简体|繁体|English2019年09月22日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

【壮丽70年 奋斗新时代】“火腿之乡”宣威向现代农业强市阔步迈进

来源:转自云南网     2019-08-23 10:53:21     阅读次数:

云南网讯(记者 毕芃)宣威,这座因火腿闻名的城市,有着悠久的历史、灿烂的文化、丰富的矿藏、秀美的风光。

新中国成立70年来,宣威人民团结一心、艰苦奋斗、砥砺前行,使一个贫穷落后、百废待兴的贫困地区发生了翻天覆地的历史巨变。

8月22日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会宣威专场举行。会上,宣威市委副书记、市长周云锋介绍,近年来,宣威市深入实施基础夯实、产业发展、城乡提质、民生改善、生态文明和强化保障“六大”工程,全市经济、政治、社会发展取得了令人瞩目的成就。

经济:地区生产总值逼近300亿元大关

新中国成立初期的宣威,农业生产水平低下,工业和第三产业几乎是从“零售价”开始,1952年,地区生产总值仅为0.29亿元,人均生产总值63元。

70年来,宣威经济实现了从百废待兴到百业兴旺的跨越。2018年,地区生产总值达280.76亿元,人均生产总值20343元,分别是1952年的968倍、323倍。

近年来,宣威始终坚持“两型三化”产业发展方向,全力推动农业提质、工业转型、三产提速,加快形成三次产业协同发展的格局。

高原特色农业加快发展。目前,宣威农业正朝着产业化、规模化、集约化方向迈进。同时,以“一县一业”为抓手,着力推动宣威火腿产业转型升级。2018年,全市火腿及关联产业产值达35亿元。

工业经济加快转型。多年来,宣威坚持把工业园区作为转型发展的主战场,同时积极培育发展液态金属产业。液态金属产业产值达3.7亿元,已经成为宣威最具发展潜力的产业之一。

第三产业提速发展。近年来,宣威把文化旅游业作为新的经济增长点来培育,尼珠河大峡谷、杨柳历史文化旅游小镇、西泽乡村旅游小镇等景区景点初具规模。与此同时,农村电商蓬勃兴起,现代物流、商业网点布局正加速推开。

城乡:从破旧落后到美丽现代的跨越

新中国成立初期,宣威城乡基础设施极为落后,城区面积只有0.4平方公里。今天的宣威,主城区规划面积达126平方公里,建成区面积扩大到43平方公里,常住人口城镇化率达49.8%。

多年来,宣威市坚持全力破解经济社会发展瓶颈,统筹城乡协调发展。普宣高速、宣曲高速、沾会高速宣威段等建成通车,内通外达、互联互通的大通道格局正在形成。宣威机场建设前期工作加快推进,宣威即将进入“航空时代”。

广播电视、互联网、电子商务、汽车等走进了千家万户,活动广场、超市遍布农村,城乡面貌焕然一新。宣威已成功创建为省级园林城市,迈入Ⅰ型小城市行列。

民生:群众生活水平一天一个样

新中国成立初期的宣威,群众生产生活条件极为艰难,贫穷落后、缺衣少食。70年来,宣威始终坚持在发展中改善民生,全市总人口数、粮食产量、在校学生数、卫生机构床位数、汽车拥有量分别由1951年的46万人、0.73亿公斤、2.96万人、20张、3辆分别增长到现在的155万人、8.6亿公斤、25.66万人、6118张、17万辆,群众生活水平一天一个样。

2018年,全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到35326元、12091元,分别是1983年的85倍、45倍,老百姓的钱袋子越来越鼓。2019年,宣威市将实现56526名贫困人口脱贫、246个村出列,全市脱贫摘帽。

就业保持稳定,城乡低保应保尽保,居民养老保险、医疗保险实现全覆盖,教育、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业全面发展。

法治宣威、平安宣威建设扎实推进,扫黑除恶专项斗争纵深开展,全市人民的获得感、幸福感和安全感持续提升。

周云锋表示,接下来,宣威市将继续围绕“云南现代农业强市、省际间节点城市、中国火腿美食文化名城”的定位,不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,继续谱写新时代宣威发展新篇章。

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报