不硌脚,应该是透气很好的,脚也不痒。这是唐女士使用后的真实感受。

微信图片_20200724102241.jpg

液态金属外骨骼项目由中科院液态金属研究专家刘静教授团队、中宣液态金属科技有限公司及张勇所带团队共同研发而成,是液态金属在生物医学材料方面取得的原创性突破。历时近两年时间,现已研发出可适应于全身的骨科外固定产品。

微信图片_20200724102246.jpg

中宣液态金属科技有限公司副总经理徐文志接受记者采访时说:只要我们发生了骨折或者是创伤,都可以用到外骨骼,颈椎、肩关节、腰椎,包括我们上肢的指骨,掌骨,前臂,肘关节这些都可以用得上。

微信图片_20200724102249.jpg

液态金属是一大类新型的合金材料,因其不定型的液体形态而具有极佳的电性能和热力学性能,还具备如吞食效应、自驱动、变形变色等特殊性能,使其在诸多领域有着广泛的应用前景。

目前,在液态金属研究方面,中国已经走在世界前列。从基础研究到技术,中国科学家在液态金属生物医学材料方面取得了原创性突破,此次外骨骼研究成果与运用就是一个重要缩影。

微信图片_20200724102300.jpg

曲靖市第一人民医院关节与运动医学科主任医师张勇说:这个材料因为它是有液态金属的成分,它是一个低温,融塑的一个材料,它可以实现完美的和患者身体很贴合的个性化的塑形。

张勇医生表示,液态金属骨科外固定支具投入临床实践,确实是一大飞跃式的进步。它是一个外固定支具,和传统或高分子石膏相比,在良好继承了原有固定和支撑作用的前提下,也摒弃了一些让人诟病的缺点,如笨重、易折断、不透气、易引起皮肤干痒问题、形合度及匹配度不佳、不可调节等不足,在配比可调整的情况下,它轻量便捷,低温塑型,贴合度高,集舒适透气、美观易携等诸多优点,还兼具良好的放射线透过性能。

现场,张勇医生告诉记者:操作非常方便,如果需要换药,就在需要换药的地方开窗。

值得一提的是,这种新型材料可根据治疗进程的需要而再次融塑以期完美贴合固定,这对骨科创伤肿胀患者及需要调整固定位置及姿态的患者而言意义重大。良好的热力学性能,还可以进行临床不可或缺的热疗、冷疗功能。此外,随着复合材料的加入,其治疗尚可拓展至磁疗、抗菌等功能,未来多功能开发上大有可为,可多次循环使用。

据悉,液态金属骨科外固定产品仅是中宣液态金属科技有限公司增材制造、热控与能源、生物医疗、柔性智能机器四大领域众多技术中的一项。目前医院和该公司将免费为患者试用,收集相关体验数据,对外骨骼不断加以完善,为患者带来舒适度更高、实用性更强的医疗产品。

中宣液态金属科技有限公司副总经理徐文志说:公司研发的产品现在形成量产的主要是在散热材料方面,液态金属导热膏,导热片,不仅国内市场上已经投放,同时已经走出国门,这个产品是属于生物医学领域其中一个产品,整个材料的特性和生产工艺已经定型,目前正组织批量化生产投放市场。/  张立新 杨金香

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评