今天是:2020年09月21日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市宛水街道2019年财政整体支出绩效自评报告 

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-11 15:18:10     阅读次数:


一、部门情况

宛水街道年末机构数16个,供养人员总数411人.一般公共预算财政拨款开支人数411人,其中:在职410人,离休人员1人;年末学生人数7040人。

单位主要职能,贯彻执行国家财政发针政策,严格执行财政法规和财政制度,监督街道预算资金运作;落实兑现各级惠农补助资金,对粮食直补、良种补贴、农机补贴、退耕还林、能繁母猪补,以及农村五保供养、农村低保、农村救灾救济等资金的发放和监管;围绕街道财源建设搞好服务;农村财务业务指导,财政项目资金管理和办事处机关财务管理;对公有资产管理利用及村级集体资产监督管理;负责组织和管理街道财政收入和支出,做好财政预算编制、执行及管理;认真完成街道党工委、办事处交办的其他事项。

二、2019年财政预算收支执行情况分析

(一)上级补助收入情况

宛水街道全年共实现地方财政收入8047万元(上级补助收入),比上年完成数8964元减少917万元,减10%。其中:专项转移支付收入750万元;一般性转移支付收入7297万元(其中:体制补助收入6469万元;固定数额补助收入15万元;城乡义务教育等转移支付收入813万元。

(二)公共财政预算支出执行情况

2019年全年共完成公共财政预算支出7810万元,比上年同期8984万元减支1174元,减13%,完成年初预算数6953万元的117%。其中:一般公共服务支出587万元,教育支出5023万元,文化体育与传媒支出53万元,社会保障和就业支出886万元,医疗卫生与计划生育支出67万元,城乡社区支出495万元,农林水支出244万元,住房保障支出440万元,灾害防治及应急管理支出15万元。

(三)结余情况

 上年结余30万元,本年结余237万元,年末滚存结余267万元。

(四) 财政收支运行情况简要分析

从总体上看, 2019年财政收支运行良好,支出结构进一步调整,保证了工资发放、机构运转、支农、教育、社保等重点支出的需要。

1、财政收支运行中的几个特点

从支出构成看。一是加大了教育、社保等重点支出;二是加大对“三农”的支持力度;三是支出规模进一步扩大,原因是增加基本工资、艰苦边远地区津贴等。

2、存在的主要问题

基础薄弱,经济总量小,基础设施、支农等重点建设仍需较大的资金;财政支出结构仍不够合理,绩效低。

三、绩效目标完成情况。

(一)项目组织实施情况

2019年项目资金指标1532万元,实际支出1381万元,结转项目资金指标151万元,结转项目资金指标在2020年支出。

(二)项目资金管理情况分析

2019年一般公共预算项目资金主要用于宛水二小、三小食堂设备设置62万元,综合楼建设1261万元;新文小学食堂建设16万元;宛水一小厕所改造30万元;宛水街道道路硬化补助82万元;宛水街道脱贫攻坚组组通项目资金56万元;宛水街道提升人居环境项目25万元。

项目资金属于本年财政拨款,项目预期目标已完成,严格按照财务制度规定,按规定使用项目资金,专款专用,不存在挤占挪用等违法违规行为。项目资金按照工程进度付款,不存在超范围超标准支出、转移基金、挤占挪用等违法违规问题。

(三)项目绩效目标完成情况分析

 1、经济性分析:项目基本完成绩效目标,成本控制在预算内。

 2、项目的效率性分析:项目能按计划按时实施完成,质量较好。

3、项目的可持续性分析:项目较好的完成,较好的创造社会效益。

4、项目的满意度分析:项目较好的完成,人民群众满意度98%

(四)主体开展的重点项目绩效评价情况

项目绩效自评报告

1、项目决策

1)项目目标:对项目,设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化,自评分4分。

2)决策过程:对所有项目,决策有依据,决策程序合法,自评分8分。

3)资金分配:项目资金分配因素全面、合理,资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理,自评分8分。

2、项目管理

1)资金到位:项目资金及时到位,自评分5分。

2)资金管理:项目对资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范;,自评分10分。

3)组织实施:项目管理制度健全;严格执行相关管理制度,自评分10分。

3、项目绩效

1)项目产出指标:

数量:完成绩效目标100%,自评分5分。

质量:项目产出质量达到绩效目标100%,自评分4分。

时效:项目产出时效达到绩效目标,自评分3分。

成本:项目产出成本按绩效目标控制,自评分3分。

2)项目效益指标:

经济效益:项目完成绩效目标设定的经济效益,自评分7分。

社会效益:项目完成绩效目标设定的社会效益,自评分7分。

环境效益:项目完成绩效目标设定的环境效益,自评分8分。

可持续影响:完成绩效目标设定对项目实施对人、自然、资源、环境等带来可持续影响,自评分8分。

满意度:所有项目满意率达95%(含)以上,自评分8分。

我单位整体支出绩效综合评价得分98分,自评等级为“优”。我单位的项目资金属于本年财政拨款,项目预期目标已完成,严格按照财务制度规定,按规定使用项目资金,专款专用,不存在挤占挪用等违法违规行为。项目资金按照工程进度付款,不存在超范围超标准支出、转移基金、挤占挪用等违法违规问题

四、存在的问题和整改情况

根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的项目自评指标体系不够精细,绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,分解工作任务不够具体,对人、自然、资源、环境等带来可持续影响没有达到预期效果。针对上述问题,在今后的预算绩效申报时,需相关业务处室将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标,提高项目使用经济功能精确度。

五、绩效自评结果应用

宛水街道2019年部门预算绩效的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委全会精神,坚持党对政府工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持围绕打好“三大攻坚战”,攻坚克难、敢于担当。按上级政府有关要求,不断推进预算管理体制改革,进一步调整支出结构,统筹安排预算内外资金,确保工资性支出和机构运转的基本需要,尽量压缩支出。在完善机制、资金筹措、项目建设、队伍建设、督查问效等方面精准发力,各项工作推进有序、落实有力、行动有效,管理制度规范完善,具体措施可行,较好地完成了各项绩效指标,促进了部门履职绩效目标的实现,具有较强的可持续性,全力以赴为脱贫攻坚营造更好的工作氛围,努力展现宛水街道工作新作为。总体评价等级为优。

六、主要经验及做法

一是领导高度重视,成立绩效自评工作领导小组,主要领导负总责,分管领导具体负责,安排专人具体办理,形成一级抓一级,层层抓落实;二是严格执行相关财经法律法规,项目经费专款专用,抓好项目实施和绩效评价;三是科学制定方案。为使绩效评价工作平稳有序进行,在正式评价开展前拟定了详细的工作方案,方案内容包括评价内容、评价方法、评价依据、时间安排、工作步骤、工作要求等方面;四是业务人员工作积极、认真负责,抓好项目实施的绩效评价。

 

宣威市宛水街道办事处

2020年2月22日

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评