今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市双河乡2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 17:32:19     阅读次数:

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

双河乡全乡共有机构19个,其中:行政单位4个、事业单位14个,其中参照公务员管理单位1个。年末实有人数418人,全部为在职人员。年末共有在校学生4815人,其中:中学学生1872人,小学学生2943人。

双河乡各项工作在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委六届六次全会精神,聚焦全市脱贫摘帽目标,兴产业、强项目、稳增长、促发展,创新引领、锐意进取、攻坚克难,紧紧围绕全面建成小康社会总目标,坚持以乡村振兴总揽经济社会发展全局,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,把乡村振兴、脱贫攻坚、民生改善、重大项目、集镇建设作为工作的重中之重,推动全乡经济社会高质量跨越发展,全面建设美丽幸福新双河。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据主要工作职责,2019年分别设置绩效总目标和绩效具体目标:

部门绩效总目标:按照国家政策、法规规定和政府工作实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成政府职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。

绩效具体目标:一是进一步提升“三服务”的能力和水平,增强政府行政作用,加强综合协调能力,提升执政决策水平,进一步推进工作成效。二是突出创新,强化管理,促进政府机关运转提速。完善工作管理制度,提升工作水平,提高综合行政能力,总结新经验,解决新问题。三是统筹兼顾,突出重点,做好项目管理工作,持续推进扶贫中心工作及其他政府工作进度。

(三)部门整体收支情况

2019年本乡收入为10677.79万元,其中:财政拔款收入9911.98万元,上年结转765.81万元。支出10627.79万元,其中:政府性基金结转50万元。基本支出7155万元,占实际支出的67.32%;项目支出3473万元,占实际支出的32.67%。2019年三公经费支出合计171053.05元 ,其中公务用车运行维护费89413.05元;公务接待费81640元。

(四)部门预算管理制度建设情况

双河乡建立健全部门预算管理制度,在工作中全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全和完善财政管理体制,优化财政支出结构,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,重点保障脱贫攻坚和基本民生支出,推进厉行节约,压缩一般性支出。政预算编制中,坚持以下原则。一是细化预算、科学配置。严格按照《中华人民共和国预算法》和相关法律法规要求,部门组织的各项收入以及安排的各项支出,全面完整地纳入部门预算,统一编制,统一管理,统筹安排,实行全口径预算管理。二是集中财力、保障重点。预算安排聚焦全乡中心工作和重点任务,着力保障和改善民生,着力保障重点项目支出,着力保障脱贫攻坚支出。三是绩效引导,提高效益。树立过紧日子的思想,严控三公经费及工作经费类等一般性支出,最大限度地压缩行政成本;强化预算绩效管理,提高预算的可执行性和约束力,提高财政资金使用效益。四是优化财政支出结构,严格按照保工资、保运转、保基本民生和保脱贫攻坚的支出顺序安排预算,量力而行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目绩效自评,掌握资金使用情况与预期目标,资金管理规范程度,资金使用成效,检验经费支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评组织过程

 1.前期准备

一是根据《宣威财政局关于印发《宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案》的通知》(宣财预〔2019〕106号)要求,领导高度重视,成立双河乡绩效自评工作领导小组,全面负责项目支出绩效自评工作的开展。

二是召开绩效自评工作专题会议,明确分工,把握绩效自评标准和要求,对列入自评的项目进行梳理确定绩效自评项目,开展绩效自评工作并编写项目支出绩效自评报告,按要求报送市财政局。

 2.组织实施

一是明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照工作方案有序进行。

二是认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,在各项目分工自评的基础上统一分类汇总,高质量地完成项目绩效自评工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

我单位整体支出绩效综合评价得分99分,自评等级为“优”。 

我单位的项目资金属于本年财政拨款,项目预期目标已完成,严格按照财务制度规定按规定使用项目资金,专款专用,不存在挤占挪用等违法违规行为。项目资金按照工程进度付款,不存在超范围超标准支出、转移基金、挤占挪用等违法违规问题。

四、存在的问题和整改情况

根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的项目自评指标体系不够精细,绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,分解工作任务不够具体,部分绩效指标不清晰,在经费支出过程中经济功能精确度有待提高。针对上述问题,在今后的预算绩效申报时,需相关业务部门将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标,提高项目使用经济功能精确度。

五、绩效自评结果应用

我乡2019年部门预算绩效的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委全会精神,工作中以脱贫攻坚统领全局,全力抓统筹、促收入、保重点、重协调、强监管、控支出,有力推进促发展、惠民生等各项工作,切实保障机构运转和基本民生需求,促进全乡经济社会的持续稳定发展,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会提供有力保障。财政工作坚持依法理财,优化财政收支结构,健全财政运行机制,完善财政管理制度,强化财政资金监管,提高资金使用绩效,有效推动财政工作精细化、科学化发展。不断推进预算管理体制改革,进一步调整支出结构,统筹安排预算内外资金,确保工资性支出和机构运转的基本需要,尽量压缩支出。在完善机制、资金筹措、项目建设、队伍建设、督查问效等方面精准发力,各项工作推进有序、落实有力、行动有效,管理制度规范完善,具体措施可行,较好地完成了各项绩效指标,促进了部门履职绩效目标的实现。

六、主要经验及做法

一是强化组织领导,高度重视。成立双河乡财政资金绩效自评工作领导小组,由主要领导负总责,分管领导具体负责,安排专人具体办理,形成一级抓一级,层层抓落实;二是建立健全管理制度。严格执行相关财经法律法规,项目经费专款专用,抓好项目实施和绩效评价;三是优化统筹,科学制定方案。为使绩效评价工作平稳有序进行,在正式评价开展前拟定了详细的工作方案,方案内容包括评价内容、评价方法、评价依据、时间安排、工作步骤、工作要求等方面;四是业强化业务培训,对相关业务人员加强业务指导,确保绩效评价工作有人抓,落到实处,五是广泛调研,科学规划。建立项目库,并深入实地,指导项目规划。强化项目管理,在项目实施前,督促项目实施单位完成政府采购和招投标等相关手续,发挥项目监理或质量监督小组作用,确立项目质量监控体系。在项目实施程中,项目监管部门工作人员深入到项目点查看项目进度,分析解决项目建设过程中存在的具体问题,督促项目建设。在项目完工后,及时组织相关人员对项目进行检查和验收。

 

                        宣威市双河乡人民政府

                          2020年220

 

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评