今天是:2020年05月28日   星期四

首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市2019年政府信息公开自检自查报告

来源:宣威市人民政府门户网     2019-12-26 14:35:03     阅读次数:

宣威市2019年政府信息公开自检自查报告

 

2019年,宣威市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,认真学习国家、省和曲靖市有关政府信息公开工作的法律、法规和文件精神,紧紧围绕市委政府中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,全力推进政府信息公开工作深入开展,扎实做好政府信息公开自检自查工作。现将一年来的工作情况报告如下:

一、 概述

2019年,宣威市认真贯彻落实国家、省和曲靖市关于政府信息公开工作的文件精神和部署要求,把推进政府信息公开工作摆上议事日程,进一步加强政策解读,回应社会关切丰富公开内容,拓宽公开渠道,创新服务方式,健全制度机制,做到有专门机构、有专职人员、有专门平台、有专项经费、有制度保证,确保了政府信息公开工作健康有序推进,有效保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

(一)强化组织领导,推进政府信息公开工作。宣威市高度重视政府信息公开工作,市人民政府成立了常务副市长任组长,办公室主任、分管副主任为副组长,市直各部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责,每次政府常务会,都专题研究解决政府信息公开工作中存在的困难和问题,全力保障政府信息公开工作顺利推进;领导小组下设办公室在市政府办公室,由宣威市政府信息公开管理服务中心负责推进、指导、监督、协调全市政府信息公开工作。

(二)完善监督考核体系,提升政府信息公开水平。在政府信息公开监督考核工作方面,一是将该项工作纳入全市领导干部年度工作目标考核体系,工作开展情况纳入政府年度目标管理考核,明确考核标准和责任主体,坚持日常检查和定期考核相结合,确保政府信息公开工作有序推进。二是把该项工作纳入千分制考核体系,根据中共宣威市委 宣威市人民政府关于印发《宣威市2019年综合考核办法》的通知(宣发〔201928号)文件要求,出台宣威市政府信息公开考核细则及实施办法,对宣威市市直政府工作部门、乡(镇、街道)进行2019年政府信息公开工作情况考核,督促检查全市政府信息公开各项工作的落实。通过监督考核工作,进一步增强全市各级各部门政府信息公开工作责任感和紧迫感,不断提高政府工作透明度,确保全市政府信息公开各项工作稳步推进。

(三)严格保密审查制度,规范信息发布流程。2019年,宣威市以严格保密审查制度、规范信息发布流程为抓手,不断提升政府信息公开工作管理水平。在保密审查工作方面,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《宣威市政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照谁公开谁审查”“谁审查谁负责先审核后公开的原则,明确保密职责,严格审查程序,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(四)扩宽公开载体,丰富公开形式。2019年,宣威市各级各部门不断创新政府信息公开形式,除宣威市人民政府门户网站外,还主动适应新媒体发展形势和公众获取政府信息的习惯要求,积极通过微博、微信、APP客户端等各类新媒体,紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、不忘初心、牢记使命主题教育、环境保护督查回头看、农村饮用水安全、招商引资、重大事项决策公开、财政预决算公开等重点领域,扎实做好政府信息宣传、政策文件解读回应工作,切实为人民群众提供优质便捷高效的服务。

二、 主动公开政府信息情况

截至201912月底,全市通过政府门户网站、市委政府官方微博、宣威发布微信公众号、云南通宣威党政客户端等政务信息公开平台,发布重大决策、三公经费预决算情况、重大事项等政府信1400余条,接处群众反映舆情81件、96128专线920余件,发布《政务通报》12期,开展重大事项公示200余件、重点工作通报48次、决策听证8次、政策解读56件。切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

三、政府信息依申请公开、行政复议和诉讼情况

截至20191214日,宣威市因政府信息公开申请行政复议数量0件,提起行政诉讼数量0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本着政府信息公开的便民性原则, 2019年宣威市没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

五、存在问题及下步工作打算

从总体上看,全市政府信息公开工作取得了阶段性成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和人民群众的期待还存在一定差距。一是部分部门对政府信息公开工作重视程度不够、认识不,把该项工作单纯的理解为政务信息的发布,对重要政策解读的理解存在误区,仅仅是在单位内部传达学习上级政策文件,对本部门出台的相关政策解读不及时、不规范。二是政府信息主动公开的范围和内容亟需深化改进。全市重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的范围仍然不够广。三是业务水平不高,信息公开工作涉及面广、政策性强,但部分部门仍存在积极性和主动性不够等问题。下步工作中,我们将着力做好以下工作:

一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。继续保持政府信息公开工作高度责任感和敏锐性,不断提高思想认识,认真查找差距与不足,组织工作人员外出考察,交流学习,虚心借鉴先进地区的典型经验和做法,进一步厘清工作思路,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

二是认真学习条例和文件精神,确保政府信息公开工作顺利推进。根据国家、省和曲靖市决策部署,进一步深化信息公开内容,拓宽公开渠道,整合信息资源,充分利用微信、微博、APP客户端等政务新媒体,丰富公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。尤其是要做好重点领域信息公开工作,要深入贯彻落实国家、省和曲靖市关于政府信息公开实施意见和工作要点,认真做好涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的重点领域信息公开。

是强抓学习培训,强化业务指导和检查考核。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升政府信息与政务公开整体工作水平,促进全市政府信息公开工作更加规范、更加高效,不断提升群众的知晓度和满意度

宣威市2019年政府信息公开情况统计表.doc

 

宣威市人民政府办公室

20191226

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评