今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市退役军人事务局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 17:05:50     阅读次数:


根据 《中共云南省委 云南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施的意见》(云发2019〕11 号)、《曲靖市财政局贯彻落实<全面实施预算绩效管理实施意见>的通知》(曲财绩2019〕5号)、《宣威市财政局关于印发<宣威市财政预算绩效管理暂行办法>的通知》(宣财预2019〕86号)等文件精神,宣威市退役军人事务局对2019年度部门整体支出进行绩效自评,现将评价情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

1.贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和曲靖市委、市政府及宣威市委、市政府关于退役军人工作的方针政策及决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。

2.负责退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等有关政策的组织实施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

3.负责军队转业干部、复员干部、离(退)休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵服务管理。

4.组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

5.负责退役军人特殊保障政策措施的组织落实。

6.组织协调落实移交地方的离(退)休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

7.负责伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。组织实施有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划。承担不适宜继续服役伤病残军人相关工作,做好军供服务保障工作。

8.协调指导拥军优属工作。执行拥军优属、抚恤优待法规政策并指导实施。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作。落实国民党抗战老兵等有关人员的优待政策。

9.拟订烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施。负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作。承担拟列入全国、省重点保护单位烈士纪念设施报批事宜。

10.监督检查退役军人有关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员帮扶援助工作。负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

11.承担宣威市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室、宣威市军队转业干部安置工作领导小组办公室、宣威市人民政府复员退伍军人安置办公室的日常工作。

12.完成曲靖市退役军人事务局、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构情况

1.《中共宣威市委 宣威市人民政府关于印发<宣威市深化县级机构改革实施方案>的通知》(宣2019〕8 号)精神组建宣威市退役军人事务局,2019年4月1日,宣威市退役军人事务局挂牌。

2.根据《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发<宣威市机构改革方案>的通知(曲办字2019〕13号)和《中共宣威市委 宣威市人民政府关于印发<宣威市深化县级机构改革实施方案>的通知》(宣2019〕8 号)精神,将市军队离退休干部休养所、市军用饮食供应站、市拥军优属拥政爱民领导小组办公室、市红军烈士陵园管理所4个事业单位交由市退役军人事务局管理;新成立市军人服务中心,共计5个事业单位。

(三)人员情况

宣威市退役军人事务局核定行政人员10人、事业人员21人;实有人数28,在职人员28人。其中行政人员7人,事业人员21人(2019年工资统发17人,其中1人12月补发9-12月工资;711月到岗,相关手续正在办理中;干休所有在职职工4人,工资是省财政下拨后,单独发放)

(四)内设机构情况

宣威市退役军人事务局设4个内设机构:(1)办公室(2)财务股(3)拥军优抚股(4)安置就业创业股。

(五)年度工作计划及重点工作任务情况

1.着力强化党建引领,助推党风廉政建设取得实效。一是坚持理论学习。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。二是完善党组织设立。根据市直机关工委《关于设立中共宣威市退役军人事务局总支部委员会的批复》精神,组织召开全局党员大会,选举产生了局总支委员会班子,下设机关党支部委员会、干休所党支部委员会、退役军人安置党支部委员会三个党支部。三是建立健全工作制度,制定了《宣威市退役军人事务局财务管理制度》、《宣威市退役军人事务局公务车辆管理制度》、《宣威市退役军人事务局请销假制度》、《宣威市退役军人事务局学习制度》、《中共宣威市退役军人事务局党组关于进一步严肃工作纪律的通知》等制度,坚持用制度管人,靠制度管事。四是强化“三重一大”决策事项监督机制。凡是在重大决策、重要干部人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面都召开党组(局务)会集体研究,形成了民主集中下的集体领导决策机制。五是落实党风廉政建设一岗双责,全面推进从严治党。

