今天是:2020年09月21日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

曲靖市生态环境局宣威分局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-17 15:34:50     阅读次数:


一、部门基本情况

(一)部门概况

曲靖市生态环境局宣威分局有下属事业单位一个环境监测站和一个参公管理的事业单位环境监察大队。共有在职职工57人。其中:环境监测站编制22人,实有22人,退休3人;环境监察大队编制20人,实有20,退休1人;局机关编制13人,工勤编制1人,实有15人,退休5人。车辆编制3辆,实有3辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,2019年12月15日召开了现场评价工作安排部署会,于12月28日完成自评工作。绩效评价工作主要如下:

1、核实数据。对2019年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实.

2、查阅资料。查阅2018年度预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3、实地查看。现场查看实物资产等。

4、归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

5、评价组对各项评价指标进行分析讨论。

(三)收入支出预算执行情况分析

1、收入支出预算安排情况

公共预算财政拨款2019年收入19,127,099.46元,2018年收入21,338,922.60元,比去年减少2,211,823.14元,原因是人员工资调整,各年度建设项目不一样有增减,严格蹲守八项规定厉行节约。

2、收入支出预算执行情况

1)收入支出与预算对比分析

本年收入预算数为9127690.56,收入决算数为19127099.46,本年支出预算数为9127690.56,支出决算数为11651951.46,期间再次增加过预算数。

2)收入支出结构分析

基本支出2019年11651,951.46元,2018年11388798.60元,比去年增加263152.86,是因为2019年日常公用办公开支和扶贫办公支出增加。

项目支出2018年7475148.00元,2018年10650124.00元,比去年减少3174,976元,是因为往年结转专项资金基本全部完工、资金基本全部支出,导致2019年比2018年项目支出减少。

(四)部门预算管理制度建设情况

1、财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况

按时按质完成。

2、决算及绩效信息公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况

严格按照要求按时按质完成决算公开。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责,使财政资金通过部门行使其职能,服务社会、群众变得更有效益和效率。

(二)自评组织过程

1、前期准备

自评组织过程加强组织领导、提高思想认识。曲靖市生态环境局宣威分局成立了2019年度绩效考核工作领导小组,由局长苏元光同志任组长,党组成员参加的考核小组。考核小组办公室设市环保局办公室。具体负责目标责任考核的日常工作。从年初起我局将考核工作贯穿到各阶段的环保工作中,使绩效考核工作位置摆得高、思想崩得紧、工作不放松。

2、组织实施

健全工作机制,明确责任分工。为完成好市委市政府下达给我局的年度工作任务目标,我局根据市委市政府《绩效评估实施方案>的通知》将考核目标任务分解到各分管领导、各科室及二级机构。实现一把手负总责、分管领导具体抓,职能科室抓落实。

完善内部管理、夯实工作基础。一是紧抓班子建设,增强领导班子的整体功能,市环保局先后制定和完善了《局党组会议制度》、《民主生活会制度》等制度。二是抓好职工队伍建设,市环保局根据市委市政府及相关工作主管部门先后出台了多项工作实施细则,使各项工作都有章可循,有据可依,从根本上建立起科学的管理机制,规范干职工的职业行为。

三、评价情况分析及综合评价结论

健全工作机制,明确责任分工。为完成好市委市政府下达给我局的年度工作任务目标,我局根据市委市政府《绩效评估实施方案>的通知》将考核目标任务分解到各分管领导、各科室及二级机构。实现一把手负总责、分管领导具体抓,职能科室抓落实。

完善内部管理、夯实工作基础。一是紧抓班子建设,增强领导班子的整体功能,市环保局先后制定和完善了《局党组会议制度》、《民主生活会制度》等制度。二是抓好职工队伍建设,市环保局根据市委市政府及相关工作主管部门先后出台了多项工作实施细则,使各项工作都有章可循,有据可依,从根本上建立起科学的管理机制,规范干职工的职业行为。经评价我局自评等级为优。

四、存在的问题和整改情况

曲靖市生态环境局宣威分局2019年度预算执行及绩效管理过程中,严格按照绩效管理相关要求,对项目及整体支出做好绩效管理,由于资金少项目,环境污染面广污染因复杂。为使用好财政资金使资金得到更好的产生较大效益。采取了如下措施:1、需要加强对绩效管理的学习和运用,使财政资金效益达到最大化。2、科学编制预算项目,优化项目执行计划与安排,提高执行率。在财政资金预算及使用过程中,我们将对资金预算、支出更细化,尽量压缩行政成本支出及项目支出,确保财政资金的拨付使用安全、高效,努力达到财政资金效益最大化。3、加强业务培训,促进管理水平的提高,加强职业道德培训,促进服务意识的提高。

五、绩效自评结果应用

(一)绩效指标具体分为一级指标、二级指标、三级指标等。一级指标下分为:产出指标、效益指标、服务度指标三个方面。每个一级指标下又分设二级指标,三级指标,并对每个指标值进行准确评价。在具体的项目执行过程中,我们将努力做到资金使用效益最大化,力争让项目涉及部门及相关人员满意。评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

(二)建立部门整改机制,认真落实整改意见,不断提高预算绩效管理水平。

六、主要经验及做法

(一)加强组织领导,确保项目高质量实施。各项目建立了强有力的组织领导机构,细化和明确了工作责任,确保了项目有人抓、资金有人监管。

(二)科学规划,合理布局。规划设计和实施方案是项目建设的基础,规划设计的好坏决定着项目建设的质量。在项目申报前进行广泛调研,建立项目库,并深入实地,指导项目规划。科学合理规划为项目建设和管理打下坚实基础。

(三)规范项目管理,提高项目实施质量。加强项目管理是项目计划任务落实的关键和抓手。针对各项目特点,各项目建立了相应的规划设计和方案报批制度、采购制度、合同管理制度、资金管理制度、报账制度、监督机制、绩效目标管理制度、检查验收制度等管理制度,有力规范了项目管理,提高了项目资金使用效益。在项目实施前,督促项目实施单位完成政府采购和招投标等相关手续,发挥项目监理或质量监督小组作用,确立项目质量监控体系。

(四)规范绩效目标管理,提高资金使用效益。加强预算绩效管理,提高资金使用效益,确保实施项目工作取得成效,促进项目和资金管理科学化、精细化,我们根据上级部门的要求,及时编制试点项目绩效目标,在项目建设过程中时时跟踪和落实绩效目标完成情况,在项目竣工验收时同步开展绩效自评。

 

 

 

曲靖市生态环境局宣威分局

2020年2月13日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评