今天是:2020年05月28日   星期四

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市农业农村局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-16 15:26:50     阅读次数:


按照要求,我局对2019年宣威市农业农村局部门整体支出进行了绩效自评,现将自评情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、部门主要职责

宣威市农业农村局是宣威市人民政府工作部门,为正科级,加挂宣威市畜牧兽医局牌子。主要职责是:

1)统筹研究和组织实施“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。指导农业综合执法,负责法律法规明确的执法职责。提出涉农的财税、价格、收储、金融保险、进出口等政策建议。

2)统筹推动农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。

3)提出深化改革农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策建议。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

4)指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和农业龙头企业工作。培育、保护农业品牌,打造“绿色食品牌”。组织农业会展,促进招商引资,提出促进农产品流通和市场开拓的建议。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。负责农业统计和农业农村信息化有关工作。

5)负责种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等级农产品生产。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产、促进绿色发展。负责渔政监督管理。

6)负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。提出农产品质量安全地方标准建议并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。

7)组织农业资源区划工作。指导农业地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动物植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。负责农田整治项目管理、农业水利建设项目管理及中低产田地改造管理等相关工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。牵头管理外来物种。

8)负责有关农业生产资料和农业投入品的管理监督。指导农业生产资料市场体系建设。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

9)负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督市内动植物防疫检疫及重大动物疫情监督检查并组织扑灭。

10)负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建设。组织拟订中央、省、曲靖市和市投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按照市政府规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。负责农业综合开发项目管理。

11)推动农业科技体系改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

12)指导农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民教育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

13)牵头开展农业对外合作工作。承办农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关交流合作项目,具体执行有关农业援外项目。

14)完成曲靖市农业农村局和市委、市政府交办的其他任务。

2、机构设置及人员情况

宣威市农业农村局机构机构改革后,内设办公室、组织人事股、法规与行政审批股、政策改革与农经股、乡村产业发展股、计划财务股、绿色食品股、市场与信息化股、农村社会事业促进股、环境资源股、科教股、农产品质量安全监管股、种植业与农药管理股、畜牧兽医渔业股、农业机械化管理股、农田建设管理股等16个股(室)。

纳入部门决算编制的所属财政补助事业单位14个,分别是宣威市农业环境保护监测站、宣威市农机化技术推广服务站、云南省农业广播电视学校宣威市分校、宣威市农机化技术学校、宣威市利用外资办公室、宣威市农业技术推广中心、宣威市农机安全监理大队、宣威市植保植检站、宣威市渔业管理站、宣威市经济作物技术推广站、宣威市土肥工作站、宣威市种子管理站、宣威市农村经济经营管理站、宣威市农业综合开发领导小组办公室。

年末在职职工266人(其中:行政人员45人,事业人员221人),离退休人员124人(其中:离休人员1人,由养老保险基金发放养老金的退休人员124人)。年末车辆11辆,其中:机要通信用车1辆,执法执勤用车2辆,特种专业技术用车3辆,其他用车5辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

1、部门整体支出绩效目标设立情况

目标一:保障农业局部门在职人员、离退休人员生活,保证各部门工作的正常运转。

目标二:围绕市人民政府下达的年度农业工作目标任务,以实施乡村振兴战略为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,着力在转变发展方式、调优产业结构、夯实发展基础、创新经营机制,重点围绕加快实施乡村振兴战略、推进绿色食品牌打造、创新提升服务水平、持续改善农村人居环境四个方面为重点,对目标细化,扎实推进农业农村各项工作。

目标三:做好农业重点科技措施的推广,促进农民增产、增收。

目标四:组织上级项目的申报和项目前期各项工作,做好上级下达项目的实施、监督、管理。

2、项目绩效目标设立情况

上级项目按照下达的绩效目标严格执行,部门未增加、调整设立绩效考核指标。本级预算安排项目16个,均按要求设立了相应的绩效目标,申报的项目做到了绩效目标全覆盖。

(三)部门整体收支情况

2019年年初结转和结余1317.58万元,其中:基本支出结转377.01万元,项目支出结转940.57万元。

部门总收入8662.83万元,其中:财政拨款收入8632.16万元(基本支出拨款4274.89万元,项目支出拨款4357.27万元),事业收入10.82万元,其他收入19.85万元。

部门总支出8901.06万元,其中:基本支出4392.96万元,项目支出4508.10万元。按支出经济分类,具体为:工资福利支出3881.96万元,商品和服务支出2490.57万元,对个人和家庭的补助支出2419.70万元,资本性支出8.23万元,对企业补助100.60万元。

年末结余结转资金1079.36万元,其中:基本支出结转280.01万元,项目支出结转和结余799.35万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

