今天是:2020年05月28日   星期四

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市双龙街道2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-11 16:21:44     阅读次数:


一、部门基本情况

(一)部门概况

双龙街道位于宣威城东北片区,国土面积41.12平方公里,下辖9个社区81个居民小组。2019年末街道共有机构23个,其中:行政单位5个、事业单位17个,参照公务员管理单位1个。年末实有人数492人,其中在职人员488人,离休人员4人。年末共有在校学生8759人。年末街道资产合计15458.95万元,其中流动资产3501.33万元,固定资产6474.42万元,在建工程5135.44万元,无形资产347.76万元。

双龙街道2019年在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委六届六次全会的安排部署和市“两会”确定的目标任务,聚焦脱贫攻坚、紧盯指标时限,突出工作重点,狠抓落实,奋力推动街道经济社会全面发展。 

(二)部门绩效目标的设立情况

部门绩效目标:按照国家政策、法规规定和政府工作实际情况,建立健全财务管理制度,将财政资金和街道所有资金纳入监管范围,保证资金足额、按时拨付,提高财政资金使用效率。

(三)部门整体收支情况

2019年本街道收入为10731.72万元,其中:财政拔款收入9352.35万元,事业收入65.59万元,上年结转1313.78万元。支出10731.72万元,其中:基本支出9731.48万元,占实际支出的90.67%;项目支出971.61万元,占实际支出的9.05%;年末结转28.63万元。

(四)部门预算执行情况

双龙街道建立健全部门预算管理制度,在工作中全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神、市委市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,强化财政收支管理,牢固树立过“紧日子”思想,推进厉行节约,压缩一般性支出。

1、预算编制情况。严格按照《中华人民共和国预算法》和相关法律法规要求,根据市财政局的部署要求,按照保工资、保运转、保民生的支出顺序安排预算,财政资金实行统一编制,统一管理,人员经费和公用经费严格执行定额定员标准,各项支出真实全面反映。

2、执行管理情况。街道在预算执行中严格执行街道财务管理相关规定,树立过紧日子的思想,严控“三公经费”及工作经费类等一般性支出,提高财政资金使用效益。

3、决算编制情况。街道按实际情况编制决算报表,做到账证、账表、账实相符。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目绩效自评,掌握资金使用情况与预期目标,资金管理规范程度,资金使用成效,检验经费支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评组织过程

 1.前期准备

一是组织相关人员对《宣威财政局关于印发《宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案》的通知》(宣财预〔2019〕106号)进行学习,相关项目实施单位负责人、财务人员负责项目支出绩效自评工作的开展。

二是召开绩效自评工作专题会议,明确分工,把握绩效自评标准和要求,对列入自评的项目进行梳理确定绩效自评项目,开展绩效自评工作并编写项目支出绩效自评报告,按要求报送市财政局。

 2.组织实施

一是明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照工作方案有序进行。

二是认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,在各项目分工自评的基础上统一分类汇总,高质量地完成项目绩效自评工作。

三、项目评价情况分析及综合评价结论

我单位的项目资金共涉及教育、扶贫、住房保障三个方面,全部属于本年财政拨款,各项目严格按照财务制度规定管理拨付项目资金,专款专用,不存在挤占挪用等违法违规行为。项目资金按照工程进度付款,不存在超范围超标准支出、转移基金、挤占挪用等违法违规问题。

项目整体实施情况是:2019年街道财政拨款项目收入976.67万元,项目支出971.61万元。资金严格按照财政资金管理办法管理,工作分工明确,每个项目的申报和实施,都按照年初规划和年度计划有序进行,严格按照政府采购要求办理招投标手续,项目实施单位统一组织实施,项目资金直接转账支付给物资供应商或项目承包方,严格按照审批的项目实施,没有随意变更项目改变资金用途的情况;资金使用过程中严格按照项目实施进度拨付资金;所有项目按要求进行公示,受益群众满意度达到95%以上,本部门整体支出绩效自评等级为优。

四、存在的问题和整改情况

存在问题:(一)由于各种原因部分项目进度较慢,项目暂时未完工验收,资金未能及时拨付。(二)绩效评价还处在起步实施阶段,财务人员对绩效评价的理解和掌握还有一个过程,对绩效评价结果的运用不够充分。(三)部分单位人员还存在重建设轻绩效的思想,对绩效评价的重要性认识还有待加强。

整改情况:要求相关单位加快项目支出进度、完工验收、资金报账进度等,进一步提高资金使用效益,积极按要求进行公示公开,同时加强对绩效管理和评价的学习,将绩效评价贯穿项目建设的全过程。

五、绩效自评结果应用

(一)促进街道各项工作在阳光下运行。项目绩效评价可以显示出项目的好坏优劣,通过评价结果的发布和公示可以反映出项目管理中的问题,从面促进对各项支出管理的优化和完善。

(二)促进财政预算工作科学化、精细化、规范化。预算工作是整个财务工作的起点,各项资金的拨付都与预算工作紧密相关,只有科学、精细编制财政预算,才能合理安排资金,提高资金的安全性和使用效益。

六、主要经验及做法

(一)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强各单位的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

(二)加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

(三)科学制定项目实施方案,加强对项目开展进度的跟踪,确保项目绩效目标的完成。

 

                        宣威市人民政府双龙街道办事处

                      2020年3月5日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评