今天是:2020年01月19日   星期天

首页 > 信息公开 > 乡镇信息

兼顾生态与民生 统筹保护和发展—普立乡探索绿色发展新路径

来源:普立乡—田友利     2019-03-05 15:20:43     阅读次数:

兼顾生态与民生 统筹保护和发展

             普立乡探索绿色发展新路径

 

普立乡针对生态脆弱的实际,多措并举加大生态保护力度,同时,统筹兼顾生态保护、群众现实利益与地方长远发展,探索绿色发展新路径,推动穷山恶水到青山绿水再到金山银山的转变。

树立生态文明建设理念 变穷山恶水为青山绿水

为适应新常态下的经济社会发展,普立乡党委、政府高瞻远瞩,立足乡情,全面调查旅游资源,综合分析,科学定位发展方向,牢固树立生态文明建设理念,致力于变穷山恶水为青山绿水,走生态旅游发展道路。

(一)森林管护筑牢防火墙

五年来,全乡共完成新一轮退耕还林约23400亩,真正做到退地一块还林一片,造一块地绿一片林,充分保障了退耕还林成效。实施天保封山育林1000亩,中央财政造林补贴项目3000亩,核桃提质增效项目2500亩。每年积极组织人员在集镇、各村等地广泛开展义务植树活动。完善防火预案,对各重点林区防火实行“网格化”管理,织密森林防火“安全网”。培养一支民间队伍全天候进行森林资源管护,全乡共聘请护林员103名,其中公益林专职管护护林员38名,建档立卡生态护林员65名等。加大生物多样性保护力度,实施生物多样性保护战略与行动计划,落实物种、生态系统和景观多样性等保护措施。切实加强林木种质资源和古树名木保护利用,全乡实地调查名木古树17株,落实乡土树种云南巨紫荆等种质资源原地保护工作,加大对猕猴、金雕等野生物种的保护力度。着力开展生态修复工作,以森林生态建设为主体,深化乡村绿化造林活动,进一步做好公路沿线绿化建设。2014年以来,全乡新增森林面积3万亩,森林覆盖率达68.9%。

(二)切实抓好河长制落实

普立乡辖区内分布着3条河流,1个塘坝,2个水库。根据宣威市全面推行河长制工作的决策部署,普立乡党委、政府高度重视河长制工作,强化责任体系落实,细化工作任务,积极谋划,科学利用,突出重点,多措并举扎实推进辖区河流水域环境保护,积极履行河长制工作职责,在全乡认真开展清河、护岸、净水、保水专项整治行动,并取得了阶段性成效。并在市级河长制的领导下,全面建立了乡、村、组三级“河长”为主要内容的“河长制”组织体系。每季度该乡河长制办公室围绕季度河长制工作开展情况集中开会研讨,提出问题、总结经验、安排部署下一阶段工作。按实施方案要求,结合乡城乡人居环境提升工作,每个月组织开展河库塘坝定期巡查检查,2018年共巡查24次70余人次,对巡查过程中发现河面漂浮树叶、塑料垃圾组织人员及时打捞处理。

(三)大力推进石漠化治理

以前,普立乡石漠化较为严重,全乡石漠化面积22.1万亩。近年来,普立乡多管齐下,下定决心进行石漠化治理工作,投入了大量的人力、物力、财力,并取得明显成效。目前已实施的石漠化治理:一、封山育林、退耕还林3.2万亩;二、人工草地及生物围栏2.7万亩;三、坡改梯4200亩;四、河道治理3条。2011至2012年石漠化综合治理项目(林草)在普立实施封山育林3万余亩,人工造林10000余亩,管护巡护面积10万余亩。通过持续不断的治理极大的改善了该乡石漠化状况,提高了农民的生产生活水平,丰富了生态资源。

做到生态和民生两手抓 让群众现实利益不受损

在生态建设的过程中,普立乡党委、政府充分考虑百姓的切实利益,做到生态和民生两手抓,多措并举,确保群众现实利益不受损,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

(一)生态建设和生态补偿一并抓

严格落实退耕还林、生态公益林、草原生态奖补等政策,五年来,全乡共实施退耕还林资金补助约3840万元,生态公益林资金补助约110万元,草原生态资金补助约147万元。通过保险公司对经猕猴毁坏庄稼的农户进行赔偿,五年来,经过保险公司勘查定损赔付农户的野生动物公众责任保险额达到40余万元。

