今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市融媒体中心2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 10:46:22     阅读次数:


一、部门基本情况

(一)部门概况

宣威市融媒体中心是市委直属事业单位,为独立财政预算一级拨款单位,内设机构6个,名称分别是:办公室、总编室、采访编辑部、活动策划部、新媒体部、技术服务部。人员编制总数48名,共有在职人员99人,其中,在职在编人员53人,编制外聘用人员45人。中心有办公楼一栋13层,建筑面积8000多平方米。

宣威市融媒体中心的主要职责和任务是坚持以服务人民为宗旨,构建报刊、广电、网站、微信微博、移动客户端“六位一体”具有现代传播能力融媒体矩阵围绕市委、市政府中心工作,以深耕本地化服务为抓手,开展党建服务、政务服务、公共服务、增值服务等媒体服务业务,将本土化服务拓展到政务民生的方方面面,打通媒体融合发展、信息沟通的“最后一公里”。

(二)部门绩效目标的设立情况

目标1:积极争取领导支持、政策支持、经费支持、人

才支持、建设支持,争取尽快将创建标准的县级融媒体中心纳入市政府工作议程。

目标2:建设文明单位、文明实践基地、媒体实践基地、信息服务型单位。

目标3:以巩固主流媒体宣传阵地为目标,围绕“融”字做文章,通过实现资源共享,集中处理,促进传统媒体与新媒体从相“加”迈向相“融”,从而突出“一次采集、多次生成、多元发布”的运作模式,第一时间出击地方县域重大事件,积极打造一体化的大宣传格局,进一步唱响党媒的主流声音,占领并巩固好当地舆论宣传主阵地。

有效促进基层宣传工作。构建“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播、科学评价、有效应用”的全新业务模式。进一步推动内容、平台、渠道、数据、技术、人才、机制、管理等方面深度融合,形成以主流媒体为引领,体制内宣传平台、社会媒体、自媒体融合发展的宣传格局。全方位整合信息资源,做好新闻与服务的结合,让党的理论更接地气,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,立足本土文化特色,发挥区域优势,结合本地资源,充分挖掘出受众与地方特色之间的共鸣点,加强人文关怀,推出受众喜欢的本土化内容和接地气的特色内容,拉近党委政府与群众的距离。

更好服务群众生产生活。整合公安、教育、人社、农业、气象、水利等数据统合,将新闻传播、政务信息、民生服务和社会治理等功能集中于这个平台,为以后延伸服务和产业发展奠定了坚实基础,推动媒体放大公信力、贴近中心工作和民生需求,做好地方政务、民生服务,创造市场服务新空间。

(三)部门整体收支情况

2019年宣威市融媒体中心收入570万元,支出565万元(全部为一般预算支出,其中人员支出376万元、项目支出39万元、公用支出150万元),上年结转5万元,年末结转10万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

宣威市融媒体中心建立了内部控制制度

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

     在发展的过程中,及时发现问题及时整改,使项目开展发挥最大化效应。

(二)自评组织过程

1. 前期准备

宣威市融媒体中心成立了绩效自评领导小组。

2. 组织实施

宣威市融媒体中心绩效自评领导小组逐个项目开展自评。

三、评价情况分析及综合评价结论

整体支出绩效自评登记为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题

1、对于目标设定需要分科室部门分解,汇总后制定整体目标。目标设定后如何科学设定考核评价标准,特别是对于不能量化的目标如何评价。 

2、部门整体支出相比专项支出而言,社会效益较好,经济效益不明显。业务工作分项需更加清晰,不能很好的对比支出与成果,投入与产出效果,进而很难有针对性的发现问题,分析问题,提出解决方案。

3、绩效评价基础数据不够精准。

(二)整改情况

1.学习如何科学合理制定绩效目标及考核体系,充分发

挥绩效工作效用。

2.对于能细分、归总的业务工作,效仿专项支出进行管

理,以便更好的进行绩效评价,发现不足,提出改进。

3.财务上,会计核算要更加详细,为本单位各项工作的

开展、总结、评估提供有效数据资料支撑,为各项业务工作

更好的开展提供帮助。

五、绩效自评结果应用

针对年初工作安排,我中心每年度结束前对本年度工作进行总结归纳,交中心办公室汇总后进行考核评价。

六、主要经验及做法

面对媒体融合发展时代的到来,资源配置上有着多样性、灵活性、便捷性等特点的新媒体,给发展传统媒体带来了极大地挑战,当前我中心在媒体融合发展的过程中科学合理制定绩效目标及考核体系,充分发挥绩效工作效用。

1、单位按照媒体融合发展计划和任务目标为中心,在降低成本、减少费用支出等方面做出详细规划,同时充分考虑国家、行政事业单位等宏观政策,建立预算管理办法,结合本单位实际情况编制部门预算。预算编制流程分为4个步骤,包括预算布置、预算申报、预算论证及编制预算。

 2、基本支出预算管理情况。根据市财政局最终批复预算数,向单位全体部室通报,并下年度各项经费开支范围、项目建设支出必须以预算批复额度为基准,不得无预算、超预算支出,并严格按照《宣威市融媒体中心内控制》管理执行。 

3、项目支出预算管理情况。单位加强对市财政预算安排的项目资金的管理,保证项目资金按计划、按进度实行。专项资金应实行项目管理,专款专用,不得虚列项目支出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金。所有物资采购按照政府采购相关规定,属于政府采购范围物资一律通过政府采购平台,按照规定流程进行政府采购。工程项目通过政府采购,经过财政预算评审、招投标、签订合同、竣工验收、财政决算评审等流程严格执行,并进行公示,接受监督。 

七、其他需说明的情况

随着媒体发展不断加快,新兴媒体不断扩展,媒体内涵不断丰富,媒体承载功能不断增强,媒体发展所面对的技术也在质和量上发生深刻变化,再加上广大群众日益增长的信息需求,需要政府进一步加大重视程度,希望财政一如继往加强资金保障。

 

 

                              宣威市融媒体中心

                         20200210


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评