今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市卫生健康局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 15:30:30     阅读次数:


    一、部门基本情况

(一)部门概况

1、贯彻执行国家和云南省有关卫生计生、中医药工作发展的法律法规和方针政策,拟订卫生计生以及促进中医药事业发展的规划;协助推进医药卫生体制改革,统筹规划卫生计生服务资源配置,指导区域卫生计生规划的编制和实施。

2、负责制定疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估。

4、组织拟订并贯彻实施基层卫生计生服务、妇幼卫生发展规划,指导基层卫生计生、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、贯彻实施医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。落实医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

6、负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7、贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,制定基本药物采购、配送、使用的政策措施。

8、负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同) 的医疗、教育、科研工作;负责中医药继承与创新、中医药人才培养、中医药对外交流合作;促进中药资源的保护开发与合理利用。规划、指导中医医疗机构布局和综合改革。

9、贯彻落实国家和云南省生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;落实计划生育技术服务管理制度并监督实施;落实优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

10、贯彻落实计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

11、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实, 推动建立流动人口卫生计生信息共享和公共服务工作机制。

12、组织拟订卫生计生人才规划和科技发展规划,指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,按照国家标准,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度。

13、指导卫生计生工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

14、负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进等工作,承担市人民政府防治艾滋病工作委员会的日常工作,负责全市重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。协调有关部门对艾滋病实施防控和干预,控制艾滋病的发生和蔓延等工作;依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设;根据国家、省和曲靖市要求,组织卫生计生国际交流合作工作,开展与港澳台的交流与合作。

15、承办宣威市人民政府交办的其他事项。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据部门整体支出情况,合理设置了部门整体支出绩效目标。

(三)部门整体收支情况

本年财政补助收入合计226,810,482.89元,其中,一般公共预算财政拨款基本支出77,195,544.91元,占总收入34.04%;一般公共预算财政拨款项目支出149,614,937.98元,占总收入65.96%。

本年财政补助支出合计221,052,219.46元,其中,一般公共预算财政拨款基本支出76,977,569.04元,占总支出34.82%;一般公共预算财政拨款项目支出144,074,650.42元,占总支出65.18%。

(四)部门预算管理制度建设情况

根据《会计法》、《预算法》、《政府会计制度》等法律和上级财政部门有关财务规章的规定,我局先后制定了《宣威市卫生健康局财务管理制度》、《宣威市卫生和健康局专项资金使用与监督管理办法》等制度,财务管理制度明确了经费申请与审批程序、经费发放标准;规范了报账流程,并对会议费、培训费、差旅费等开支做出了明确规定。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展预算部门整体支出管理绩效评价,促进预算部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,提高财政资金使用效益,保障各部门更好地履行职责。

(二)自评指标体系

评价指标主要是预算绩效管理工作,具体包括基础工作管理、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用、绩效管理创新、监督发现问题七个方面,评价得分采用百分制和加减分制相结合。

(三)自评组织过程 

 1.前期准备

为使评价工作更加客观、公正,评价结果更加真实,成立了由局长任组长,财务股和相关业务部门有关人员组成的评价工作组,在充分了解评价项目有关情况后,制定了评价实施方案,作为评价具体实施的依据。

2. 组织实施

评价组根据评价工作要求,始终围绕评价指标,到项目现场采取勘察、问询、复核抽查、测试等多种方式收集基础资料,对有关情况进行核实,对所掌握的有关资料进行分类、整理和分析,提出评价意见。评价组在现场与非现场评价的基础上,对照评价指标与标准,对项目绩效情况进行综合性评判。

三、评价情况分析及综合评价结论

根据2019年宣威市部门整体支出绩效评价指标表,我局整体支出绩效评分为99分,自评等级为优。各项支出符合国家财经法规和财务管理制度及专项资金管理办法的规定,三公经费总额控制良好。

四、存在的问题和整改情况

部门预算及执行还不够完善和精细。下一步将加强《政府会计制度》等学习培训,进一步细化部门预算收支核算,制定和完善基本支出等各项支出标准,严格按照标准和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性;落实预算执行分析,及时了解并合理调整,切实提高部门预算管理力度和水平。

五、绩效自评结果应用

一是整改:将评价项目绩效情况、存在的问题及相关建议反馈给被评价单位以及单位领导,并督促其落实整改,以增强绩效评价工作的约束力。

二是结合:与专项资金分配相结合,将评价结果用到实处,作为卫健局对项目资金拨款和下年度安排部门预算的重要依据。

 

 

 

                        宣威市卫生健康局

                        2020215

 

 

 


 

 

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评