今天是:2020年09月21日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市凤凰街道办事处2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-12 11:02:53     阅读次数:


    一、部门基本情况

(一)部门概况

1、机构人员情况

纳入2019年度部门决算汇编的独立核算单位(以下简称“单位”)共11个,其中独立报送单户报表的单位11个,占单位总数的100%。我单位共有行政编制15个,在职15人;事业编制129个,在职人员145人;其中参照公务员法管理的事业编制4个,在职人员2名。

全街道有财政供养人员163人,其中在职人员160人。其中,行政人员15人, 参照公务员法管理人员2人,事业在职人员143人,事业离休人员1人,退休人员2人为离岗退养教师。

2、单位主要职责

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本街道与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

  (2)制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

  (5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6)完成上级政府交办的其它事项

(二)部门项目概况及绩效目标设立情况

 1、项目立项实施依据:根据《宣威市财政局关于印发<宣威市财政预算绩效管理暂行办法>的通知》(宣财预〔2019〕86号)及《宣威市财政局贯彻落实<全面实施预算绩效管理实施意见>的通知》(宣财预〔2019〕103号)等文件规定,2019年财政局各股室发文下达凤凰的所有项目经费实施项目全部纳入绩效评价范围。

2、项目绩效目标:2019年财政下达指标合计872万元,其中项目指标665.44万元,2019年项目支出665.44万元本次项目绩效评价项目个数16个,资金合计665.44万元

凤凰所有严格按照各项目年初设定目标实施,资金严格按照财政资金管理办法管理,工作分工明确,每个项目的申报和实施,都按照年初规划和年度计划有序进行,严格按照政府采购要求办理招投标手续,项目由街道或中心学校统一组织实施,项目资金直接转账支付给物资供应商或项目承包方,严格按照审批的项目实施,没有随意变更项目改变资金用途的情况;资金使用过程中严格按照项目实施进度拨付资金;所有项目在村级、办事处公开栏中公示,增加项目的公开透明度,实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展保障凤凰相关工作的顺利开展。

凤凰街道重点自评项目为宣财教〔2019〕3全面改薄资金,项目资金合计144万元,项目严格按照年初设定目标实施,年末完成目标并验收合格,自评等级为优秀。

   (三) 2019年收入支出预算安排情况

本年收入38,317,749.55元,其中财政拨款38,117,749.55元,政府性基金财政拨款200000元。

支出合计39,367,801.07元:基本支出27,413,923.57元。具体是工资福利支出22,302,700.58,占总支出的81%,商品和服务支出2,064,237.74,占总支出的7.5%,对个人和家庭的补助支出2,962,439.25,占总支出的10%。项目支出11,953,877.50( 其中: 453000元支出为上年结转资金,200000元为政府性基金支出)占总支出的30%

    二、绩效自评工作总结

(一)自评组织过程

绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容。

  我们按照市财政局绩效评价规程要求,第一阶段为前期准备:由我办事处牵头,组织有关业务部门明确责任,确定评价指标细则;第二阶段为部门自评:根据上一阶段任务布置,各部门按照要求展开自评工作,并将评价结果报财政所;第三阶段为定性终评,财政所在各部门自评的基础上,查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论。

(二)自评指标体系

项目绩效指标完成分析:产出指标、效指标、满意度指标;

项目成本性分析:项目是否有节支增效的改进措施;

项目时效指性分析:完成的及时性、验收的有效性;

部门绩效目标实现分析:项目绩效是否促进部门绩效目标的实现、项目绩效与规划和宏观政策的适应性、项目绩效体现部门职能职责及年度计划情况。

(三)自评组织过程 

为了使本次项目绩效评价工作更加客观、公正,评价结果更加真实,经研究,决定成立财政预算绩效评价工作组。由办事处主任符宗俊任组长,办事处副主任阳云鲜任副组长,各站所负责人担任组员,各站所分工进行,项目实施单位提供年初项目申报、批复依据、合同、验收报告、政府采购及相关依据,组成员分组到不同项目点进行实地查看,根据不同项目类型进行归类分析,认真分析项目实施过程中有无存在变更项目用途、是否有相应的资金管理办法、资金拨付手续是否健全、管理制度是否健全完善、资金拨付是否按照工程进度支付、已完工项目验收报告是否与实际工程量相符、验收报告是否有验收人员签字、工程项目是否按时开工、完工项目是否按时组织人员验收、项目产出及项目效果是否到达预期目标等项目相关指标信息。小组根据实地查看项目及综合分析给相应的项目在项目支出绩效自评表中客观公正的进行评分和汇总、根据实际情况分别给项目评出优、良、合格、不合格等次,并上报小组最终讨论通过。

三、 评价情况分析及综合评价结论

经过项目绩效评价工作组深入项目实施点及翻阅相关资料查看得知,2019年凤凰财政拨款项目收入665.44万元,项目绩效评价合计665.44万元,凤凰所有严格按照各项目年初设定目标实施,资金严格按照财政资金管理办法管理,工作分工明确,每个项目的申报和实施,都按照年初规划和年度计划有序进行,严格按照政府采购要求办理招投标手续,项目由街道或中心学校统一组织实施,项目资金直接转账支付给物资供应商或项目承包方,严格按照审批的项目实施,没有随意变更项目改变资金用途的情况;资金使用过程中严格按照项目实施进度拨付资金;所有项目在村级、街道公开栏中公示,增加项目的公开透明度。所有完工项目都达到年初设定目标,资金安排及时到位,受益群众满意度达到90%以上,本次绩效评价项目都达到合格及以上等次。

    四、存在的问题和整改情况

存在问题:1、由于各种原因部分项目进度较慢,项目暂时未完工验收,资金未能及时拨付。2、部分项目已经完工但没有组织人员验收,资金尾款没有支付。3、小部分项目已完工验收,但未能及时组织报账资金进行报账

整改情况:要求相关单位加快项目支出进度、完工验收、资金报账进度等,进一步提高资金使用效益,达到预期效果

   五、绩效自评结果应用

对项目资金安排进一步细化,在项目支出预算里要进行明细反映。进一步明确项目考核办法,明确标准和依据

    六、主要经验及做法

凤凰预算安排的基本支出保障了我办事处正常的工作运转在执行上是严格遵守各项财经纪律的。在资金的管理和使用上严守法律底线、纪律底线、道德底线。

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强乡内部机构各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达,提高预算的合理性和准确性。

  2.加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

  3.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

                 

 

    宣威市凤凰街道办事处

                        2020年36


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评