今天是:2020年09月21日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市宝山镇人民政府2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-11 15:06:23     阅读次数:

 

  一、单位基本情况

   (一)单位概况

    1、地理、人口等基本情况

宝山镇位于宣威市东北部,国土面积230.8平方公里,镇政府驻地到达市区高速公路里程36公里。辖16个行政村,148个村民小组,170个自然村。2018年年末户籍人口2513276361人,其中:彝族等少数民族人口5760人,占总人口的7.54%。共有党员1408名,党总支(支部)165个,其中农村党员1113名,农村党总支16个、党支部133个。耕地总面积100070亩、农业人口人均占有1.43亩,林地127755亩、人均1.7亩,森林覆盖率41.6%。最高海拔2716米,最低海拔1460米,年平均气温13.8℃,年平均降水量1050毫米。主要矿产资源有煤、石灰岩等,主要农作物有玉米、马铃薯、烤烟、蔬菜、中药材等,主要特产有黄豆腐、乌洋芋、干酸菜、旱烟等,主要企业有6个煤矿、5个砂石厂、3个砖厂、2个洗煤厂、4个食品加工企业、4个加油站等,有个体工商户780户、农民专业合作社103个。

 2、机构人员情况

宝山镇共有机构22个,其中行政机关5个,分别为共产党机关1个,政府机关2个,人大机关1个,科委1个,事业机构17个。全镇有财政供养人员755人,较上年增加4人,其中在职人员634人,离休人员1人,退休人员120人。其中,行政人员25人,行政退休人员16人,事业在职人员609人,事业离休人员1人,事业退休人员104人。

     3、单位主要职责

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

  (2)制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

  (5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6)完成上级政府交办的其它事项

    (二)部门项目概况及绩效目标设立情况

     1、项目立项实施依据:根据《宣威市财政局关于印发<宣威市财政预算绩效管理暂行办法>的通知》(宣财预〔2019〕86号)及《宣威市财政局贯彻落实<全面实施预算绩效管理实施意见>的通知》(宣财预〔2019〕103号)等文件规定,2019年财政局各股室发文下达宝山镇的所有项目经费实施项目全部纳入绩效评价范围。

     2、项目绩效目标: 2019年收到财政拨款项目资金5460.37万元;2019年项目支出5390.37万元,项目结转70万元。本次项目绩效评价项目个数60个,资金合计5500.79万元

宝山镇所有项目严格按照年初设定目标实施,资金严格按照财政资金管理办法管理,工作分工明确,每个项目的申报和实施,都按照年初规划和年度计划有序进行,严格按照政府采购要求办理招投标手续,项目由宝山镇人民政府或中心学校统一组织实施,项目资金直接转账支付给物资供应商或工程项目承包方,严格按照审批的项目实施,没有随意变更项目改变资金用途的情况;资金使用过程中严格按照项目实施进度拨付资金;所有项目在镇级公开栏和村级公开栏及实施地点公示,增加项目的公开透明度,实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,保障宝山镇相关工作的顺利开展。

宝山镇重点自评项目为宣财教〔20194宝山镇二中办公楼、五所完小教学楼C级危房加固工程,项目资金合计104万元,项目严格按照年初设定目标实施,年末完成目标并验收合格,自评等级为优秀。

    (三)部门整体收支情况

     1、2019年收入支出预算安排情况

2019年,全镇收到一般公共预算收入17104.12万元,政府性基金收入75万元,年初结余结转资金969.92万元。2019年全镇完成支出18079.05万元,其中一般公共预算支出18074.05万元,政府性基金支出5万元。具体明细如下:一般公共服务支出11405.08万元,国防支出4万元,教育支出8270.89万元,科学技术支出14.83万元,文化体育与传媒支出23.02万元,社会保障和就业支出1338.11万元,医疗卫生支出184.61万元,节能环保支出736.43万元,城乡社区支出47.07万元,农林水事务支出4660.72万元,住房保障支出1583.27万元,灾害防治及应急管理支出0.2万元。

    2、2019年政府性基金收支完成情况

2019年收到政府性基金收入75万元,年初结余结转资金70.55万元,完成政府性基金预算支出75.55万元,其中,2018年宝山镇被古村互助养老服务站项目支出20.55万元,2018年宝山镇白戛村二组农村综合性活动场所项目支出45万元2018年宝山镇安益村村级文体活动场所项目支出5万元,2019年宝山镇二中少年宫运转经费支出5万元,结转项目资金70万元,其中包括2019年宝山镇塘子村农村综合性活动场所项目50万元,2019年宝山镇老年活动场地提升改造20万元

