今天是:2018年10月23日   星期二

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市民族宗教侨务事务局 2017年政府信息公开工作自检自查报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:35:28     阅读次数:

 

 宣威市民族宗教侨务事务局

2017年政府信息公开工作自检自查报告

 

    今年来我局认真按照省、市、区相关的要求和部署,把政府信息公开工作标准化建设纳入我局重要的议事日程,围绕增强民族宗教工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,有力地推进了民族宗教各项工作健康发展,政府信息公开工作取得了阶段性成果。现根据《宣威市2017年度市直部门政府信息公开综合考评实施细则》要求进行自检自查如下:
      
(一)加强组织保障

  1、健全领导和办事机构。我局成立了以局长马留卫为组长,分管副局长包春英为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并下设办公室,负责对政府信息公开的指导和日常工作,抓好政府信息公开工作的落实。为方便收集资料、满足工作需要,我局将政府信息公开办公地点设在机关办公室,并拿出一定经费,确保政府信息公开工作顺利开展。

  2、合理安排年度工作计划。将政府信息公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,并把政府信息公开作为我局目标管理考核的重要内容。要求产生政务信息职能机构各司其职,积极主动提供自身经办所产生的各类信息,并经办公室将政务信息发送给市委办、政府办信息科、曲靖市民宗委、云南省民委以及单位微博。

  (二)健全制度建设

  1、健全主动公开制度。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。根据我局实际情况,确立了以下五项项重点公开内容:①有关民族宗教侨务方面的重要政策法规。如民族成分变更规定,清真食品生产经营许可,宗教事务相关条例等;②机关干部的选拔、聘用、管理和分工调整等情况;③单位一年来的重大事项及近期工作情况;④单位财政预决算、三公经费、财政专项资金管理和使用情况。⑤行政权力清单和责任清单。

  2、健全依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。

  3、健全保密审查制度。我局信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。

  4、健全重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡是涉及群众切身利益的重要政策措施、重点强调事项,在决策前均要召集单位干部职工召开全局会议,广泛布置任务,积极征求各民族、宗教人士意见。

  5、健全政府信息及时发布制度。为确保公民知情权。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。公开执法依据、权限、程序和结果,注重加大公共领域的办事公开和抓好全局政府信息公开工作,让老百姓心中有一本明白账。

  6、健全新闻发布会制度。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,建立突发事件新闻发布会快速反应机制,重点抓好重大突出事件和热点问题的信息公开,客观公布事件进展,政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,牢固掌握话语主动权。

  7、健全监督机制。完善群众投诉受理机制,开通政风、行风热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。开通社会监督绿色通道。健全激励和问责机制,坚决避免政府信息公开流于形式,确保各项工作落到实处。

  8、健全考核制度。将政府信息公开纳入年度目标考核、党风廉政建设责任制考核和民主评议范围,并将考核结果作为干部考核的依据。

  (三)规范信息发布

  1、严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,做到无组配空白现象,并再次对各组配内容进行核查,对组配错误的进行调整及更新。

  2、严格做好信息公开时的主题分类工作,提高规范性文件获取的便利性,并尽量在公布内容概述的同时,添加附件,以供下载。

  3、在公开内容上,我们按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、市、县的的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

  4、严格按照月、季度和年度的时间节点重点做好民族、宗教、侨务方面的阶段性工作成果,真正的做到主动、及时、全面、真实地公开内容,公开深度到位,公开程序规范。

  5、严格运行保密审查机制,确保发生泄密或因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形出现。

  (四)科学建设平台。实现政府门户网站与政府公开网联网运行,电子政务平台与政府信息公开网络平台实现有效衔接。注册开通了政务微博(用户名:宣威市民族宗教侨务事务局),并正常运行,定期发布公开信息。

  二、存在的问题及整改措施

  今年以来,我局政务信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我镇将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。

  (一)存在的问题

  1、信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

  2、安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些宗教方面的文件比较复杂,政府信息公开和安全保密的平衡点难以把握。

  3、监督方面力度不足。我局在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

  (二)整改措施

  1、继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。

  2、精简文件。减少不必要的工作,以更好地把握政府信息公开和安全保密的平衡点。

  3、继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  4、加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对全局工作人员的培训力度,让工作人员熟悉政府信息公开各项规章制度、工作流程和重要性。

  三、下一步工作安排

  (一)强化领导,确保政府信息公开工作落到实处

  政府信息公开工作与群众切身利益息息相关,我切实承担起实施政府信息公开工作的主体责任。充分发挥领导小组作用,确保领导小组成员分工明确,各司其职,各负其责,顺利开展工作。

  (二)加大宣传力度,加强对政府信息公开的思想认识

  通过加强宣传教育,使全局上下充分认识到:政府信息网上公开工作,不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还直接关系到全局的作风建设和效能建设。做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

  (三)强化监督,不断深化政府信息公开

  政府信息公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为突出重点,创新形式,我局建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政府信息公开工作真正的落到实处。

  (四)拓宽公开渠道,加大政府信息公开力度

  为确保工作有序,确保群众方便。我局通过网络、新闻媒体、便民服务中心、政府信息公开栏、办事指南、明白卡、征求意见座谈会等形式公开、传播和发布政务信息,让少数民族、信教群众方便快捷的了解政府信息,让政民充分利用信息公开平台开展互动。

  (五)健全服务功能,加强政府信息公开的服务力度

  我们根据群众需求,突出便民服务,完善事件办结服务功能,将与群众关系甚为密切的民族成分变更统一进入便民服务中心,抽调工作人员设立服务窗口,变分散办公为集中为群众服务。坚决把政府信息公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政府信息公开工作。

 

 

 

宣威市民族宗教侨务事务局

2018年1月3日

                                          


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博