宣威市农业农村局在部门预算管理中,制定并实施了《单位内部控制制度(试行)》,制度涵盖了预算业务控制制度、收入管理制度支出管理制度、合同业务控制制度、政府采购业务控制制度、资产控制制度、财务核算制度、财务分析报告制度、财务决算制度、结转和结余资金管理制度、往来资金管理制度、票据管理制度等十二个方面的控制制度,使涉及的经济活动事前、事中、事后有规可依,有章可循,促进了经济活动向制度化管理方向的转变。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效评价掌握各项资金的使用情况和取得成效,衡量资金使用的预期目标实施程度,总结项目管理经验,分析存在问题及原因,加强预算管理约束性,强化支出责任,提高财政资金效益,以问题为导向,为部门下一步加强和规范项目资金管理,完善管理办法提供指引。

(二)自评指标体系

 1、基础工作管理(推进度),2、绩效目标管理(申报率、目标覆盖率、细化率),3、绩效运行监控(监控率),4、绩效评价实施(评价覆盖率),5、评价结果应用(应用率),6、绩效管理创新(目标管理创新、评价推进创新、结果应用创新),7、监督发现问题(违规率)。

(三)自评组织过程 

1.前期准备

根据财政部门的绩效评价要求,确定本部门评价对象,明确评价任务,研究布置和安排项目实施单位(股室)收集整理项目实施相关资料,熟悉绩效评价相关要求,为评价提供工作指导。

 2.组织实施

  宣威市农业农村局部门绩效评价工作,分为自评和督促整改两个阶段进行:

  1)组织自评

项目单位自评。由市农业农村局计划财务股牵头组织开展评价工作,安排各项目实施单位(股室),在2019年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,对照事先确定的项目绩效目标,开展项目绩效自评,形成绩效自评报告,并上报市农业农村局。

主管部门自评。在项目实施单位(股室)完成项目绩效自评报告的基础上,组织人员通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况开展部门整体支出自评,全面了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,形成相应部门自评报告。

2)督促整改

根据项目单位和部门自评情况,以问题为导向,针对绩效自评发现问题,督促项目实施单位(股室)进行认真整改。

三、评价情况分析及综合评价结论

我部门对照评价指标体系,重点从基础工作管理、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用、绩效管理创新等六方面进行了绩效评价,自评99分,自评等次为“优”。具体说明如下:

(一)基础工作管理

为做好绩效评价工作,部门将绩效评价相关培训资料下发到项目实施单位(股室),明确绩效自评要求和责任。对2019年实施的项目绩效目标进行了申报,并从产出、效益、满意度等方面设置了具体的绩效考核指标,使项目目标任务具有合理性和明确性,为绩效评价有效开展提供了评价依据。

(二)绩效目标管理

对部门所实施的35个项目,在绩效目标管理上做到申报率100%,目标履盖率100%,绩效目标细化率100%。

(三)绩效运行监控

部门对所实施的项目在实施绩效监控的项目数量和资金规模与申报绩效目标的项目数量和资金规模相比监控率均达到100%。

(四)绩效评价实施

部门对已实施完毕的项目都按要求组织的绩效自评,对已经开工未完成的项目在运行监控的基础上,也相应进行分析,查找未完成的原因。

(五)评价结果应用

部门对进行绩效评价的项目向市财政局报送了评价报告,向被评单位进行反馈,评价结果在部门内部进行了公开,对评价中存在的问题要求进行整改到位。

(六)绩效管理创新

部门能按照财政部门的要求开展绩效评价,评价结果主动向社会公开,并向财政部门进行了报告。

(七)监督发现问题

部门在审计和财政检查中,项目未发现有违规问题。

四、存在的问题和整改情况

经过自评,存在的主要问题为:

一是项目资金支出进度不够。部分项目资金到位时间在12月份,从而导致项目资金不能在当年执行完毕,从而使年度内实施的效果与预期有一定差距。责成项目执行单位(股室)认真对项目管理、实施情况进行梳理,加快项目实施,切实提高财政资金使用效益。

二是部分项目绩效目标设置不合理,不科学,指标设置过高或过低、获取评价指标的难度大等问题,在下年度进行绩效目标申报时改进。

五、绩效自评结果应用

通过开展绩效评价,督促项目单位(股室)重视绩效评价的在项目实施过程的引领作用,并在内部公开绩效评价结果,对资金的使用情况和取得成效进行了分析,查找存在问题及原因,从而达到强化支出责任,达到提高财政资金效益的目的,为部门下一步项目实施提供经验和总结。

六、其他需说明的情况

部门整体收支金额包含了机构改革前中共宣威市委政策研究室2019年1—6月的部分收支。

 

                                宣威市农业农村局

                                2020年2月10日

 

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评