2.持续做好优抚褒扬工作。一是开展春节和“八·一”慰问。市委、市政府领导带队深入到驻宣部队和部分重点优抚对象家中进行走访慰问,共发放慰问金163.21万元;认真贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于印发庆祝中华人民共和国成立70周年活动方案》(云发2019〕8号)精神,扎实有效开展云南省烈士遗属、伤残军人、中央军委授予功勋荣誉表彰奖励的先进模范人物和退役军人模范的走访慰问活动,为烈士遗属和残疾军人发放慰问金20.95万元。二是严格按政策按时足额发放重点优抚对象抚恤和生活补助。我市各类重点优抚对象共有7049人(动态管理),1—12月共发放抚恤和生活补助5104.72万元;为40名企业失业残疾军人发放生活补助127.48万元。三是做好义务兵家庭优待金发放工作,共为612户义务兵家庭发放优待金618.12万元;为在义务兵期间荣立二等功、三等功和获得优秀士兵的29人兑付奖励金2.4万元。四是为解决重点优抚对象看病难问题,共为370名重点优抚对象发放医疗补助75.54万元。五是2019年为退役士兵、三属、复员军人、现役军人家属、军队离退休干部和士官、军队转业干部等对象悬挂“光荣之家”23587;完成全市优抚对象信息采集23587;在中华人民共和国成立70周年之际,为中华人民共和国成立前参加革命工作并健在的老战士、老同志及中华人民共和国成立后获国家级表彰奖励并健在的人员发放“纪念章”46;收到并送达现役军人各类立功受奖喜报107份。

3.大力抓好移交安置和就业培训工作。一是认真做好军转干部、复员干部、退役士兵等人员接收安置的相关工作。截止12月底接收2019年秋冬季退役士兵220人、自主择业军转干部5人、复员干部2人;完成2018年度262名自主就业退役士兵一次性补助金的发放工作,共发放补助金401.985万元。完成17名自主择业军转干部的医保接续工作。二是完成符合政府安置工作条件退役士兵工作安排。我市2019年符合政府安排工作条件退役士兵共计75人。依据《宣威市人民政府关于印发<宣威市2019年退役士兵接收安置实施方案>的通知》(宣政发2019〕194号)文件,会同有关部门共同完成符合政府安置工作条件退役士兵服役量化评分及选岗工作,72人选择安置岗位,3人选择自谋职业,做到公开、公平、公正。三是做好退役士兵技能培训工作。通过宣传发动,2018年度退役士兵有122人申请技能培训学习,申请培训项目有汽车驾驶、会计电算化、工商管理、建筑工程等。四是做好退役士兵就业创业帮扶。今年共举办了2场退役士兵专场招聘会,同时组织我市退役军人参加了云南省、曲靖市退役军人专场招聘会,解决了部分退役士兵和军属就业困难问题。五是完成部分退役士兵“两保接续”申报工作。采取发公告、印制宣传手册发放等模式进行广泛宣传;实行“一站式”服务“一窗受理、一次办好”的模式,共有320人申请两保接续。六是根据教育部、退役军人事务部等6部门《高职扩招专项工作实施方案的通知》(教职成2019〕12号)和《云南省教育厅关于做好高职扩招第二阶段报名考试及招生录取工作的通知》文件要求,我市积极配合教育部门和高等职业院校做好宣传动员和组织退役军人报名参加,目前已有67名退役军人报名。七是完成政府安排工作的退役士兵、自主就业退役士兵、复员干部等六类人员共计5114人的台账统计录入工作。

4.落实好军休人员管理服务工作。宣威市干休所现有军休人员20人(其中军休干部13名、军休士官5名、无军籍职工2名),退休遗属5名。宣威市干休所以落实军休干部两个待遇为工作核心,以提升军休干部服务管理质量为重点做好服务保障工作。一是按时发放军休干部离退休费和津贴补贴以及其他补贴费用231.30万元,为9名伤残军人发放伤残抚恤金32.37万元。按规定落实军休干部各项待遇,帮助符合条件的军休干部落实优抚待遇。协调做好军休干部的医疗保障工作,建立健康档案,开展医疗保健知识普及活动,引导军休干部科学保健、健康养生。按要求开展重大节日期间走访慰问活动。共发放慰问金1.2万元。二是为实现“六个老有”,丰富军休干部的晚年生活,组织军休干部参加在陆良举办的曲靖市军休运动会。三是定期了解军休干部情况和需求,提供必要的关心照顾。协助办理军休干部去世后的丧葬事宜,按照政策规定落实遗属待遇。

