今天是:2018年10月23日   星期二

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市人社局2017年度 政府信息公开工作自检自查报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:39:08     阅读次数:

宣威市人社局2017年度

政府信息公开工作自检自查报告

 

按照《宣威市人民政府办公室关于报送2017年度政府信息公开工作考核有关材料的通知》要求,市人社局认真开展自检自查,现将市人社局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导,确保政府信息公开责任到位

为做好政府信息公开工作,成立了由分管副局长任组长,下属有关单位负责人为副组长,局机关相关股室负责人为成员的工作领导小组,负责政府信息公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。研究制定了《宣威市社会保险信息披露工作实施办法(试行)》,明确了责任分工,披露内容、方式方法和载体,披露投诉、举报办理,工作程序和时限。制定下发了《关于进一步加强政府网站信息内容建设的通知》,明确了网站建设职责和信息报送要求,分解了报送任务。印发了《宣威市人力资源和社会保障局信息宣传方案》,明确了考核奖励办法,有力促进了政务公开工作,充分发挥出政府信息公开在人社工作中的重要作用。

二、明确目标任务,扎实深入推进政府信息公开工作

2017年,市人社局以群众普遍关心的人事人才、劳动就业、社会保障、公开招考等热点内容为重点,大力开展政务公开工作。一是大力公开发布人社信息。通过市政府门户网、宣威市人事人才信息网等网站发布信息60余条;通过宣威市人才微信公众号发布大学生创业、机关企事业单位与企业招聘信息30余条,点击率达1万余次,关注人数达2126人。二是认真组织开展“双随机一公开”工作。截止目前,已随机抽取31家用工企业,随机抽取检查人员124人次,公开检查信息2次。三是采取多种方式公开人社有关政策。通过短信发布社保政策信息1.3万余条、就业政策信息8000余条、劳动保障执法年审信息1000余条,通过服务大厅LED显示屏,发布招聘信息600余条、就业政策500余条。通过组织“12333”政策宣传日活动、下乡政策宣讲等方式,发放政策解读、宣传资料5万余份,大力公开城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险、劳动就业、劳动保障法律法规、建档立卡贫困人口社会保险参保等政策。通过宣威市电视台发布我市机关事业单位“吃空饷”问题集中清理整治举报电话。四是全面推进权责清单公开。在宣威市人事人才信息网醒目位置公布权力清单和责任清单。五是推进政务服务公开。在宣威市人事人才信息网网站主页上,设有办事指南、部门文件、政策法规、解读回应、工作动态等栏目。适时公布有关政务信息,对出台的政策进行解读,方便了企业和群众办事。六是围绕助力政府建设推进公开。适时公布职务评审、人才表彰评选、预算信息等有关事项,增强工作结果的可信度,以工作实绩取信于民。

三、政务公开工作存在的主要问题和困难

一是由于单位工作任务重,人手有限,信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。三是政务公开工作经费有限。

四、下一步工作打算

一是拓展信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对干部职工的信息公开工作知识的学习和培训,不断提高信息公开工作的质量和水平。

 

宣威市人力资源和社会保障局

2018年1月16日

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博