今天是:2020年09月21日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市自然资源局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-10 17:12:29     阅读次数:


    一、 部门基本情况

   (一) 部门概况(主要职能及部门基本情况)

   1、 部门主要职责

(1)土地管理

(2)矿产资源管理

(3)地质灾害防治

(4)测绘管理

(5)负责组织编制、修订宣威市域城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、城市重要地段及区域的修建性详细规划,并按程序报批.

2、 重点工作概述

(1)保障经济发展用地之需

(2)加强土地市场供应力度

(3)切实加强耕地保护

(4)全力推进土地整治

(5)加快推进增减挂钩,助推脱贫攻坚

(6)稳步推进城乡规划编制

(7)严格规划约束,提升规划管理水平

(8)完善矿证管理

(9)地质环境防治结合

(10)地籍工作稳步推进

(11)大棚房问题专项清理整治工作

(12)认真组织开展违建别墅问题清查整治工作

(13)卫片执法检查工作

(14)认真开展自然资源领域涉黑涉恶线索排查核查

3、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门决算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制213人,其中:行政编制26人,事业编制(含参公)187人。在职实有213人,其中: 财政全供养213人(其中行政26人,参公140人,事业47人),财政部分供养遗属补助5人,非财政供养0。

离退休人员40,其中: 离休 0,退休40人

车辆编制3辆,实有3辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

地质灾害项目、土地整治项目、增减挂钩项目、城乡规划项目等都建立了目标责任。

(三)部门整体收支情况

  1、 宣威市国土资源局收支总体情况:

(1)上年结转结余1258110.38元(其中基本支出98577.26元,项目支出1159533.12元)。

(2)本年总收入111430661.19元。

(3)本年总支出112557520.13元(其中基本支出38108612.54元,项目支出74448907.59元)

本年收支结余131251.44元(其中基本支出131251.44元,项目支出0元)。

2、宣威市国土资源局财政拨款收支结余情况:

(1) 上年财政拨款结转1164094.88元,

(2) 2019年度财政拨款收入合计111019661.19元。其中一般公共预算财政拨款收入110248461.19元,政府性基金预算财政拨款收入771200元。

(3) 财政拨款支出总数112183756.07元(基本支出37734848.48元、项目支出74448907.59元),其中一般公共预算支出111412556.07元,政府性基金预算支出771200元。

(4) 财政拨款结转0元,其中一般公共结转0元,政府性基金结转0元。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.按市财政安排编制基本支出和项目支出预算。

(1) 按市财政文件安排编制基本支出预算

(2) 组织和指导各股(室)开展项目预算编制工作;

(3) 汇总审核各相关股(室)提交的项目预算、进行综合平衡,形成预算草案,报送同级财政部门;

2.协调解决预算编制和执行中的有关问题。

3.严格按照审批下达的预算,按相关规定执行预算。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

开展预算部门整体支出管理绩效评价,促进预算部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,提高财政资金使用效益,保障各部门更好的履行职责。1、 保证国土局机关和28个国土资源所正常运转工作经费,其中包括(办公费、水费、电费、邮资费、物管费、公务用车运行维护费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、办公设备购置费、城乡规划与管理支出)。2、其他商品和服务支出:地籍数据更新服务费、土地变更与遥感服务费、宣威市公共设施平面图设计费、付西一环供地勘测费及市政道路勘测费、宣威市XG2018-18号地块土地评估费、付勘察院研发和技术服务费、扶贫工作经费、地下车库改装为不动产登记大厅费用。目的是为宣威市公共服务所需。地质灾害项目、土地整治项目、增减挂钩项目、城乡规划项目等都建立了目标责任。

(二)自评指标体系

1、上级部门文件、会议精神。

2、历年各项目支出情况。

3、历年项目预算执行率。

(三)自评组织过程

 1.前期准备。接到市财政局关于印发《宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案》的通知,我局立即组织相关股室召开了绩效自评专题会议,安排部署有关事宜,开展收集各股室填报绩效自评报告及有关材料的相关工作。 2020年1月20日宣威市自然资源局组织相关人员进行宣威市自然资源局2019年整体支出绩效自评,对宣威市易地扶贫安置点地质灾害危险性评估、地质灾害项目、土地整治项目、增减挂钩项目、城乡规划项目等工作的总体目标绩效指标进行了自评,同时对报告提交情况和所涉及乡镇对报告的使用情况反馈作出评估等.