5.充分发挥烈士陵园爱国主义教育基地作用。一是以加强硬件建设为出发点,提升园区新形象。投入资金4万余元对陵园进行一次全面检修,更换了园内的垃圾桶、广场地板的维修改造、纪念馆展板的更换和路标的设置。二是在弘扬革命先烈精神,发挥宣传教育作用方面,取得了良好的效果。完成9.30”国家烈士纪念活动,今年共接待153家单位,3万余人次。

6.着力强化重点人员稳控,助推信访维稳取得新成效。一是切实摸清底数。结合优抚对象核查和信息采集工作,组织专门力量对全市退役人员进行全面摸排,加强基础数据收集分析,掌握各类群体主要诉求,建立数据库和信息档案,切实做到情况清、诉求明、对策准。二是加大诉求摸排力度。通过走访、反馈,共梳理退役军人诉求230条,其中经济补助诉求78人次、提高优抚待遇诉求53人次、补缴医疗保险、养老保险诉求49人次、安置工作诉求20人次、创业扶持诉求9人次、其他诉求21人次。三是确保稳控到位。按照三级包联责任制,对9名涉军信访维稳重点关注人员落实24小时管控措施,同时兼顾其他有非访串联可能性的人员。四是有效解决遗留问题。严格按照相关文件、政策要求,做好遗留问题化解工作。

7.着力强化责任担当,助推扫黑除恶向纵深发展。一是加强组织领导,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《2019年扫黑除恶专项斗争工作实施方案》。二是营造浓厚氛围。通过悬挂横幅标语、发放宣传手册等宣传方式进行广泛宣传。三是丰富学习内容。组织全局干部职工观看扫黑除恶专题片,进行应知应会知识测试。四是加大线索摸排。发动全局干部职工和乡(镇、街道)退役军人服务站进行涉黑涉恶线索摸排,经过摸排在我市退役军人事务领域没有发现涉黑涉恶线索。

8.着力强化帮扶责任,助推脱贫攻坚精准务实。抽出人力、物力、财力,全力决战脱贫攻坚。严格落实贫困村、贫困户帮扶责任制。

(六)部门绩效目标的设立情况

绩效目标设立分为数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标、服务对象满意度指标。概括如下:

1.各类优抚对象每月生活补助按月足额发放,使优抚对象生活情况得到有效改善;

2.对符合政府安置退役士兵待安置期间生活费及自谋职业补助金按时发放;

3.对符合政府安置退役士兵做好安置工作;

4.加强服务中心建设,更好的为退役军人服务;

5.加强人才队伍建设,简化办事流程,提高群众满意度。

(七)部门整体收支情况

2019年年初预算安排94680108.16元,其中:7-12月收入36085594.61,支出36,140912.49元。

(八)单位预算管理制度建设情况

单位预算管理制度逐步完善。预算按照人员经费、基本公用支出、项目支出三个方面进行编制。预算经人大常委会批准后,由财政部门直接将预算批复到单位,提高了预算的合理性和透明度。预算执行严格按照国库集中支付制要求,财政性统一账户管理,工资统发,采购统办。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过实施项目绩效评价,落实项目绩效指标完成情况,及时发现项目实施中存在的问题,评判项目立项决策是否正确,项目执行是否高效、项目产出是否达标、项目效果是否明显,同时促进部门绩效管理,提高自身的资金管理及项目管理水平,为政府提高财政支出绩效信息,为下一年度预算安排提供参考依据,促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益。

(二)自评组织过程

1.前期准备:

