今天是:2020年09月27日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

西宁街道办事处2019年度部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-04-10 09:37:46     阅读次数:

 

一、 部门基本情况

(一)部门概况

西宁街道办事处作为宣威市人民政府的派出机构,具有以下职能:(1)贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;(2)执行上级政府的决定;组织制订并实施本街道经济和社会发展规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整。(3) 负责本街道的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;(4)负责本街道社会治安综合治理,维护社会稳定;(5)完成市政府交办的其他工作任务。

西宁街道办事处有国土面积205平方公里,辖11个居委会。西宁街道有行政事业单位17,其中行政单位5个、事业单位12个。街道有财政全供养人员574人,全部属于在职职工。年末共有在校小学生10955人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据主要工作职责,2019年分别设置绩效总目标和绩效具体目标:

1、部门绩效总目标:按照国家政策、法规规定和政府工作实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成办事处职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。

2、绩效具体目标:一是进一步提升“三服务”的能力和水平,增强政府行政作用,加强综合协调能力,提升执政决策水平,进一步推进工作成效。二是突出创新,强化管理,促进政府机关运转提速。完善工作管理制度,提升工作水平,提高综合行政能力,总结新经验,解决新问题。三是统筹兼顾,突出重点,做好项目管理工作,持续推进扶贫中心工作及其他政府工作进度。

(三)部门整体收支情况

2019年部门收入11527万元,完成部门支出13770万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

西宁街道办事处严格按照“预算法”、上级文件及制度要求做好年度预算,因工作任务需要追加预算的,按程序及时追加调整。具体做法如下:

建立健全部门预算管理制度,在工作中全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全和完善财政管理体制,优化财政支出结构,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,重点保障脱贫攻坚和基本民生支出,推进厉行节约,压缩一般性支出。政预算编制中,坚持以下原则。一是细化预算、科学配置。严格按照《中华人民共和国预算法》和相关法律法规要求,部门组织的各项收入以及安排的各项支出,全面完整地纳入部门预算,统一编制,统一管理,统筹安排,实行全口径预算管理。二是集中财力、保障重点。预算安排聚焦全乡中心工作和重点任务,着力保障和改善民生,着力保障重点项目支出,着力保障脱贫攻坚支出。三是绩效引导,提高效益。树立过紧日子的思想,严控“三公经费”及工作经费类等一般性支出,最大限度地压缩行政成本;强化预算绩效管理,提高预算的可执行性和约束力,提高财政资金使用效益。四是优化财政支出结构,严格按照保工资、保运转、保基本民生和保脱贫攻坚的支出顺序安排预算,量力而行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目绩效自评,掌握资金使用情况与预期目标,资金管理规范程度,资金使用成效,检验经费支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

项目评价主要从投入(资金落实到位情况)、过程(单位管理办法、制度执行、资金分配办法、分配结果)、产出(任务完成率、补助标准达标率、完成及时率)、效果(社会效益、资助对象满意度)几大方面进行自评。

(三)自评组织过程 

 1.前期准备

一是根据《宣威财政局关于印发《宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案》的通知》(宣财预〔2019〕106号)要求,领导高度重视,成立虹桥街道绩效自评工作领导小组,全面负责项目支出绩效自评工作的开展。

二是召开绩效自评工作专题会议,明确分工,把握绩效自评标准和要求,对列入自评的项目进行梳理确定绩效自评项目,开展绩效自评工作并编写项目支出绩效自评报告,按要求报送市财政局。

 2.组织实施

一是明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照工作方案有序进行。

二是认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,在各项目分工自评的基础上统一分类汇总,高质量地完成项目绩效自评工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)资金使用情况分析:各类项目资金、公用经费、建设补助资金在使用分配上都严格按中央、地方及本市相关管理规定进行支配使用,资金均做到专款专用。

(二)社会效益、资助对象满意度情况:各项目实施对经济效益、社会效益、生态效益都较好,社会公众的满意度及可持续影响力也较好。

(三)综合评价结论:优。

四、存在的问题和整改情况

    根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的项目自评指标体系不够精细,绩效目标不具体,绩效目标未完全细化。在以后的工作中,我们将对资金预算、支出更细化,尽量压缩行政成本支出及项目支出,使财政资金的拨付使用安全、高效,努力达到财政资金效益最大化。

五、绩效自评结果应用

     不断推进预算管理体制改革,进一步调整支出结构,统筹安排预算资金,提高项目资金的效益,确保工资性支出和机构运转的基本需要,尽量压缩支出。把绩效自评体现在时效指标、数量指标、经济效益指标、可持续影响指标、服务对象满意度指标等方面,力争做好。

六、主要经验及做法

西宁街道做到事前有预算,事中有监督,事后做好绩效评价和资金决算工作。一是领导高度重视,成立绩效自评工作领导小组,主要领导负总责,分管领导具体负责,安排专人具体办理,形成一级抓一级,层层抓落实;二是严格执行相关财经法律法规,项目经费专款专用,抓好项目实施和绩效评价;三是科学制定方案。为使绩效评价工作平稳有序进行,在正式评价开展前拟定了详细的工作方案,方案内容包括评价内容、评价方法、评价依据、时间安排、工作步骤、工作要求等方面;四是业务人员工作积极、认真负责,抓好项目实施的绩效评价。

 

 

宣威市西宁街道办事处

2020年3月16日

  

 

 

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评