 2.组织实施。一是成立绩效评价工作领导小组;二是制定自评实施方案,下发自评通知;三是收集资料并审核;四是汇总收集的资料,并撰写部门整体支出绩效自评报告;五是上报自评报告并建立相关档案。

三、项目绩效完成情况

原规划局办公楼装修项目绩效完成情况

原宣威市规划局办公楼位于幸福城C区东南角,包括C2、C10两幢建筑。建筑面积共1722平方米,其中C2幢974.4平方米,C10幢747.6平方米,共耗资170.3519万元(含规委会议室、食堂等采购费)。改造装修工程于2018年1月启动,包括拆除原有楼梯和墙体、重新砌墙、贴地砖、吊顶、门窗安装、墙面粉刷、卫生间、水电等工程。按工程设计的内容已于2018年4月全面完工,按照相关要求完成了绩效目标任务。年度资金总额100.011586万元。已完工。

地灾项目绩效完成情况

1、易地扶贫搬迁安置点地质灾害危险性评估工作经费84万元

2016年,根据市政府安排,宣威市自然资源局组织了全市易地扶贫搬迁安置点地质灾害危险性评估工作,截止2019年7月30日,已完成2016年易地扶贫安置点174个,2017年易地扶贫安置点20个(其中2个点为2016年的扩容安置点),2018年易地扶贫安置点62个(其中6个点为2016年的扩容安置点),共计248个地灾评估报告,每个安置点地灾评估经费3.5万元,共需经费868万元。2017年云南省国土资源厅下拨工作经费817.3万元,其中30.6万元用于安置点用地预审报件,剩余的784万元支付了224个安置点的评估经费,结余2.7万元,缺口经费81.3万元由宣威市政府安排,已全部按程序拨付到位。易地扶贫搬迁安置点地质灾害危险性评估工作为宣威全市易地扶贫搬迁提供了保障。年度资金总额84万元。已完工。

2、地质灾害搬迁避让补助资金686万元。

2017年度地质灾害搬迁262户,共计补助支出资金524万元。其中东山镇搬迁16户,每户补助2万元,共计32万;海岱镇搬迁41户,每户补助2万元,共计82万元;乐丰乡搬迁56户,每户补助2万元,112万元;龙场镇搬迁39户,每户补助2万元,共计补助78万元;双河乡搬迁95户,每户补助2万元,共计190万元;田坝镇搬迁5户,共计10万元;西泽乡搬迁10户,每户补助2万元,共计20万元。

2018年度地质灾害搬迁54户,共计补助支出资金162万元,为杨柳龙坪子滑坡搬迁。

3、 省级缺块资金353.08万元,用于:

(1)矿山地质环境恢复和综合治理调查及规划编制,拨付经费80万元;

(2)2017年、2018年地质灾害应急调查技术服务费,拨付经费6万元;

(3)2017年度气象预警服务费,拨付经费3万元;

(4)2019年群测群防监测补助经费及应急演练经费39.48万元;

(5)工程治理项目7个,共需资金144万元:

① 田坝镇腊家村委会官寨滑坡治理,需经费30万元;

② 双河乡葛菇村委会大田、大院子滑坡治理需经费20万;

③ 来宾街道地质灾害防治经费20万元;

④ 东山镇卡基晏家村滑坡治理需经费20万元,马场村委会滑坡治理需经费5万元。

⑤ 乐丰乡色官村委会滑坡治理共需经费35万元;

⑥ 海岱镇乐所村委会迤其摩滑坡治理,需经费10万元;

⑦ 西泽乡向阳村委会2组滑坡治理,需经费10万元;

(6)搬迁补助经费10万元:落水镇黄路村委会三岔沟、马图村委会大白岩地面塌陷搬迁避让5户,每户补助2万元。

(7)2019年地质灾害应急调查技术服务费,拨付经费6万元;

(8)应急经费:市局预留64.6万元,用于地质灾害应急处置,共计拨付64.6万元。

4、 地质灾害治理项目拨付资金1492.350868万元

(1)杨柳乡杨柳村委会龙坪子村滑坡治理工程是2015年省级立项的特大型治理项目,总投资1700.62万元,于2018年4月3日开工治理,2018年6月22日发生滑坡后停止施工,于2019年4月4日获云南省自然资源厅批复变更设计并重新开工建设,追加资金986.06,总投资为2686.68万元。2019年共拨付资金687.802168万元,截止2020年1月9日,主体工程已完工;

(2)阿都乡荣胜村委会滑坡治理治理工程是2011年省级立项的大型治理项目,总投资642.92万元,于2018年4月20日开工治理,已于2018年12月完工,2019年共拨付资金154.3万元;

(3)田坝镇新民村委会色科村滑坡泥石流治理工程是2016年原省国土资源厅批准立项的大型地质灾害治理项目,项目总投资856.77万元,2018年4月20日开工建设,现已完成施工,2019年共拨付资金176.57万元;

