今天是:2020年09月21日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市来宾街道2019年部门支出整体绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-16 15:51:17     阅读次数:


一、部门基本情况

(一)部门概况

2019年,来宾街道在市委市政府的领导和市财政局的帮助指导下,认真落实好各级财政工作会议精神和党委、政府的决定、决议,围绕“深化改革调结构、尽力而为保必需、量力而行促发展、增收节支求平衡”的原则,千方百计采取各种措施,做到“吃饭稳定优先、建设发展尽力”,竭力增加各项收入,加强支出管理,保证了职工工资足额发放和其他必需的人员经费支出,基本满足机构职能的正常运转和各种急、特、重支出的需要;通过努力,各项工作正常开展,财政财务运行良好,促进了街道社会经济的发展。2019年来宾街道作为一个独立核算机构,报送部门决算报表1套,占单位总数的100%。纳入汇总编制单位15个,与上年一致。我单位共有行政编制20个,在职工有19人;参照公务员法管理的事业编制5个,在职人员4名;事业编制543个,在职人员553人,离休人员1人。

(二)绩效目标设立情况

根据预算部门整体支出管理绩效评价体系设置。根据宣威市财政局关于《宣威财政局关于印发<宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案>的通知(宣财预〔2019〕106号)文件规定,设立绩效目标,在对照绩效目标完成,合理安排财政资金,提高资金使用效益。

(三)整体收入支出情况

2019年来宾街道预算基本情况

2019年,本部门年初预算收入16176万元,其中:财政拨款收入年初预算16176万元,占100%。支出预算16176万元中,基本支出16176万元,占100.00%。

2019年度收支决算情况

2019年度总收入14023万元,其中:上级补助收入14023万元。2019年度总支出13134万元,其中一般预算支出13064万元,占总支出比例99.46%,基金预算支出70万元。上年结余-68万元,滚存结余821万元(本年结余889万元)。

(四)部门预算管理制度建设情况

1. 加强内部控制。我单位历来重视单位内部管理制度建设及监督,加强财务管理,强化财务监督,增强法纪观念,遵守规章制度。为保证财务管理工作规范有序进行,2019年我们加强内部控制和监督。对各项资金的管理、经费收支审批等均作了明确规定,正确组织资金的筹集、调度和使用,债权债务及时结算、结清。各项经费支出实行限额把关、一支笔审批制度。

2. 强化制度执行。切实做好厉行节约工作,全面落实各项管理制度要求,努力降低行政成本。严格公务接待费、差旅费、会议费和培训费审核审批程序,加强对公务用车的管理,实行限额把关、一支笔审批制度。严格按年初计划和制度规定的标准执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效评价目的  

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高资金使用效益。

(二)绩效自评组织过程

成立了以项目挂钩部门为牵头单位的部门绩效自评工作组,分项目具体实施,明确工作职责和分工。对评价过程中收集到的资料进行归纳汇总、查验核实。按照确定的评价指标、标准、和方法进行自评,形成自评结论。

我街道重点项目来宾街道二中教学楼工程,于2019年1月24日开工,2019年6月24日完工。2019年7月19日相关部门现场进行了实体查验后,一致认为该项目为合格工程,同意交付使用。绩效综合自评分97分,自评等级“优”

三、通过对部门整体支出情况的概述和实际支出分析,按照自评指标体系,2019年我街道自评结论为“优”。

预算配置方面:2019年预算总额正常增长,同时,财政供养人员控制在预算编制以内,从源头严格控制和降低了行政成本。

预算执行方面:严格落实《预算法》和预算管理相关规定,各项支出按照批准的预算审核列支,严格控制在预算额度内使用,支出的范围和标准符合相关规定。支出主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

预算管理方面:部门整体支出能有效按照预算要求执行,预算支出范围合理,预算支出项目细化,资金使用方向明确,管理合规,且决算工作精细到位,基本体现了部门整体支出情况的数据统筹性和宏观性。

资产管理方面:我们进一步加强资产的管理,明确了具体责任人,完善了固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好资产统计工作,单位无固定资产流失现象。

项目经费支出:基本完成了当年计划经费的拨付工作,有效对其实行了监管,确保了专项经费专款专用,充分发挥了扶贫效益作用。对于基本支出也能遵守各项规章制度,人员经费安排基本得当,业务工作与项目经费、人员经费安排配比率良好。

本次绩效目标评价自评项目44个,合计金额4787万元。重点项目1个来宾街道二中教学楼建设。

其中全部完工并验收,付款结束的项目有37个,已完工并付款结束,没有验收的项目5个:组组通道路建设,徐屯危桥建设,提升人居环境建设,龙洞铺田活动中心。革香河宗范段治理解决农民工工资拖欠部分。项目已启动,没有完工项目3个,土地增减挂钩项目,义务教育均衡验收设备购置项目2个。

四、存在的问题及整改情况

部门项目绩效评价还处于探索阶段,对绩效评价的作用意义重视不够。在规划申报项目前期没有对绩效目标指标细化量化。在今后的项目规划申报时,对项目绩效目标予以细化,量化、对社会效益、自然环境、生态环境带来的持续影响有分解预期分析。

五、主要经验及做法

我街道始终抓住年初确定目标,调整支出结构,优化财政正常秩序,做到三个确保,健全了财务管理制度,不断提高财政资金使用效益。通过开展项目绩效评价,全员调动相关部门参与,主管项目部门根据实际对照所申报的绩效目标实施动态监控,及时发现问题并及时整改。充分运用开展绩效评价工作,提高资金使用效益。

 

 

宣威市来宾街道办事处

2020年2月20日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评