简体|繁体|English2019年10月15日    星期二 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

顾梅华:用爱呵护成长 三十年奉献真情树人

来源:宣威市人民政府门户网     2019-09-11 15:20:36     阅读次数:

教师是爱的播种者、爱的耕耘者,是他们用爱的阳光普照,用爱的雨露滋润,学生的心田才绿草如茵,繁花似锦。在宣威市西宁街道靖外明德小学,就有这样一位教师,从教以来,她一直用爱的温度、真诚的语言教育学生、影响学生,她就是语文教师顾梅华。


自1989年起,顾梅华就投身到小学教育教学工作中,三十年来,她一直坚守在一线,她总是以饱满的热情和求真务实的态度完成学校交办的各项教育教学任务。为了让学生在课堂上学习更多的知识,多年来,顾梅华总结了一套自己的教学方法。


顾梅华说:“为了让学生爱上我的课,我常常用猜谜识字、看动作猜字等方式,激发同学们学习汉字的兴趣。每天让同学们试着说一句话,慢慢的学着写一两句话,书面语言写得像口语一样简单。”


在教学中,顾梅华始终坚持抓住重点,抓实各环节,积累经验,及时反思,取得了优异的成绩。2000年被宣威市人民政府评为宣威市优秀教师。在“三个代表”重要思想学习中被评为先进个人。2007年被街道党工委评为优秀共产党员。


多年来,顾梅华多次去外地接受培训,每次培训结束,她就第一时间组织同事们进行教研教改研讨,并结合课堂实际不断改进。


如果说搞好教育教学工作,是一名老师的自身“属性”,那顾梅华身上,还有许多“附加值”。由于班上有许多学生是留守儿童,为了让这些学生多与父母沟通、倾诉,顾梅华常常利用课外的时间,用自己的手机让他们与父母视频聊天,说一说每天的收获,学了哪些知识,这样一来既能让学生家长放心,也能让留守儿童安心学习。


在日常生活中,顾梅华尤其关注那些年龄较小,离家后无法照顾自己的同学,帮助他们养成良好的生活习惯、教会他们简单的生活自理能力,经过一段时间的陪伴,这些同学也慢慢适应了学校生活。


顾梅华说:“为了让床铺摆放更整齐,我把家里的小床单、小被套拿来给那几个床单被套破旧的同学换上,并鼓励他们互相帮助,让宿舍有家的温馨,睡得香才能学的踏实。”


生活上没有了后顾之忧,同学们学习起来也更安心。通过顾梅华的努力,她们班的语文成绩基本都是年级第一名,也多次获得“宣威市先进班集体”和“街道班集体”的荣誉称号。


顾梅华说:“当他们取得成绩时,我会给他们买有各种可爱图案的文具作为奖品,让他们更上一层楼。”


学生们取得的成绩,也激励着顾梅华下定决心终身学习,她认为不断学习能成就更好的自己,更能给学生树立一个好榜样。


“不惜青丝变白发,但喜身后满庭芳”。30年前,顾梅华满怀憧憬踏上三尺的讲台,多年来,她不懈拼搏与创新,获得了领导、同事、家长们的赞誉和肯定。她一直说一句话:学生是她人生最大的财富,她将继续坚守这份初心,一如既往地奋斗下去!文:张黎立 王飞

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报