今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市信访局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 17:41:44     阅读次数:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、宣威市信访局单位基本情况

信访局主要工作职责:

处理人民群众给市委、政府的来信和来访,保证信访渠道畅通,为群众排忧解难,为群众提供政策、法律咨询服务。

承办并反馈市委、政府领导和上级机关批转及交办的重要事项,督查领导同志批示件的落实情况。向乡()、街道办事处和市属部门交办信访案件,督促检查重要信访事项的处理和落实。通报全市重大突出信访问题,直接调查或参与有关部门需要共同处理的信访事项。

    协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题,协调处理群众上访和异常、突发信访事件,依法及时化解、疏导和处理各种信访矛盾与纠纷,维护社会稳定。

    了解社情民意,及时分析提供信访信息,为市委、市政府科学决策服务,发挥参谋助手作用。

布置、检查、协调和指导全市信访工作,研究、草拟有关信访工作的实施办法,总结推广各乡(镇)、街道办事处、市直各部门信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

    了解掌握全市信访工作机构和队伍建设情况,组织信访干部培训,指导全市信访部门业务工作。

办理上级领导机关和领导同志交办的其他工作。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因

宣威市信访局是全额拨款行政单位,有1个下属事业单位,有行政编制10人,事业编制7人,财政负担车辆编制1辆。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因

2019年年末有在职职工15人(比上年增加3人),退休人员10人,财政全额负担遗属补助1人。

(二)部门绩效目标的设立情况

市信访局2019年预算批复阳光信访信息网络费40.43万元。追加预算58.9816万元,合计99.4116万元。

(三)部门整体收支情况

宣威市信访局2019年初预算收入总额为331.44万元,2019年决算收入总额为355.15万元,包含上年财政返还信访救助金1.4万元,增加了23.71万元,增加比例为7.15%,主要是人员增加3人,工资性支出增加,项目拨款追加上年预算。2019年决算支出为355.15万元,预算支出331.44万元,增加了23.71万元,支出增加比例为7.15%,主要因为人员增加3人,项目支出今年追加预算拨付项目经费。

(四)部门预算管理制度建设情况

遵守《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计制度》等国家法律法规外,还结合财务具体工作实际情况,制定并实施了本单位内控制度,部门预算管理制度健全并有效执行。实行部门预算是财政改革的主要内容,是推进依法理财的重要措施。实行部门预算有利于建立社会主义市场经济和公共财政相适应的财政运行机制,实行依法理财,规范理财,提高财政工作质量和财政资金使用效益。推行部门预算是建立规范科学的预算管理制度,保证财政资金分配和使用合理的基础。市委组织部按照规定编制年度部门预算,报同级财政部门按法定程序审核、报批。部门预算由收入预算、支出预算组成。机关加强对本级财政预算安排的项目资金和上级补助资金的管理,建立健全项目的申报、论证、实施、评审及验收制度,保证项目的顺利实施。专项资金实行项目管理,专款专用并建立专项资金绩效考核评价制度,提高资金使用效益。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目绩效自评,掌握资金使用情况与预期目标,资金管理规范程度,资金使用成效,检验经费支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评组织过程

 1.前期准备

根据宣威市财政局关于印发《预算部门整体支出管理绩效评价方案的通知》财预〔2019〕106号)要求,领导高度重视,成立绩效自评工作领导小组,全面负责项目支出绩效自评工作的开展。

召开绩效自评工作专题会议,明确分工,把握绩效自评标准和要求,对列入自评的项目进行梳理确定绩效自评项目,开展绩效自评工作并编写项目支出绩效自评报告,报送市财政局业务科室审核把关。

 2.组织实施

1)明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照工作方案有序进行。

2)认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,在各项目分工自评的基础上统一分类汇总,高质量地完成项目绩效自评工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)强化网上信访办理,畅通信访渠道

1.加强信访基础业务,提高规范化水平。一是加大培训力度。1月份改用全省统一的信访信息系统后,对乡(镇、街道)、市直单位信访业务进行集中培训、单独点对点培训,让业务操作员短时间内熟悉了新系统,提高了业务办理能力 ;二是加大督查督办力度。在深化网络催办督办的同时,加强电话督办、跟踪督办、书面督办等方式,信访件及时受理率达100%,按期办结率达95%以上。

2.积极录入、及时转交办上级转交信访件。我局严格按照省市要求,做到来信、来访必录。

3.认真高效办理市长热线。共受理群众来电信访事项,均已当场答复或及时联系相关单位办理,办结率为100%,满意率100%。承办曲靖市长热线办交办的来电事项,均得到了群众的好评。

(二)加强督查督办,推动积案化解

对重复到京非接待场所上访、越级访、热点难点矛盾纠纷、上级交办及本级排查的信访件、国家、省、曲靖交办的“四大重点信访件”、宣威本级排查交办的“四大重点”信访件进行重点交办、催办、督办,并由市级领导包案,信访问题涉及的乡(镇、街道)、主管部门为化解责任主体,共同包案化解信访案件,交办的信访件已全部办理完成。

(三)实行领导阅批交办制度,推动信访事项化解

对上级批转的重要信访事项,主要领导及时阅批交办件。到本市上访的重要信访事项,由市委市政府主要领导或分管领导批阅交办,信访局上报信访周报,信访摘报,领导均作了阅批交办,市级领导包案、带头下访,亲自阅处信访件,发挥了以上率下的示范作用。

(四)加大考核力度,严格落实责任

根据曲靖市委办、政府 “退出全省前三名”攻坚工作方案文件精神,结合宣威实际,制定印发了《宣威市信访问题“退出全省前五名”攻坚工作方案》(宣办法〔201825号)。市委政府对“退五”工作进行了全面安排部署并与各乡镇街道签订2019年信访工作责任书,明确了宣威市退出“全省前五”的目标、约谈问责等要求,工作取得了一定成效。

(五)强化劝返工作,确保重点敏感时期信访稳定

在全国、省、市“两会”、南博会等重要会议期间,根据市委政府的安排,均抽调精干力量组成劝返工作组进行劝返。期间没有发生恶性事件、没有发生极端事件、没有发生媒体炒作的事件,多次圆满顺利完成劝返工作。认真排查有可能到省进京上访的热点、难点问题,采取定责任单位、责任领导、限时办结的办法,督促有关单位及时处理,并对上访老户实行重点控管,防止越级上访,集体上访,通过提前预警、超前介入、高效劝返,到京非接待场所人员上访势头得到有效控制,到省、到京越级访明显下降。

(六)强化依法打击力度,维护信访秩序

根据《宣威市打击信访活动中违法犯罪行为专项行动实施方案》,按照“三到位一处理”的要求,对部分在非正常上访活动中的违法犯罪行为依法进行了处置。这一举措对教育群众通过正当途径和程序,以合理合法方式理性表达诉求起到了积极有效地引导作用。

整体绩效自评等级为优。

四、存在的问题和整改情况

根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的项目自评指标体系不够精细,绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,分解工作任务不够具体,部分绩效指标不清晰针对上述问题,在今后的预算绩效申报时,需相关业务室将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标,提高项目使用经济功能精确度。

五、绩效自评结果应用

    把绩效自评体现在时效指标、数量指标、经济效益

指标、可持续影响指标、服务对象满意度指标等方面,力争做好,以最少的资金做好信访维稳工作保障。力争让人民群众满意,力争让全市人民满意。

六、主要经验及做法

宣威市信访局做到事前做好项目预算,事中及时监督,事后做好绩效评价。

                                 宣威市信访局

                                  2020年2月10

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评