今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市工业信息化和科技局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 11:37:43     阅读次数:

  

根据《宣威市财政局关于印发<宣威市财政预算绩效管理暂行办法>的通知》《宣威市财政局贯彻落实<全面实施预算绩效管理实施意见>的通知》《宣威市财政局关于印发<宣威市财政性资金绩效评价操作流程指南>的通知》等规定和要求,我局组织绩效评价工作组,对2019年财政资金支出情况开展了绩效自评工作,现将自评情况报告如下

一、 部门基本情况

   (一)部门概况

按照中共宣威市委宣威市人民政府关于印发《宣威市深化县级机构改革实施方案》的通知 ,我单位的单位名称由宣威市工业和科技信息化局变更为宣威市工业信息化和科技局(简称宣威市工信局)。

1.部门主要职责

1)贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、曲靖和宣威市委市政府关于工业经济、工业信息化、科技创新的法律法规及方针政策;组织实施“工业强市”战略,强化对区域工业经济运行的监测、预测、协调;编制工业经济调控实施方案,负责对工业经济运行的综合协调并解决工业经济运行中的重大问题。

2)拟订新型工业化、全市创新驱动发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题、科学技术等方面的政府性规章草案、管理办法、年度目标责任制考核计划并组织实施。

3)制定并组织实施工业行业发展规划、专项发展规划和年度计划,推进产业结构调整和优化升级,推进工业化和信息化融合。

4)监测工业产业运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;参与工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;参与信息化应急协调工作;负责辖区内工业企业生产要素的组织协调保障工作。

5)负责提出工业行业投资政策建议,并组织实施重大项目规划;提出工业行业投资规模、方向、项目(含利用外资和境外投资)建议;提出财政专项资金安排建议;负责工业行业投资项目的协调推进工作。

6)拟订并组织实施企业技术创新政策;指导企业技术改造、技术创新、技术引进工作;推进企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,加快新技术、新工艺应用,以先进适用技术改造提升优势传统产业。

7)依据产业发展规划和发展重点,负责区域内传统优势产业的转型升级;负责先进装备制造业、工业信息产业、生物产业、新材料等产业的培育。

8)负责工业行业管理;负责协调铁路重点物资运输和紧急客货运输,指导和推进工业物流企业发展;负责综合协调开发区和工业园区建设发展;开展工业行业的对外合作与交流。

9)负责协调行政区域内的节能工作;拟定并组织实施工业领域能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和政策。

10)指导中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。

11)负责协调全市工业信息化基础设施建设工作,指导、协调信息技术推广应用,统筹推进工业行业信息化工作。

12)编制市级科技经费预决算;统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议;协调推进区域创新发展和协同创新能力建设,促进科技与金融有机结合。

13)制定全市科技项目规划并组织实施;统筹推进基础研究和应用基础研究、关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术研发和创新,牵头协调重大技术攻关和应用示范;参与实施有关大科学计划和大科学工程。

14)组织拟订全市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;开展重点领域技术发展需求分析,提出研发任务并组织实施。

15)拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并组织实施,指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展;承担科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹推进科研诚信建设和指导全市科技保密工作。

16)拟订全市科技对外交流、创新能力开放合作、引进国内外智力科技人才队伍建设的规划、政策和措施,组织开展国内外科技合作和交流;组织实施科技人才计划,建立外国专家、团队吸引集聚机制和联系服务机制。

17)完成曲靖市工信局、科技局、宣威市委市政府交办的其他任务。

2.机构设置情况

宣威市工业信息化和科技局为一级财政预算单位, 11 个内设机构:办公室、安全和政策法规股、发展规划与技术创新股、经济运行股、能源节约与资源综合利用股、工业股、工业园区股(新墙材办)、中小企业股、工业信息产业股、科技股、财务股。 下辖宣威市电子政务网络管理中心、宣威市节能监察大队、宣威市中小企业融资担保中心、宣威市工业和科技信息化局培训中心 4个全额拨款事业单位。

3.部门人员情况

2019年末,核定人员编制 64人,其中:行政人数47人,事业人数17人。宣威市工业和科技信息化局核定机构编制 1个,实有1个,实有在职人数62人,其中:行政人数40人,事业人数22人。年末实有离退休人数90人,企业离休人员1人,遗属人员28人。

    (二)部门绩效目标的设立情况

根据宣威财政局关于《宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案》的通知等相关文件要求,我局成立了绩效评价工作小组,负责本部门绩效自评工作的组织领导和具体实施,明确了工作职责和分工。对评价过程中收集到的资料进行归纳汇总、查验核实,确保资料真实可信、准确无误。按照确定的评价指标、标准和方法进行自评,形成了自评结论。

    (三)部门整体收支情况

1.2019年财政拨款收入3496万元,其中:基本支出拨款1252万元,项目支出拨款2244万。其中:基本支出拨款占财政拨款总收入35.8%;项目支出拨款占财政拨款64.2%。

2.2019年财政拨款总支出3609万元,其中:财政拨款基本支出1281万元;财政拨款项目支出2328万元。基本支出占财政拨款总支出的35.5%,其中:人员支出(工资福利支出和对个人和家庭的补助支出)占基本支出的89%,公务支出占基本支出的11%;项目支出占财政拨款总支出的64.5%。

