简体|繁体|English2018年09月26日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

包桂林:身残志坚企盼靠双手脱贫致富

来源:宣威市委宣传部     2018-04-17 17:02:29     阅读次数:

家住田坝镇石坝村十组的包桂林从小就身患一级残疾,靠双手支撑爬行走路,扶育两个读大学的女儿,生活十分困难,被确定为建档立卡贫困户。但生活的贫困和身体的残疾并没有把她“打倒”,企盼靠自己的双手实现脱贫致富。

DSC_6585.JPG

今年47岁的包桂林出生9个月后身患小儿麻痹,导致终身一级残疾,只能靠爬行走路。1998年的和丈夫结婚,并生育了两个女儿,但是她丈夫在婚前也因为一次意外,造成身体的重度残疾。婚后,由于家庭的困难和身体的不便,在2000年的她带着孩子回到了娘家,让孩子可以得到更好的照顾。“二女儿袁晶出生,为家庭又增加了更重的负担,一度放弃不要二女儿的想法,在我们的坚持之下把二女儿养了下来。”包桂林的母亲杨梅娣说。

从小生活的艰难让包桂林养成了坚韧的品格。由于自身残疾和家庭的原因未曾上过学,但包桂林心想,不能什么都是靠父母,自己一定要做一些力所能及的事,以帮助维持这个家。她在离家近的学校边卖过包子,原来有曲靖到田坝的慢火车客运从家门口经过,她就在铁路边做小吃卖,以赚取微薄的收入。火车客运停止后,她买了一辆三轮摩托车,一方面可以为自己出行代步,还可以开着摩托车去帮父母的小商店拉货,还可以为其他人拉一些货物,来增加收入。“2015年,大女儿考取了三本的云南师范大学商学院的会计专业,没有钱抚,加之学费太高,就想让她辍学了,后来也是田坝镇党委、政府支持了1万元才能够上学。2017年二女儿袁晶考取了青海民族大学电子信息化工程专业。两个孩子一年要四万多元的费用,都是在政府的各项政策的支持下才得以继续读书,我也没有什么经济来源,太感谢党委、政府了。”包桂林哽咽着说。

田坝镇党委、政府在了解到情况之后,第一时间就筹措资金,积极落实各项扶持政策,帮助她女儿去读书。同时,还经常来包桂林家,鼓励她充满信心,勇敢面对生活和困难,自立自强,靠自己双手,在党和国家的政策扶持下,顺利脱贫,全家人一定能够过上一个幸福美好的生活。“再苦再累都要坚持下去,咬紧牙关抚养两个女儿,让她们读完大学,毕业后有一技之长,为国家为社会做出贡献,不要像我当贫困户。”包桂林说。

包桂林还打算去学习一些适合她的手工艺,来增加更多的收入来源。“希望有适合自己条件的工作,能够在家就能务工,尽力务工增加收入,坚持扶养好两个娃娃。”说这话时眼里充满了期待。日子依然艰苦,但包桂林对未来充满信心和期望。(文〡图 赵德云)

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博