 

1)召开绩效评价工作委员会。学习传达绩效评价工作相关要求,听取各科室的意见、建议。(2)成立绩效评价工作组。结合评价工作实施总体方案和工作计划, 根据评价工作任务要求,成立市退役局绩效评价工作组,绩效评价工作组为评价工作的具体实施机构。(3)制定评价工作计划。结合实际制定退役局 2019 年市级部门整体支出绩效评价工作计划。

2.组织实施:

1)收集基础资料、财政资金绩效目标及其设立依据和调整情况、管理措施及组织实施情况2)审核下属单位填报的绩效目标完成情况表和基础资料。对填报的绩效目标完成情况表进行审核,对基础资料进行分类整理、核实分析,对缺失的资料及时补充,对存在疑问的重要基础数据资料进行解释说明。

三、评价情况分析及综合评价结论

结合我局实际情况,客观公正的根据预算部门整体支出管理绩效项目自评对我局进行评分,综合得分100分,部门整体支出绩效自评为“优”。

(一)严格落实各类优抚对象生活补助。2019 年全市享受优抚待遇7049人,每月资金全部足额发放到位,各类优抚对象抚恤补助标准按规定执行率达100%,各类优抚对象满意度大于等于90%

(二)大力抓好移交安置和就业培训工作。一是认真做好军转干部、复员干部、退役士兵等人员接收安置的相关工作。截止12月底接收2019年秋冬季退役士兵220人、自主择业军转干部5人、复员干部2人;完成2018年度262名自主就业退役士兵一次性补助金的发放工作,共发放补助金401.985万元。完成12名自主择业军转干部的医保接续工作。二是完成符合政府安置工作条件退役士兵工作安排。我市2019年符合政府安排工作条件退役士兵共计75人,72人选择安置岗位,3人选择自谋职业,做到公开、公平、公正。三是做好退役士兵技能培训工作。通过宣传发动,2018年度退役士兵有122人申请技能培训学习,申请培训项目有汽车驾驶、会计电算化、工商管理、建筑工程等。

(三)着力强化重点人员稳控,助推信访维稳取得新成效。按照三级包联责任制,对9名涉军信访维稳重点关注人员落实24小时管控措施,同时兼顾其他有非访串联可能性的人员。

(四)着力强化责任担当,助推扫黑除恶向纵深发展。一是加强组织领导,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《2019年扫黑除恶专项斗争工作实施方案》。二是营造浓厚氛围。通过悬挂横幅标语、发放宣传手册等宣传方式进行广泛宣传。三是丰富学习内容。组织全局干部职工观看扫黑除恶专题片,进行应知应会知识测试。四是加大线索摸排。发动全局干部职工和乡(镇、街道)退役军人服务站进行涉黑涉恶线索摸排,经过摸排在我市退役军人事务领域没有发现涉黑涉恶线索。

四、存在的问题和整改情况

(一)内部控制制度需不断完善和健全。整改措施:以建立和实施全面、完整、规范的内部控制制度为着力点,完善全面涵盖预算、收支、政府采购、资产、项目五大业务控制的内部流程制度。

(二)部分项目费用支出不够细化。整改措施:进一步加强预算管理,细化项目的实施方案,明确资金使用标准和依据,尽快完善项目资金管理及绩效评价规章制度。

(三)目绩效指标制定太宽泛。整改措施:项目绩效指标要紧紧围绕项目实施内容,制定出能全面反映项目产出、效果及效率的指标,全面提升专业化、规范化和精细化管理水平,提高财政资金使用效益。

五、绩效自评结果应用

根据自评情况,建立激励与约束机制,针对自评中出现的问题,及时调整和优化财政资金的预算支出的方向和内容,加强财务管理提高财政资金使用效益和部门工作效率。

六、今后工作努力方向

(一)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

(二)加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

(三)完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

(四)对相关人员加强培训。特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

              

 

                         宣威市退役军人事务局

                           2020年2月10


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评