今天是:2020年05月28日   星期四

首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市2019年政府门户网站和政务新媒体监管工作自检自查报告

来源:宣威市人民政府门户网     2019-12-26 14:39:08     阅读次数:

宣威市2019政府门户网站和政务新媒体监管工作自检自查报告

 

2019年,宣威市认真贯彻落实国家、省和曲靖市有关文件的部署要求,进一步加强政府门户网站和政务新媒体监管工作,扎实推进政府网站解读发布、互动交流、办事服务功能,不断完善提升政府网站和政务新媒体的服务功能和水平。从政府网站和政务新媒体的组织机构建设、工作制度建设、安全高效运维等方面,扎实抓好自检自查工作,圆满完成2019年度工作任务,现将情况报告如下。

一、 组织机构情况

为更好的推进政府门户网站和政务新媒体监管工作,加大对外宣传力度,提高政府工作效率,为人民群众提供方便、快捷、高效的服务,宣威市高度重视网站建设和政务新媒体监管工作,成立了常务副市长任组长,办公室主任、分管副主任为副组长,市直各部门主要负责人为成员的政府门户网站建设和政务新媒体监管工作领导小组,每个季度都召开政府门户网站建设和政务新媒体监管工作专题会议,听取工作汇报,研究政府网站建设和政务新媒体监管过程中存在的困难和问题,安排部署政府网站建设和政务新媒体监管工作。领导小组下设办公室在市政府办公室,明确由宣威市政府信息公开管理服务中心负责政府门户网站和政务新媒体监管工作2019年,从市财政列支10万元专项经费,用于保障政府门户网站及和政务新媒体监管工作。现已做到有工作机构、有经费保障、有专人负责。

二、 制度建设情况

一是强化网上办事服务,为民服务解难题。宣威市进一步加强网上办事大厅建设工作,进一步健全办事机制,完善办事指南,增加服务事项,增设政务服务网上大厅栏目,并自动链接到云南省政务服务网,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿

二是强化互动交流功能建设,搭建政民互动桥梁。宣威市认真贯彻落实国家、省和曲靖市关于政府网站建设和政务新媒体监管的决策部署,在网站首页开设政民互动栏目,将政府网站作为问政于民重要手段,规范政府网站互动交流渠道建设、管理和留言回复工作。截至目前,市政府门户网站政民互动栏目今年共收到市民来信68件,回复办结65件,办结率达96%“宣威政声”新浪微博接群众来信来访106件,回复办结104件,办结率达98%,群众满意度不断提升。

三是强化政策解读发布工作,推进政策落地执行。宣威市高度重视政策文件发布及解读工作,对政策文件的公开发布、解读方案的起草和审核、解读材料的发布等具体工作内容进行了明确。今年以来,政府门户网站和政务新媒体共发布政策解读信息48条,转载上级涉及民生的政策文件解读60余条,以政府网站的实际成效更好地服务于民、取信于民。

四是强化监管工作,推进政府网站和政务新媒体健康发展。宣威市建立了政府网站和政务新媒体日常巡查监管制度,采取重点栏目每日巡查、普通栏目日常抽查、全网站站点24小时值班值守等方式,对政府门户网站和全市政务新媒体开展全覆盖监测预警工作,明确由宣威市政府信息公开管理服务中心工作人员负责做好网站服务器的日常管理维护工作及网页的防篡改等安全防护工作,真正做到网站数据定期备份,全力保障网站安全运行。

五是强化政府网站和政务新媒体信息发布管理工作,全力确保信息安全。宣威市高度重视政府网站和政务新媒体信息发布管理工作,严把信息发布的政治关、政策关、保密审查关,严格执行谁公开、谁审查、谁负责”“一事一审等保密审查规定,严格按照网站信息采集、编撰、审核、发布程序来发布网站信息。

三、政府网站运行情况

一是强化政府网站和政务新媒体信息的审核管理制定信息发布流程及规章制度,确保信息真实不涉密。宣威市严格遵守国家、省和曲靖市有关法律法规规定,严格执行上网不涉密、涉密不上网, 在运行中,建立了网站安全日常监测制度,制定了网站突发安全事件应急预案。每季度要求外包服务公司对网站系统进行安全巡查和加固,每天24小时对外网门户网站进行运行和内容监测,严防黑客攻击和网站被篡改截至20191226日,全年无网站安全事件发生。

二是积极推进政府网站集约化、规范化和标准化建设,认真按照上级文件部署要求,与时俱进优化和规范网站栏目设置,着眼于重点领域信息公开,围绕机构职能、权责清单、脱贫攻坚、服务流程、重大事项公示公告、政策解读回应等重点,按照上级有关文件部署要求,增设国务院信息省政府信息“脱贫攻坚在宣威”“开展扫黑除恶 共建善美宣威”“不忘初心、牢记使命”主题教育、“环境保护督查回头看”“政民互动”等栏目,在政府网站醒目位置开设国家政务服务投诉与建议小程序、国务院大督查我为大督查提建议群众办事百项堵点疏解行动“云南省政务服务网上大厅”等链接,认真做好国务院、省政府重要决策信息在门户网站的转载工作,及时高效传递政府声音,提升政府公信力和群众知晓度。

四、存在的问题及下步打算

总体看,宣威市圆满完成了2019年度政府网站建设和新媒体监管工作任务,但仍存在一些不足之处,亟待解决。一是内容排版有待优化。在部分信息公开中,还存在内容排版不统一、格式错乱等问题。录入员在录入信息时,未能全面检查、校对,审核员在审核发布信息后,没有做到再查再纠,对内容排版不合理的地方未能及时纠正。二是平台建设亟需加强。政务公开制度还不够完善,部分工作实际上开展了,但是没有形成有效的制度规定,有一定的随意性。谁发布谁负责的要求还未有效落实,网站信息内容保障水平有待进一步提高。三是人员责任还需强化。偶尔政务信息公开还存在公布不及时的情况,对涉及一些重大事件、涉及党和国家领导人信息和其他敏感信息没有进一步反复校对。工作人员对信息公开的积极性和主动性有待提高,掌握政务公开工作的新要求、新提法和新概念有待进一步强化。

下步工作中,我们将竭尽全力做好以下工作。一是进一步加强日常管理。继续强化专人负责政府网站和政务新媒体监管工作,明确工作职责,加强政府网站信息和政务新媒体的内容保障。落实读网制度,每天做到常态化检查不良信息、严重错别字等问题,确保在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

二是进一步规范公开内容。严格执行先审后发三审三校制度,对公开的政务信息经录入员、审核员、分管领导逐级审核校,做到进一步的规范和细化。按照以公开为原则,不公开为例外的要求,进一步拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政务工作的透明度,发挥政府信息对机关事务工作和经济社会活动的服务作用。

三是进一步完善社会监督。把政府网站建设和政务新媒体监管工作纳入社会评议政风、行风和效能建设的范围,让群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。同时,接受群众对政府信息公开工作的意见、建议和投诉,接受社会监督,实现政府工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

宣威市人民政府办公室

20191226


审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评