简体|繁体|English2019年09月22日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

让宣威变得更美丽

来源:宣威市委宣传部     2019-03-05 16:54:52     阅读次数:

繁花似锦的玉泉山公园.JPG

繁花似锦的玉泉山公园▲

初春时节,宣威市区已是一片花海。美奂山、龙堡路、玉泉山、宛水公园、金月湖畔……樱花、海棠花,开得姹紫嫣红,热闹非凡。就在市民沉浸花海,享受美丽宣威幸福春光之时,宣威市的城市建设者们正以争分夺秒的工作热情,投身到城市建设中,以项目建设的高质量、高效率、快节奏推进,让宣威一天天变美。

城市棚户区改造快速推进

宣威城市建设,最引人瞩目的莫过于中心城区的西河片区棚户区改造。“一轴、两带、四心、八区”的修建性详细规划,为宣威人民勾勒出了一幅绿色生态、环境优美、功能完备、宜居宜业的城市发展蓝图。宣威城市棚户区改造项目占地面积992亩,涉及拆迁户4673户,拆迁面积52.88万平方米,总投资30.24亿元。自项目启动以来,宣威市委政府牢牢抓住“政策宣传、群众工作、经济补偿”三个关键,上下一心,全民动员,攻坚克难,取得了明显成效。现签约面积达43万平方米,签约率达87%,拆除建筑面积30万平方米,完成投资18亿元,购买了产权调换商品房669套,启动建设安置房2253套。计划2019年3月底前完成签约工作,6月底前完成房屋拆除和土地整理。

配套建设的城市道路工程正快速推进中,双龙路中段(建设街至龙堡路)已建成通车,榕昌路(向阳街至龙堡路)已完成路基换填和综合管沟浇筑,计划2019年6月底前完工。东山路(建设街至龙堡路)综合管沟建设基本结束,计划2019年6月底前建成投用。河滨路正在进行修建性详细规划方案编制,计划2019年6月底前启动建设。

保障性住房数量质量双提升

保障性住房建筑群东门海子幸福城2.JPG

保障性住房建筑群东门海子幸福城▲

走进宣威城东部片区,原先贫瘠宽阔的东门海子,旧貌换新颜,一座座高楼拔地而起,湖光水色映照下的地景公园处处鸟语花香,比邻公园的6700余套保障性住房成了老百姓名副其实的“幸福城”。据统计,东门海子保障性住房配租率达84.4%。2018年,宣威市又投入734万元对827套住宅进行装修,今年3月底前装修工程可基本结束,力争配租率达98%以上。在北云茗苑公共租赁小区记者看到,小区道路、绿化、给排水、消防、电力等基础设施已基本完工,配租工作已准备就绪,2月底可启动分配入住。中医院片区52户城镇棚户区改造,全部采用货币化安置,现征收补偿协议已全部签订。为解决低收入家庭住房租赁困难,宣威市对340户低收入家庭发放廉租住房租赁补贴95万元,今年2月份还将继续发放623户。

房地产业监管服务不断强化

随着城市棚户区改造项目快速推进,住房刚性需求逐步增大。2018年宣威市龙洲湾和万盛国际二期2个房地产项目启动建设,核发水韵丽景二期1个项目商品房预售许可证。为保证房地产业健康有序发展,宣威积极开展房地产项目清理整治,采取专项督查、限期办理、建立房地产开发企业诚信体系建设等措施,积极化解矛盾,对40个房地产项目开展专项督查,已办理不动产权证3500余本,督促大沙坝商业城、华兴园、西河家园、龙泽鑫城等5个项目办结验收手续,完善竣工验收备案。成立宣威市物业管理协会,全市物业管理工作进一步强化,住宅小区服务水平不断提升。

重点项目建设如火如荼

易地扶贫搬迁城区安置点建设现场.JPG

易地扶贫搬迁城区安置点建设现场▲

美奂广场看紫藤、月牙湖湿地风光、西山双塔看樱花,东山公园赏雪......一年四季,市民朋友圈的一组组“宣威靓照”吸引了众多网友的羡慕和关注。近年来,宣威市委政府抢抓项目建设机遇,按照补短板增动力完善城市功能、提升城乡人居环境的总体工作思路,持续推动城市建设由外延扩张向内涵式发展转变。2018年投资3000万元,推进西山森林公园配套基础设施建设。投资3000万元,启动月牙湖污水管网工程建设,改善月牙湖水质和周边人居环境。投资1.1亿元,推进文化路北段道路改造工程建设,现已基本完工,春节前已全线通车。2019年,还将启动第二自来水厂建设,提高城市供水管网覆盖率,积极争取专项债券资金,完成文化路北延线建设项目前期准备工作,完成建屏路、文兴街、戚井路、浦山路、兴业街等六条市政道路建设的前期准备工作。

城市管理服务水平不断提升

宣威地景公园.JPG

宣威地景公园▲

积极引入企业参与城市管理,通过深度挖掘城市特许经营权,户外广告权等拓宽城市建管筹资渠道,探索成立政企合作公司,提供城市环卫一体化服务、城市停车服务、城市绿化施工养护等服务,提高城市管理效能。全年共投资750万元,对破损路面、窨井盖、雨箅子等进行修复,对堵塞的排水管、雨水井进行疏通改造,确保汛期城区未大面积出现内涝;进行城市绿色照明改造,积极推广液态金属LED光源路灯,升级路灯控制系统,主干道亮灯率达98%以上。绿化管护实行规范化、制度化、片区化管理,将责任落实到人,着力提高绿化管理水平。全年完成鲜花摆放14万盆,抗旱浇水40万立方,城区公共绿化面积增加到33万平方米,行道树及大树增加到11万余株,建成区绿化覆盖率达35.5%。2019年,将持续推进“厕所革命”,新建城市公厕22座,改造城市公厕88座。

随着城市建设的不断推进,宣威城市服务功能日趋完善,城市形象大为改观。2018年底,宣威城市人口达到了45.5万人,比上年增加1.5万人,中心城区建成区面积达43平方公里,比上年增加1.5平方公里。董娅娟

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报