    二、绩效自评工作总结

    (一)评价工作流程

绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容。

  我们按照市财政局绩效评价规程要求,第一阶段为前期准备:由我镇政府牵头,组织有关业务部门明确责任,确定评价指标细则;第二阶段为部门自评:根据上一阶段任务布置,各部门按照要求开展自评工作,并将评价结果报财政所;第三阶段为定性终评,财政所在各部门自评的基础上,查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论。

    (二)自评指标体系

项目绩效指标完成分析:产出指标、效益指标、满意度指标;

项目成本性分析:项目是否有节支增效的改进措施;

项目时效指性分析:完成的及时性、验收的有效性;

部门绩效目标实现分析:项目绩效是否促进部门绩效目标的实现、项目绩效与规划和宏观政策的适应性、项目绩效体现部门职能职责及年度计划情况。

    (三)自评组织过程

为了使本次项目绩效评价工作更加客观、公正,评价结果更加真实,经研究,决定成立财政预算绩效评价工作组。镇长徐文奇任组长,副书记何永用任副组长,各站所负责人担任组员,各站所分工进行,项目实施单位提供年初项目申报、批复依据、合同、验收报告、政府采购及相关依据,评价组成员分组到不同项目点进行实地查看,根据不同项目类型进行归类分析,认真分析项目实施过程中有无存在变更项目用途、是否有相应的资金和项目管理控制办法、资金拨付手续是否健全、管理制度是否健全完善、资金拨付是否按照工程进度支付、已完工项目验收报告是否与实际工程量相符、验收报告是否有验收人员签字、工程项目是否按时开工、完工项目是否按时组织人员验收、项目产出及项目效果是否到达预期目标等项目相关指标信息。小组根据实地查看项目及综合分析给相应的项目在项目支出绩效自评表中客观公正的进行评分和汇总、根据实际情况分别给项目评出优、良、合格、不合格等次,并上报小组最终讨论通过。

三、 评价情况分析及综合评价结论

经过项目绩效评价工作组深入项目实施点及翻阅相关资料查看得知,2019年宝山镇项目绩效评价资金总额为5500.79万元,宝山镇所有严格按照各项目年初设定目标实施,资金严格按照财政资金管理办法管理,工作分工明确,每个项目的申报和实施,都按照年初规划和年度计划有序进行,严格按照政府采购要求办理招投标手续,项目由乡镇或中心学校统一组织实施,项目资金直接转账支付给物资供应商或项目承包方,严格按照审批的项目实施,没有随意变更项目改变资金用途的情况;资金使用过程中严格按照项目实施进度拨付资金;所有项目在村级、镇级公开栏中公示,增加项目的公开透明度。所有完工项目都达到年初设定目标,资金安排及时到位,受益群众满意度达到95%以上,本次绩效评价项目都达到合格及以上等次。部门整体支出绩效自评等级为优。

    四、存在的问题和整改情况

存在问题:1、由于各种原因部分项目进度较慢,项目暂时未完工验收,资金未能及时拨付。2、部分项目已经完工但没有组织检查验收,资金尾款没有支付。3、小部分项目已完工验收,但未能及时组织报账资金进行报账,导致资金结转。

整改情况:要求相关单位加快项目支出进度、完工验收、资金报账进度等,进一步提高资金使用效益,达到预期效果。

   五、绩效自评结果应用

对项目资金安排进一步细化,在项目支出预算里要进行明细反映。进一步明确项目考核办法,明确标准和依据。

   六、主要经验及做法

宝山镇预算安排的基本支出保障了我镇正常的工作运转,在执行上是严格遵守各项法律法规和财经纪律,具体体现在严格执行《宝山镇行政事业单位内部控制制度》上。在资金的管理和使用上,严格依法办事,审核控制程序完备,每一环节均有专人控制和审核把关,实现资金安全的预期目标

    1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强镇级各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达,提高预算的合理性和准确性。

    2.加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

    3.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成,加强绩效评价结果的运用。

    宣威市宝山镇人民政府

                     2020年2月11

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评