(4)宣威市落水镇黄路村三岔沟滑坡治理工程是2017年原省国土资源厅批准立项的大型地质灾害治理项目,总投资767.62万元,于2019年1月10日开工建设,现已完成施工,2019年共拨付资金105万元;

(5)普立乡格学村委会对门山泥石流治理工程是2017年省级立项的大型治理项目,总投资397.2万元,于2018年12月3日开工治理,现已完成施工,2019年共拨付资金227万元;

(6)龙场镇龙场村吴家沙沟泥石流治理工程是2017年省级立项的大型治理项目,总542.95万元,于2019年4月20日开工治理,现已完成施工,2019年共拨付资金75万元;

(7)龙场镇五里村杨家沙沟泥石流治理工程是2017年省级立项的大型治理项目,总542.61万元,于2019年4月25日开工治理,现已完成施工,2019年共拨付资金66.6787万元;

地质灾害搬迁避让和地质灾害治理项目的实施,有效避免了由于重大地质灾害的发生而造成的损害,有效改善了当地地质环境条件,减少了地质灾害的危害,减少由于崩塌和滑坡造成的林地损失、农田毁坏或土壤肥力降低造成的损失,对保护当地社会的和谐稳定与发展和人民群众的安居乐业均起到积极的作用;为当地的发展创造有利的条件,经济也得到了一定程度地发展。产生良好经济效益和社会效益及环境效益。

5.主要经验及做法

(1) 在拟建工程中高度重视地质灾害防治工作,提前做好地质灾害危险性评估工作,在拟建项目建设中和建设后,才能及时处理引发的地质灾害和岩土工程问题。

(2) 地质灾害危险性评估工作要充分考虑雨季的影响,但拟建工程要尽可能在雨季前完成,避免雨季施工难度加大或降雨引发灾害。

宣威市易地扶贫安置点地质灾害危险性评估工作的总体目标为完成全市所有的易地扶贫安置点地质灾害危险性评估工作。截止2019年7月30日,以完成宣威全市2016年、2017年、2018年共计248个地灾评估报告,有力地保障了易地扶贫安置点的用地合理性,同时所涉及乡镇对报告的使用情况反馈也均为满意,综合评价结论为优秀。

6.存在的问题和整改情况

2019年,宣威市易地扶贫安置点地质灾害危险性评估报告全部交付到乡镇使用,整个宣威市易地扶贫安置点地质灾害危险性评估工作未发现实质的问题。

7.绩效自评结果运用

宣威市易地扶贫安置点地质灾害危险性评估工作通过对评估区地质灾害调查和资料的综合研究,基本查明评估范围内的地质环境条件及地质灾害类型、分布、规模,对拟建工程建设和运营中克能加剧地质灾害的危险性进行评估,分析评价工程建设、运营对地质灾害的影响和可能诱发或遭受的地质灾害及其危险性作出预测评估及综合评估,提出应采取的防治措施和进行场地适宜性评价,为工程建设项目地质灾害防治等提供了依据。

(三)宣威市自然资源局2018年卫星与遥感监测服务项目。

完成1444个图斑调查,调查与更新,为一张图管地打下坚实基础。年度资金总额4万元,已完工。

(四)宣威市自然资源局第三次全国国土调查项目

完成全市29个乡镇、街道办事处27.9万图斑调查工作,建立全市的土地利用现状数据库,通过自然资源部核查,为全市一张图管地打下坚实基础,宣威市第三次全国国土调查(以下简称三调)的主要任务是:按照国家统一标准,在全市范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面堂握全国耕地、种植园、林地、草地、湿地,商业服服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况:细化耕地调,全面掌握排地数量、质量分布和构成:开展低数闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况:同步推进相关自然资源专业查,整合相关自然资源专业信息建立互联共空的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统,建立国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。年度资金总额430.86万元。项目实施中。

土地整治项目绩效完成情况

1项目基本情况为保证宣威市保障易地扶贫搬迁用地,最大限度争取增减挂钩节余指标流转跨省交易,按城乡建设用地增减挂钩项目方案编制的技术规程,编制13个城乡建设用地增减挂钩项目,包括

1、曲靖市宣威市2018年羊场镇、田坝镇、板桥街道3个镇(街道)镇兴村等25个村城乡建设用地增减挂钩项目

2、曲靖市宣威市2018年龙场镇龙场村等10个村城乡建设用地增减挂钩项目

3、曲靖市宣威市2018年乐丰乡乐丰村等13个村城乡建设用地增减挂钩项目

4、曲靖市宣威市2018年来宾街道来宾居委会等8个居委会(村)城乡建设用地增减挂钩项目

5、宣威市宝山、西宁等2个镇(街道)安益等20个村城乡建设用地增减挂钩等9个项目的实施方案,上报批准

6、曲靖市宣威市热水镇建新等20个村城乡建设用地增减挂钩项目

7、曲靖市宣威市倘塘镇旧堡等15个村城乡建设用地增减挂钩项目实施方案(易地扶贫搬迁)

