今天是:2020年05月31日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市龙潭镇人民政府部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-10 16:40:03     阅读次数:


一、 部门基本情况

(一)部门概况

宣威市龙潭镇人民政府为正科级行政单位,镇机关属于全额拨款财政补助性质,全镇有行政事业单位20个,其中行政单位4个、事业单位16个。全镇核定人员编制644人(其中:行政人23、参照公务员法管理事业人员6人、事业612人,离休1人、退休2人),全镇年末共有在校学生6473人,其中中学生2465人、小学生4008人。

镇人民政府主要职责:1.贯彻执行党和国家的方针、政策和法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。2.负责执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政 机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和市人民政府负责并报告工作。3.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育体育、科学、文化、卫生、乡村振兴事业和财政、民政、社会保障、村镇建设、生态环境保护、扶贫、公安、司法行政、计划生育等行政工作。4.负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保障公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。5.指导、支持和帮助村民委员会的工作。6.完成上级交办的其他工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

财政资金实行电子化、信息化规范管理,为确保专项实施而制定的制度和措施,如成立的专门管理机构、资金管理办法、项目管理办法、工作措施(方案、规划)等。规范乡镇资金支付行为,提高财政资金运行安全、高效、透明,搞好资产清查,实行软件化管理,实行网络实际操作。政府采购信息化、电子化管理规范,对所有预算单位进行预算、决算、绩效管理,财政资金优化配置,提高使用质量,优化资源配置,提高财政资金使用效益,提升政府执行力和公信力,财政资金健康使用,让人民群众满意度进一步提高。

(三)部门整体收支情况

本年收入203,877,319.48元,其中财政拨款202,894,022.64元,其他收入80,000.00元,事业收入178,296.84元。

支出合计209,613,360.45元:基本支出115,297,884.45元,项目支出94,315,476.00元。

基本支出具体是工资福利支出88,318,177.52元,占总支出的42.13%,商品和服务支出5,124,804.31元,占总支出的2.44%,对个人和家庭的补助支出21,037,703.01元,占总支出的10.04%,资本性支出95,132,675.61元,占总支出的45.38%。

项目支出12,372,253.20元,占总支出的5.9%。保证了政府机关的正常运转和一般行政事务处理。资金监管监督方面,对资金拨付及使用情况做了严格要求和监管,采取了多种方式的抽查和巡查。确保了惠农补助资金足额发放到位,农民群众幸福感、获得感和满意度大大提高。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

1.促进镇区经济社会快速发展,加快城镇化进程,巩固基层党组织建设,维护镇区社会环境的稳定。

2.全面落实民生实事项目。社会保障和就业支出13,19.23万元,,保障社会公平,维护社会安定;农林水利建设支出7094万元,推动农业现代化。

3.推进精准扶贫。对贫困户建档立卡,并在统一的平台进行信息录入与登记,驻村干部对贫困户进行走访与帮扶,深入各家各户了解情况,针对性的制定扶贫帮扶措施

(二)自评指标体系

本次绩效自评工作采用预算部门整体支出管理绩效评价指标体系。具体包括基础工作管理、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用、绩效管理创新、监督发现问题七个方面,评价得分采用百分制和加减分制相结合。

(三)自评组织过程 

1.前期准备

根据《宣威市财政局关于印发<宣威市2019年财政性资金绩效评价操作流程指南>的通知》(宣财预〔2019〕104号)要求,我办高度重视,及时成立了绩效自评工作小组,制定评价工作计划、评价体系和评价内容,部署安排各项目主管单位认真开展绩效自评,同时,安排人员进行绩效自评培训,对评价工作进行了系统的学习,以便更好地开展绩效自评工作。

2.组织实施

绩效自评工作小组按照预先确定的绩效目标,对照2019年度工作开展、资金使用、财务管理、产生的效益等情况,认真展了自查、自评,做到任务明确、责任落实、督查到位。自评过程中,通过定性与定量相结合,做到材料准备详实、分析评价完整,高质量完成了评价工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

2019年,龙潭镇人民政府认真落实市委市政府决策部署,按照保进度、重质量、求实效的要求,全面推进各项重点工作,较好地完成了各项目标任务。根据《预算部门整体支出管理绩效评价指标体系》自评得95分,部门整体支出绩效为“优”。

四、存在的问题和整改情况

1、存在问题

1)相关人员对于绩效评价的认识不到位,部分部门对绩效不理解,缺乏绩效评价专业人才。

2)绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在偏差。

3)在绩效考评指标的设计上,部分特色指标缺乏数据支持和可行的分析测评,绩效指标体系有待完善。

2、整改情况

严格执行预算,提高预算约束力。根据《新预算法》的规定,政府的全部收入和支出都应当纳入预算,各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。将加强绩效评价管理制度和流程的建设,进一步深化、完善绩效管理体系,建立全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。规范绩效评价管理资料的收集整理,确保相关信息完整、可靠、客观公正地反映项目资金实际使用和产生的绩效状况,为今后该项目实施方向及管理方式的改进提供指导。

五、绩效自评结果应用

    1、评价工作完成后,财政所和各部门单位及时整理、归纳、分析绩效评价结果,将评价结果及时反馈至被评价单位,作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。评价结果较好的,可以采取适当方式在一定范围内予以表扬;评价结果未达到规定标准的,可以在一定范围内予以通报并责令其限期整改。2、各部门单位应当根据绩效评价结果,改进管理措施,完善管理办法,调整和优化本部门预算支出结构,合理配置资源,对绩效评价中发现的问题应及时制定整改措施,并报财政部门备案。3、绩效评价结果应当按照政府信息公开有关规定,在一定范围内公开。

六、主要经验及做法

(一)领导重视,部门牵头,齐抓共管,形成了有力的领导和工作机制。根据工作职责,落实项目管理责任及预算执行责任,明确项目管理主体,认真做好项目实施的准备工作,保障项目实施进度高效有序。

(二)加强项目资金管理,从资金源头入手,落实责任,完善制度,合理使用,加强监管,做到既按照中央和省委省政府要求开展好工作,又严格遵守财经纪律,做好厉行节约工作,确保将有限的资金发挥最大的效益。

(三)加强预算资金管理制度建设。结合工作实际,不断修订和完善相关财务管理制度,重视财务管理制度的执行与监督,使资金财务管理制度管理有章可循。

(四)加强政府会计制度和预算法学习培训,规范预算收支管理,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。 

宣威市龙潭镇人民政府

2020年2月20日

 

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评