今天是:2020年06月03日   星期三

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市交通运输局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-23 16:11:18     阅读次数:


一、 部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能

1)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

2)组织拟定并监督实施交通运输发展战略、行业规划、政策和标准。组织起草有关地方性法规、规章草案,组织拟定有关法律、法规的实施意见。拟定综合运输计划并组织实施。参与拟定物流业发展战略和规划,拟定有关政策和标准并监督实施。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

3)承担道路、水路交通运输市场监管职责。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作。指导公共汽车、乘势地铁、轨道交通的运营和汽车租赁。负责权限范围内汽车出入境运输、国际和国境河流运输及航道有关管理工作。

4)承担公路、水路建设市场监管责任。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施、组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用。负责交通运输基础设施建设、养护、市场和收费的监督管理。负责路政管理,依法保护公路路产路权。

5)承担权限范围内的水上交通安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。指导本省管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责港口、码头、水运的行业管理。

6)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责高速公路及重点干线公路网运行监测和协调,承担国防动员有关工作。

7)指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,负责公路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。指导交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作。指导交通行业协会、学会工作。

8)协调中央垂直管理的海事、民航、邮政等涉及地方的有关工作,负责公路、水路对外交流与合作工作。

9)指导交通公安工作;制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

10)承办宣威市人民政府交办的其他事项。

2.机构情况。宣威市交通运输局局机关是全额拨款行政单位,内设七个股室:人事秘书股、公路规划股、交通战备股、政策法规股、安全应急股、路政运输股、资产财务股。

3.人员情况。宣威市交通运输局局机关行政编制18个,2019年年末在职人员36人,退休人员12人,财政供养遗属人员3人,车辆编制3辆,实有车辆3辆。宣威市出租汽车管理办公室2019年年末在职实有人数46人,退休人员 6,遗属补助人员2人。宣威市地方公路管理段2019年年末在职实有人数56人,退休人员 12,遗属补助人员7人,车辆编制1辆,实有车辆1辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

建立健全预算支出绩效评价机制,按照国家有关规定和本单位具体情况建立绩效评价指标,明确评价项目和评价方法,加强业务或项目成本核算;通过开展支出绩效评价考核,控制成本费用支出,降低单位运行成本,提高资金使用效率。

2019年宣威市交通运输局项目绩效评价共涉及5个,其中:项目工作经费4个,项目补助资金(用于2019年追加50户以上不搬迁自然村通硬化路项目(组组通)公路设计费)1个。

绩效目标设立情况:

1、设立年度项目总体目标;

2、项目绩效指标:设立一级指标(产出指标、效益指标、满意度指标);二级指标产出指标下设立(数量指标、质量指标、时效指标)、二级指标效益指标下设立(经济效益指标、社会效益指标)、二级指标满意度指标下设立(服务对象满意度指标);

3、设立相应指标值。

(三)部门整体收支情况

2019年财政拨款收入165,412,077.67元,支出166,362,317.64元,其中基本支出16,107,798.79元,占总支出的9.68%,项目支出150,254,518.85元,占总支出的90.32%,支出以农村公路建设项目支出为主。

2019年项目支出目标173,176,144.25元(本级财政12,782,402元),其中重点项目前期工作经费500,000元,鸡场上村至张包田公路建设36,830,000元,鸡场上村至张包田公路工作经费150,000元,“组组通”公路建设工作经费479,903.50元,“组组通”公路建设11,602,498.50元,道路交通事故救助工作经费50,000元,农村公路建设中央车购税补助66,270,398.00元,农村公路养护及生命防护工程22,200,618.85元,对城市公交的补贴1,780,800元,对农村道路客运的补贴6,821,400元,对出租车的补贴3,568,900元,2019年均已完成。

 

(四)部门预算管理制度建设情况

《宣威市交通运输局内部控制制度》第六章“单位预算内部管理制度”第二十八条至第三十四条 根据国家有关规定和单位的实际情况,建立健全预算编制、审批、执行、分析、调整、决算编报、绩效评价等内部预算管理工作机制。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

加强对本级财政预算安排的项目资金和上级补助资金的管理,建立健全项目的申报、论证、实施、评审及验收制度,保证项目的顺利实施。专项资金应实行项目管理,专款专用,不得虚列项目支出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金,不得进行二次分配。单位应建立专项资金绩效考核评价制度,提高资金使用效益。

(二)自评组织过程及实施

     成立由党组书记(局长)为组长,分管公路建设项目副局长、财务、规划相关部门负责人组成的宣威市交通运输局绩效评价工作领导小组,制定评价工作实施方案,根据项目绩效目标,按项目投入、产出、效益、满意度四大块来进行绩效自评。其中项目投入按资金来源、拨付情况、到账情况进行评分;产出指标按数量指标、质量指标、时效指标进行评价;效益指标按人民群众安全感、满意度、认知度、项目覆盖率进行评价;满意度指标按服务对象满意度指标进行评价。

三、评价情况分析及综合评价结论

    根据项目绩效指标完成情况分析、项目成本性分析、项目效益性分析、部门绩效目标实现情况分析,宣威市交通运输局5个项目自评结果为优。

四、存在的问题和整改情况

存在问题:开展项目绩效评价工作以来,由于认识上有差距,相关股室配合不到位,绩效目标的设置没有体现行业特点,内容不够细化,绩效评价质量一般,对财政下达的预算,单位应结合工作实际,加强用款计划和项目支出计划的实施并及时做好项目绩效评价工作。

整改情况:统一思想认识,加强组织领导,加强对项目绩效评价人员业务培训,提高绩效评价各项工作的质量。

五、绩效自评结果应用

    加强对本级财政预算安排的项目资金和上级补助资金的管理,建立健全项目的申报、论证、实施、评审及验收制度,保证项目的顺利实施。

六、主要经验及做法

通过开展绩效评价考核,控制成本费用支出,降低单位运行成本,提高资金使用效率。

 

                           宣威市交通运输局

2020年3月11日

 

 

 

                                    

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评