今天是:2018年10月23日   星期二

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市财政局2017年政府信息公开工作报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:20:34     阅读次数:

宣威市财政局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,宣威市财政局政府信息公开工作严格按照省、市关于政府信息公开的有关规定和要求,继续贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法行政,深化信息公开,依托宣威市人民政府门户网站、宣威市财政局门户网站,及时公开财政政府信息。同时加强向云南省财政厅、曲靖市财政局、宣威市委办、宣威市政府办信息报送力度,不断增强财政工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,宣传了宣威财政政策和成绩,促进了阳光财政建设。

一、组织推进情况

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。为加强对部门信息工作集中统一领导,2017年,宣威市财政局成立政府信息公开工作领导小组,统一负责单位政府信息公开工作的组织实施。领导小组办公室设在人事秘书科,主任由秘书科科长海宇坚同志兼任,吸纳科技信息科、监督局相关人员为成员,并指定专人负责对政府信息公开工作落实,实现信息公开技术指导、内容监督、狠抓落实一体化,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,一级抓一级,层层抓落实的信息公开工作格局。 

(二)推进预决算信息公开。宣威市财政局认真贯彻落实上级下发的有关政府信息公开、政府网站信息内容建设等文件精神,扎实推进预决算信息公开,细化公开内容、统一公开方式、集中公开时间,2017年共督促全市53家一级预算单位和22个二级预算单位全部完成2017年部门收支预算和“三公”经费预算信息公开工作。同时积极做好金融、会计、采购、农财、社保、教科文等领域信息公开。

    (三)完善政务公开制度,规范信息公开管理。结合宣威市财政工作特点,不断完善了宣威市财政局政府信息主动公开和依申请公开、公开保密审查及公开协调发布等政务信息公开工作制度,并建立了宣威市财政局政务公开工作考核、社会评议、责任追究等监督制度。同时,我局把政府信息公开工作分解到相关科室和人员,明确了各股室、分局、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,同时严格审核程序,对各类政务信息公开按相关审批程序,经审核后发布。

    二、日常工作情况

2017年,宣威市财政局认真贯彻落实上级政府信息公开工作相关要求,高度重视政府信息公开工作。一是完成政府信息公开指南和目录编制。公开了宣威市政府采购、资金拨付管理、财政票据领购管理等办事指南;发布了宣威市财政局的主要职责内设机构和人员编制情况。二是强化信息报送力度。2017年,宣威市财政局依法依规向向宣威市政府门户网站报送信息达119条,在要闻、发展动态、部门工作等栏目上稿14条;在信息公开专栏主动公开政府信息(文件)18条,主要涉及涉农资金整合、农业综合开发项目、财务会计管理、财政金融管理等内容。三是按时办结依申请公开工作,记录并保存必备资料。四是履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请,未出现任何因政府信息公开而引起的行政复议、行政诉讼的情况,财政局的政府信息公开申请未收取任何费用。五是加强政府信息公开平台建设。宣威市财政局依托宣威市政府门户网站,对市财政局子网站的栏目设置进行了改版工作。栏目设置包括机构职能、权责清单、办事指南、部门文件、政策法规、通知公告、工作动态、解读回应8个必需栏目,根据财政局工作职责和特色,增设了财政预决算信息公开、预算执行情况和财政信息3个栏目。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。杜绝“僵尸网”“睡眠网”,确保相关信息及时公开。六是严格信息报送质量。2017年,宣威市上报信息119条,宣威市政府门户网采用14条,《宣威信息》采用12条,《宣威要情》采用16条。曲靖市级及以上媒体共采用142条(次),其中:《中国财经报》采用3条,财政部网站《全国财政新闻联播》采用46条,云南省政府办公厅《省每日要情》采用1条,财政厅《云南财政信息》采用1条,财政厅厅州市财政联播4条,《云南财政》采用6条,《珠源清风网》采用3条,《曲靖日报》采用31条,曲靖市财政局《曲靖财政信息》采用13条,曲靖市政府门户网站采用4条,曲靖文明网采用30条。

    五、存在的主要问题和改进措施

2017年,宣威市财政局政府信息公开取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,财政局将继续认真落实上级政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,加强信息报送,深化信息公开内容,加强财政信息解读,突出民生资金等重点领域的信息公开,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

 

宣威市财政局

2018年1月18日

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博