8、宣威市落水镇城乡建设用地增减挂钩项目

9、宣威市务德等3个乡(镇)城乡建设用地增减挂钩项目

10、宣威市龙潭镇茨得等13个村城乡建设用地增减挂钩项目

11、宣威市普立等4个乡(镇、街道办)城乡建设用地增减挂钩项目

12、宣威市西泽乡和乐等13个村城乡建设用地增减挂钩项目

13、宣威市杨柳等2个镇水塘等12个村城乡建设用地增减挂钩项目,年度资金总额324万元。

2)羊场镇小箐村土地整治项目建设规模为49.0007公顷,项目实施后新增耕地面积2.2752公顷,基本农田面积8.54,耕地质量提高0.8个等级,新增粮食产能579.7吨,年度资金总额77.12万元。实施中 。

3)西泽乡和乐等2个村土地整治项目建设规模为444.5060公顷,项目实施后新增耕地面积13.529公顷,提质改造旱地改为水田61.4922公顷,耕地质量提高1个等级,新增粮食产能579.7吨,年度资金总额1251.51269万元。实施中 。

4)曲靖市宣威市热水镇阿浪等2个村土地整治项目,属乌蒙山云南片区土地整治重大项目的一个子项目,为中央投资重大工程国土综合整治项目,项目位于宣威市热水镇阿浪、花鱼2个村,建设规模为1276.1165公顷,其中整理面积为1193.5912公顷,开发面积为27.8906公顷,复垦面积54.6347公顷,新增耕地26.6859公顷,新增耕地率2.09%,预算总投资5848.91万元。工程项目主要包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农村居民点整理工程和农田防护与生态环境保持等工程。整治后提质改造面积为992.6078公顷,旱地改造为水浇地面积456.7099公顷,旱地改造为水田面积65.6738公顷,新增粮食产能2984837公斤,人均增收978元,助推项目区内建档立卡贫困户200户610人脱贫。实施中 。2019年进度款2626.955615万元。

5主要经验及做法

1、成立专门的工作协调机构,为加快项目顺利实施,2018年8月20日宣威市人民政府以宣政办法2018109号文成立了乌蒙山贫困地区国土综合整治重大工程项目建设指挥部,负责项目组织、实施、管理等工作。

2、严格落实项目实施各项制度。同时市自然资源局编制了该项目实施方案,明确了目标任务、工作要求、工作职责和资金保障等。项目工程分为8个标段,2019年2月工程施工以公开招投标方式确定8家施工单位,以邀请招标方式确定1家监理单位,分别签订了施工合同和监理合同。项目工程2019年2月15日开工,2019年8月16日竣工,按照项目的规划设计完成土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农村居民点整理工程和农田防护与生态环境保持等工程。

3、严格资金管理。建立健全资金管理使用制度,加强资金使用监管,专人专账管理,资金严格按规定拨付,确保资金安全规范使用。截止目前,市财政累计拨入资金2626.955615万元,8个标段合计支付工程进度款2420.693555万元,支付前期工作费206.26206万元(勘测费、规划设计与预算编制费、土地清查费、监理费、乡镇协调费)。

4、严格执行工程变更规定和程序,在工程施工过程中,由于客观因素影响,涉及工程变更的,要严格按照有关规定和程序进行。并报经上级同意后方可作变更处理,不允许擅自变更工程内容。

5、解决好施工过程中的各类矛盾纠纷。在施工过程中,及时妥善处理好各类矛盾纠纷,确保工程施工快速推进。

现按工程规划设计的内容已全面竣工,按照相关要求完成2019年绩效目标任务。待收集整理施工资料、监理资料、变更资料和管理资料,工程量复核单位开展工程量复核工作,组织项目审计、耕地质量等别评定、绩效评估等相关技术单位确定工作等,计划2020年2月底前完成自检自查、项目资金审计、耕地质量等别评定和绩效评估等工作后上报验收。

6)存在问题和整改情况

存在问题:项目施工单位较多,各类施工资料、监理资料等不齐全、不规范。县级财政薄弱,整合资金难度大,无法形成合力,无后期管护资金,项目建成后,很难长久发挥最大效益。

整改情况:抓好责任落实、政策支持、资金投入、监督检查、考核评估等体系和机制;倒排工期,实时了解和掌握工程进度,加强对项目资料收集整理,确保项目按时按质按量上报验收。真正把重大工程建设成为民心工程。

宣威市自然资源局2019年整体支出绩效自评为:优秀。

  

 

宣威市自然资源局

2020年2月26日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评