今天是:2018年10月23日   星期二

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市安监局政府信息公开工作2017年年度报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:01:52     阅读次数:

宣威市安监局政府信息公开工作

2017年年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和宣威市有关文件要求,结合本单位安全监管工作实际,现将2017年度安全生产政府信息公开工作报告如下:

一、 概述

2017年,宣威市安监局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、云南省政府信息公开规定和宣威市政府信息公开多项制度,结合实际,面向社会公众,积极推进政府信息公开工作,强化交流互动,提高安全生产的透明度和公信力,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。

(一)高度重视,加强领导。一是高度重视。我局高度重视政务信息公开工作,把信息公开作为局机关年度重点工作之一推进。年初,在全局安全生产工作部署会上,专门对政府信息公开进行强调,首先,明确了政务公开工作的责任和各个股室的业务工作,根据规定需要公开的内容,由各股室提出,经分管领导审核批准后,方可在网上公开。其次,明确具体公开工作由局办公室专人承办,并负责定期更新相关内容,并及时收集网络平台信息,第一时间将民众意见、意向向领导反馈。二是强化组织领导。为确保政府信息公开工作的有序推进,我局充实调整了政府信息公开工作领导小组,成立了由局长担任组长,分管领导担任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,进一步强化责任,形成了局长亲自抓、分管领导具体抓、各科室相互配合的工作机制。并明确各股室负责人作为本股室信息公开的第一责任人,负责股室应公开的相关文件、资料等信息的编撰和报送。并指定一名办公室人员为管理人员,一名专职信息人员,开展好日常工作,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。三是拓宽渠道。在公开内容上严格按程序审核把关,在不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开,加强对政策法规解读、单位职能、财政预决算、动态信息的公开。同时,突出重点,围绕安全生产这一中心工作及时报送信息。

(二) 进一步完善制度建设。修订和完善市安监局政府信息公开目录和指南,完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,切实按照“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”、“先审查后公开”的原则进行,坚决杜绝了涉密信息的公开。严格执行信息公开工作从源头上介入对文件公开属性认定的工作程序,确保政府信息公开工作的规范运行。同时,严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,进一步完善了舆论热点应对的工作力度,及时澄清社会关切的虚假和不完整信息,做到信息发布及时,内容准确完整,充分满足公众的知情需要和利益关切。

二、主动公开信息情况

 在主动公开信息中,为了方便群众了解信息,提高政府工作的透明度,接受群众的监督,宣威市安监局拓宽渠道,通过多种形式及时发布安全生产信息。

1.通过网站主动公开政府信息。依托宣威市人民政府门户网站、宣威发布微信公众号等平台,主动将最新安全生产文件、工作动态及安全监管等内容予以公开。重点包括:安全生产法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;2017年部门预算以及“三公”经费预决算;办事指南;各行业(领域)安全监管开展情况;安全生产大检查开展情况等。2017年以来,我局在各网站公开各类信息共计10余条(次)。

2.拓宽渠道,信息宣传平台丰富。一是充分利用新媒体平台。利用电视、报纸、网络等新闻媒体积极开展安全生产报道、播放安全生产公益广告,拓宽宣传平台。联合市文体广旅局打造《关注安全·守望生命》电视专题栏目,结合安全生产重点工作选取主题,深度挖掘,精心打造电视节目并在宣威电视台黄金时间播出。今年共制作播出42期,重播252期次。每月编发一期《宣威安全生产》简报,今年累计编发12期,公开信息200余条。加强外宣工作,全年在曲靖日报以上主流媒体发表新闻稿件52篇,其中国家级6篇,分别为《中国安全生产报》5篇,中国安全生产网1篇;省级主流媒体41篇,分别为云南网1篇,《云南法制报》33篇,云岭安监公众微信号7篇;在《曲靖日报》发表5篇。二是以大型活动促进信息公开。以“安全生产月”活动为载体,通过举办安全生产月启动系列活动暨安全文艺演出,开展中小学生“安全在我心中”主题宣讲暨征文比赛、安全事故警示教育周等一系列活动,向广大职工、群众宣传安全生产有关方针政策、法律法规和安全常识。6月16日宣威市安全生产委员会在西河桥头组织了“安全生产咨询日”活动。本次活动共组织安监、市场监管、交警、消防、国土、教育、环保等安委会成员单位开展现场咨询,解答市民对安全培训、安全许可、安全法律法规等方面咨询。并向市民发放交通安全、社区安全、校园安全、消防安全等内容的宣传资料近万份。三是以安全文化下基层文艺演出活动推动信息纵深。充分利用市花灯剧团优势,认真组织,精心编排群众喜闻乐见的安全文艺节目和安全文化宣传展板,经常开展安全文化下基层文艺演出,深入全市100个行政村开展安全文艺演出,编印了安全知识宣传折页5万份在演出期间一同发放观众,让安全文化进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,有力扩大安全信息宣传公开覆盖面。四是积极开展教育培训。3月底到4月中旬,市安监局分赴相关乡(镇、街道)及企业对非煤矿山、危化、工贸行业从业人员进行安全教育培训20场次,培训人员2658人,有效提高了从业人员的安全素质和业务素质。11月举办了300余名烟花爆竹零售负责人及安全监管人员参加的烟花爆竹安全培训,有效提高从业人员的安全素质和业务素质。四是设立在市安监局办公楼设立政府信息公开查阅场,供公众查阅公开信息,确保人民群众依法获取政府信息。

三、依申请公开工作情况

为规范我局政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律、法规和规章的规定,结合单位实际,及时修改和完善了《信息公开指南》和《信息公开目录》,规范了政府信息依申请公开办理程序,建立健全受理、登记、办理、审核、答复以及归档等环节工作制度,明确各环节责任主体和办理时限。明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。

2017年度,无公众向本部门申请获取政府公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有发生政府信息公开的收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,2017年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)目前存在问题和不足。总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;三是信息公开的内容有待充实,目前我局公开的信息主要以日常的政务动态、政策文件为主、行政许可流程为主,缺少一些有单位特色的内容,需要在今后不断加以完善。

(二)改进措施

下一步,我局将我局将继续严格按照《条例》和市委市政府的有关要求,进一步做好政府信息公开工作。一是推进政府信息公开,及时准确发布安全生产相关政策文件及有关业务工作,增加信息发布数量,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。二是推进行政权利事项公开,按照权利清单梳理的结果,将相关事项及时予以公开。三是不断总结经验,完善工作机制。建立政府信息公开长效机制,推进政府信息公开各项工作措施的落实,使我局政府信息公开工作不断规范化、制度化和法制化。四是拓宽公众参与渠道,保障人民群众和服务对象对安全生产工作的知情权、参与权和监督权,广泛听取并合理采纳行业、企业、专家和社会各界的意见和建议。五是认真做好安全生产法律法规和方针政策的宣传贯彻,广泛开展安全宣教和培训活动,普及安全知识。

 

 

                       宣威市安全生产监督管理局

                           2017年1月18日

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博