今天是:2020年09月21日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

珠江源省级自然保护区管护局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-17 16:58:19     阅读次数:


根据《中共云南省委 云南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(云发〔201911号)、《曲靖市财政局贯测落实<全面实施预算绩效管理实施意见>的通知》(曲财绩〔20195号)、《宣威市财政局关于印发<宣威市财政预算绩效管理暂行办发>的通知》(宣财预〔201986号)等文件精神,珠江源省级自然保护区对2019年度部门整体支出进行绩效自评,现将评价情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

珠江源省级自然保护区管护局成立于2019年6月,是由曲靖市林草局和宣威市人民政府共同管理的副处级事业单位,核定编制数29名,现实有人数20人。单位下设3个部门(办公室、资源保护科、监测科),五个乡镇管护站(板桥管护站、落水管护站、东山管护站、热水管护站、龙场管护站)。

部门主要职责为:珠江源区水源涵养林及自然资源保护;维护生态平衡。依法对保护区的自然资源和自然环境进行保护和管理;组织环境监测并建立档案;制定各项规章制度,组织落实保护区规划和管理计划;负责保护区界标的设置和管理;宣传贯彻有关法律、法规,进行自然保护的宣传教育;协调处理自然保护区与当地县、乡和村委会的关系,开展社区共管;对珠江源省级自然保护区管护局沾益分局进行业务指导;

(二) 部门绩效目标设立情况

绩效目标设立分为数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标、服务对象满意度指标。

(三)部门整体收支情况

2019年一般公共预算财政拨款收入1026889.23元,支出1026889.23元,其中:

208社会保障和就业支出54181.76,

住房保障支出:54211.00元,

对个人和家庭补助支出105.00元,

项目支出:300960.47.

(四)单位预算管理制度建设情况

单位预算管理制度逐步完善。预算按照人员经费、基本公用支出、项目支出三个方面进行编制。预算由财政部门将预算批复单位,提高了预算的合理性和透明度。预算执行严格按照国库集中支付制度要求,财政统一账户管理,工资统发,采购统办。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过实施项目绩效自评,落实项目绩效指标完成情况,及时发现项目实施过程中存在的问题,评判项目立项决策是否正确、项目执行是否高效、项目产出是否达标、项目效果是否明显,同时促进部门绩效管理,提高自身资金管理及项目管理水平,为政府提高财政支出绩效信息,为下一年度预算安排提供参考依据,促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益。

(二)自评组织过程

1、前期准备:(1)召开绩效评价工作动员会,学习传达绩效评价工作相关要求,听取科室负责人意见、建议。(2)成立绩效评价工作组。结合评价工作实施方案和工作计划,根据评价工作要求,成立珠江源管护局绩效评价工作组,作为绩效评价工作的具体实施机构。(3)制定评价工作计划。结合实际制定珠江源管护局2019年市级部门整体支出绩效评价工作计划。

2、组织实施:(1)收集基础资料、财政资金绩效目标及其设立依据和调整情况、管理措施及组织实施情况;(2)审核各单位填报的绩效目标完成情况和基础资料。对填报的绩效目标完成情况表进行审核,对基础资料进行分类整理、核实分析,对缺失的资料及时补充,对存在疑问的重要基础数据资料进行解释说明。

三、评价情况分析及综合评价结论

结合珠江源管护局工作实际,客观的根据预算部门整体支出管理绩效指标体系对我局进行评分,部门整体支出绩效为“优”。

四、存在的问题及整改情况

1、因为单位新成立,内部控制制度需要不断完善和健全。整改措施:以建立和完善全面、完整、规范的内部控制制度为着力点,完善全面涵盖预算、收支、政府采购、资产、项目五大业务控制的内部流程制度。

2、部分项目费用支出不够细化。整改措施:进一步加强预算管理,细化项目实施方案,明确资金使用标准和依据,尽快完善项目资金管理及绩效评价相关制度。

3、项目绩效指标制定范围宽。整改措施:按照相关要求,项目绩效指标要紧紧围绕项目实施内容,制定出能全面反应项目产出、效果及效益的指标,全面提升专业化、规范化和精细化管理水平,提高财政资金使用效益。

五、绩效自评结果应用

根据自评情况,建立激励与约束机制,针对自评中出现的问题,及时调整和优化财政资金的预算支出方向和内容,加强财务管理,提高财政资金使用效益和部门工作效率。

六、今后工作努力方向

1、细化预算编制工作,认真做好预算编制。进一步加强单位内部机构预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求开展预算编制工作。

2、加强财务管理工作业务知识的学习,严格财务管理。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报销支付时,严格按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列支、财务核算,杜绝超支。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度及资产管理岗位制度,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,严格“三公”经费支出的审批、审核,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、加强业务人员培训力度,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等的学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

 

 

珠江源省级自然保护区管护局

                       2020年2月15日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评