(二)生态效益和经济效益相结合

着力发展特色产业。2018年,在腊龙、官寨、攀枝戛、簸火等地种植小黄姜600余亩,丑红薯900余亩,老品种花生300余亩;在腊龙、簸火种植彩色花生100余亩,白芋50余亩;在更底种植香椿150余亩;在卡乌等地培育小草乌、重楼等中草药150余亩等。发展特色经果林4650余亩,在格学、鹤谷、腊龙等地栽植核桃、花椒各1000余亩,在阿基卡、官寨等地种植冬桃、鹰嘴桃、石榴共700余亩,在攀枝戛种植车厘子200余亩,在官寨种植猕猴桃100余亩等。并将林旅项目和退耕还林有机结合,在阿基卡村建立以云南巨紫荆、红枫、杜鹃等树种为主的400余亩人工栽培点。并在攀枝戛、官寨、腊龙等地发展农家乐、特色民宿28家。

建立产业、旅游等一体化平台。普立乡坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的思路,主导建设了农特产品体验店“赶普立”,旨在探索消费扶贫道路,拓宽农产品销售渠道,带动贫困户增产增收。它不仅是产业扶贫超市,也是集电商扶贫网店、爱心帮扶渠道、旅游咨询中心、招商引资为一体的平台。扶贫超市虽小,却在倡导消费就是扶贫的理念,为贫困户和市场之间搭起了一座桥梁。以前普立本地大量滞留、难以外销的“土馍馍”,如“不回家的羊”、“丑”红薯、小黄姜、簸火糍粑、小甄酒等特产也成了稀缺货。

(三)生态环境和生产方法一起变

普立民间流传着一句话:“山高坡陡谷深,人多地少难耕”。目前,普立乡共有人口11781户45944人,人均耕地仅0.7亩。2018年共有外出务工人员13898人,其中建档立卡贫困户未脱贫的占1946人,转移人数986人,已脱贫未脱钩295人,转移人数191人。多年来,普立乡持续开展劳动力转移就业和职业技能培训等工作并取得明显成效,据2018年底统计,全年共组织培训鉴定职业资格400余人次,该乡农村信用社存款额多达3.64 亿元。通过劳动力转移就业工作,有效降低了农民对林田水的依赖度,切实转变了生产方式,有效缓解了生态环境压力,并大大增加收入来源。

推动生态和发展相促进 化绿水青山为金山银山

良好生态环境是最普惠的民生福祉。通过广大干部、群众的共同努力,普立生态环境不断向好,旅游经济也快速发展,实现了该乡从绿水青山到金山银山的华丽转身。

(一)打造绿色品牌

绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。普立乡坚持绿色发展,着力打造绿色品牌,并取得明显实效。经林业部门鉴定树龄超过1000年,树围10.5米,覆盖面积将近2亩的千年菩提、全市最高的国家二级重点保护植物血榉、最具药用价值和观赏价值的云南紫荆、树龄在500年以上的夫妻树、“救命仙草”—野生石斛、滇藏木兰、古樟、古椴等稀有树种都扎根普立,国家二级保护动物金雕、野生猕猴、鼯鼠、岩羊、白腹锦鸡,国家濒危动物麂子、豹猫等都在普立安家,这不能不说普立是一块福地。

(二)打造旅游目的地

由于对环境的保护,普立的生态基础更加优化。加之,特色产业、中药材、优势林果业等的发展,结合世界第一高桥、亚洲落差最大瀑布、尼珠河大峡谷、普立雾海、簸火千亩梯田、涧水海万亩草山、朱家箐万亩杜鹃、攀枝嘎农业学大寨遗址等特色自然风景和人文景观,以及普立乡最原汁原味的生态风光,前往旅游的国内外游客摩肩接踵,日渐增多。客人们一边品美食,一边赏风景。进而带动了农家乐、采摘园、特色民宿等产业的进一步发展。由于广大干部、群众的悉心呵护,猕猴数量逐年增多,陡峭的岩壁成了现实世界里的花果山,吸引了越来越多的游客,观猴、赏猴也成了旅途过程中的一大乐趣。据不完全统计,仅2018年前往普立旅游的中内外旅客就多达30余万人次,全年全乡实现农村经济总收入4.04亿元,同比增长16.76%。和以前相比,山更青了、水更绿了、客人更多了、村民更富了,穷山沟一下变成了“金窝窝”。

2017年6月13日,宣威市人民政府在全省商贸洽谈会上与北方亚拓集团签订了为期10年,总投资42.9亿元的尼珠河风景区旅游开发项目,项目开发建设分三期进行:一期投资不少于6.1亿元人民币,主要为旅游景区旅游基础设施和公共基础设施投资,创建国家4A级旅游景区;二期投资不少于23.4亿元人民币,主要建设高端休闲旅游度假区和特色旅游产业区,达到4A旅游景区;三期投资不少于13.4亿元人民币,主要提升旅游景区品质和国内知名度,达到5A旅游景区。项目规划重点区,总面积约70平方公里,核心启动区,总面积约10平方公里。计划将尼珠河风景区打造为滇东北旅游发展新高地、国家4A级风景区、国际精品旅游度假区、中国著名高山峡谷旅游度假目的地。目前,已完成部分项目建设,其余工程项目正在加快建设中。

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评