具体项目如下:

1)2018年科技专项转移支付资金33万元(上年结转结余),主要用于2018(市)区域创新能力提升专项—科技成果转化中心建设。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

2)2018年省对下科技计划专项转移支付资金50万元(上年结转结余),主要用于2018(市)区域创新能力提升。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

3)2019年追加省级工业和科技信息化发展专项资金730万元。主要用于支付扩销促产铁路运费补助200万元;工业园区建设发展专项资金200万元;省级技术改造与技术创新奖补经费50万元;省级服务型制造、工业设计中心、制造业单项冠军示范企业奖补资金50万元;省级绿色制造奖补资金30万元;省级工业转型升级专项资金200万元。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

4)追加2018年省级工业和科技信息化发展专项资金524.85万元,主要用于支付扩销促产铁路运费补助194.85万元;省级技术改造与技术创新奖补经费50万元;省级服务型制造、工业设计中心、制造业单项冠军示范企业奖补资金50万元;省级绿色制造奖补资金30万元;省级工业转型升级专项资金200万元。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

5)追加省级培育规模以上工业企业奖励资金280万元,主要用于支付2016年规下升规上、2017年新建达规企业奖励资金。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

6)追加2017年度工业企业纳规奖励资金170万元,主要用于支付2017年度工业企业纳规奖励资金。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

7)2019年省级工业和信息化发展专项资金400万元,具体拨付给刺梨汁及刺梨果脯生产线项目。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

8)追加视频会议系统维护费及使用费39.5万元,具体拨付给提供视频会议系统的企业用于视频会议系统维护。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

9)追加2018年中药饮片产业发展专项资金100万元,具体拨付给年灯盏花GAP种植及加工示范基地建设项目单位。具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

    (四)部门预算管理制度建设情况

我单位严格按照《预算法》的规定及宣威市财政局关于部门预算编制的管理规定来编制本单位的部门预算,报同级财政部门按法定程序审核、报批。

    二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责,使财政资金通过部门行使其职能,服务社会、群众变得更有效益和效率。

(二)自评指标体系

宣威工业信息化和科技局部门整体支出项目自评指标体系内容包括基础管理工作、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用、绩效管理创新、监督发现问题七个方面,评价指标分为13个一级指标。

(三)自评组织过程 

1.前期准备

为切实管好用好资金,使资金发挥最大效益,宣威市工信局成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,发展规划与技术创新、办公室、财务股、网管中心有关人员为成员的绩效评价领导小组,明确职责,责任到人。

2.组织实施

1)核实数据。对2019年部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2018年和2019年度部门整体支出情况进行比较分析。

2)查阅资料。查阅2019年度预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

4)评价组对各项评价指标进行分析讨论。

5)形成绩效评价报告。

    三、评价情况分析及综合评价结论

根据《预算部门整体支出管理绩效评价指标体系》规定的内容,经综合评价,宣威工业信息化和科技局2019年度整体支出绩效评定为较好地完成了年初确定的各项工作计划任务2019年面对错综复杂的宏观国际国内形势和持续较大的经济下行压力,在市委市政府的坚强领导下,工信局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真贯彻落实市委六届六次全会和市人民政府六届四次会议精神,加快新旧动能转换,坚持投资、创新二轮驱动,着力稳增长、调结构、促转型,全力助推全市工业经济高质量持续稳定发展。

    四、存在的问题和整改情况

宣威市工业信息化和科技局在2019年度预算执行及绩效管理过程中,严格按照绩效管理相关要求,对项目及整体支出做好绩效管理由于和科技项目数量繁杂,投资分散,建设内容丰富,投资项目较多,资金主要是上级转移支付资金,并且未纳入本部门预算编制,导致年终决算表上的年初预算数与决算数差异较大。很多项目没有现成的经验和做法可以学习借鉴。在2020年的工作中,进一步整改措施有:

(一)需要加强对绩效管理的学习和运用,使财政资金效益达到最大化。

(二)科学编制预算项目,优化项目执行计划与安排,提高执行率。在财政资金预算及使用过程中,我们将对资金预算、支出更细化,尽量压缩行政成本支出及项目支出,确保财政资金的拨付使用安全、高效,努力达到财政资金效益最大化。

(三)加强业务培训,促进管理水平的提高,加强职业道德培训,促进服务意识的提高。

    五、绩效自评结果应用

(一)绩效指标具体分为一级指标、二级指标、三级指标等。一级指标下分为:产出指标、效益指标、服务度指标三个方面。每个一级指标下又分设二级指标,三级指标,并对每个指标值进行准确评价。在具体的项目执行过程中,我们将努力做到资金使用效益最大化,力争让项目涉及部门及相关人员满意。

(二)评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

(三)建立部门整改机制,认真落实整改意见,不断提高预算绩效管理水平。

(四)将做到公开、透明,接受社会监督。

    六、主要经验及做法

    (一)科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

    (二)完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

    七、其他需说明的情况

1.须进一步加强新《预算法》、新《政府会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

2.项目绩效评估工作内容多,专业性强,建议加强对项目绩效评价人员业务培训,提高绩效评价各项工作的质量。

宣威市工业信息化和科技局

202029


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评