今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市会计管理服务中心2019年度部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 15:18:10     阅读次数:


根据宣威市财政局文件宣财预2019106号文件精神结合我单位实际,现就本单位开展2019年度部门整体支出绩效自评工作作如下报告:

一、部门概况

(一)宣威市会计管理服务中心基本情况

1、主要职能

根据宣政办发2013125号《关于进一步深化市直行政事业单位会计管理制度改革的通知》要求,取消会计委派制,委派会计实行就地就岗安置,人员由所在单位管理考核,工资和人事关系保留在宣威市财政局会计管理服务中心。负责核算原委派会计人员工资、人事信息晋级上报及相关经费,搞好各项财务收支管理,做好预决算及财务统计报表。协助会计科做好全市会计管理、培训、登记、证件发放、资格考试等相关工作。

2、人员机构情况

宣威市会计管理服务中心属宣威市财政局下属参公管理事业单位,编制数共有115人,现共有职工72人,其中在职人员50,行政单位退休人员22人。

3、机构人员与上年减少5人主要变动原因是退休4人、病故1人。

4、主要工作成效

 2019年会计管理服务中心一是加强原委派会计人事、工资、养老保险日常管理。会计委派制取消后,原委派人员就地安排到所在单位工作,日常管理和年终考核由所在单位负责,不再实行轮岗换岗,工资人事关系仍保留在市财政局,会计科按照相关文件要求,认真核实人员基础信息,上报各种报表,认真做好人事工资晋级、调整工资标准核算发放、补发和档案管理工作。二是按时完成预算、决算及财务管理、会计核算工作。三财务人员业务素质培训于2019年5月30日组织财务人员对《政府会计准则、《政府会计制度》及《总预算会计制度》进行深度培训。同时,还选派了20名业务专干到高等院校学习,并在系统内开展计算机技能比赛和扶贫政策及农财资金核算管理专项培训并从2019年6月份起,在系统内开展财政专业知识讲座。通过各项学习培训机制的配套落实,全面提升了财务相关人员的整体素质,保障了新政府会计制度的有效实施。认真做好少儿珠心算工作加强参赛选手的训练工作,提高参赛水平。加强师资力量培养,提高教学水平和教学质量,市财政局安排经费2.5万元西宁二小开展少儿珠心算教学工作、争取来年取得较好的比赛成绩。

(二)部门绩效目标的设立情况

宣威市会计管理股负责原委派会计人员经费发放及公用经费的缴纳。

(三)部门整体收支情况

1、收入情况

2019年会计管理服务中心各项收入总计:8,351,423.20元。其中财政拨款:2010601行政运行7,281,902.20元、2080501归口管理的行政单位离退休504,980.00元、2210201住房公积金564,541.00元。年初预算安排各项支出总计:8,351,423.20元。(用于人员经费支出及公用经费) 

2、支出情况

2019年宣威市会计管理服务中心支出合计8,458,487.27元,我单位所发生的支出为基本支出,具体支出情况如下:

工资福利支出:6,759,634.00元。比去年的7,836,832.00元减少了1077198元,与上年同期相比减少了13.7%。减少原因为人员减少人员支出。

商品和服务支出:629,332.27元。比上年的946,651.24元减少了317318.97元,与上年同期相比减少了34%。减少原因为人员减少人员支出。         

对个人和家庭补助支出:504,980.00元比上年234,000.00增加了270980元,与上年同期增加了11.6%,增加原因退休人增加4人、病逝1人增加一次性抚恤金、在职转退休补发第十三月工资。

3、年末结余情况

年末结余:0元,财政拨款结转0元。2019年度宣威市级财政形势紧张,财政收支平衡难,本年度年末结余指标及额度已被全部收回。

4、资产负债情况

2019年会计管理服务中心资产合计为112,629.39元,银行存款112,629.39元与上年度228,415.99元对比减少了115786.6元,原因为支付培训费、维修费。

(四)部门预算管理制度建设情况

宣威市会计管理服务中心按市财政局的财务管理制度、工会制度、预算管理制度、支出预算制度等相关要求进行日常工作。

二、绩效自评工作情况

(一)自评组织过程

    宣威市会计管理股2019年初要求制定了年初项目预算,明确了2019年的主要工作目标和工作计划,上报汇总后形成项目概况。

(二)自评指标体系

    按照年初的项目概况和要求制定一系列达标体系和完成率。

三、评价情况分析及综合评价结论

2019年,宣威市会计管理股以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;认真贯彻党和国家的方针政策及市财政局有关要求,统筹安排预算资金,确保工资性支出和机构运转的基本需要。资金使用严格按照相关文件精神办理。资金使用合规,符合文件的规定,有完整的资金审批程序和拨付手续。

整体绩效自评等级为优。

四、存在的问题和整改情况

    2019年度项目预算执行过程中,宣威市会计管理股严格按照年初预算要求,资金使用方向进行支出。在以后的工作中,我们将对资金预算、支出更细化,使财政资金的拨付使用安全、高效,努力达到财政资金效益最大化。

五、绩效自评结果应用

    把绩效自评体现在时效指标、数量指标、经济效益

指标、可持续影响指标、服务对象满意度指标等方面,力争让职工满意。

六、主要经验及做法

宣威市会计管理股做到事前有项目预算,事中及时监督,事后做好绩效评价和资金决算工作。

 

                    宣威市会计管理服务中心

                       2020年2月10日

                       


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评