今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市投资促进局 2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 10:22:01     阅读次数:

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

宣威市投资促进局为宣威市人民政府直属公益一类事业单位。4个内设机构:办公室、投资服务股、发展规划股、统计督导股,是一个独立核算的会计机构。

1.主要职责和任务:

1)贯彻执行国家、省、曲靖市关于招商引资的方针、政策、法律、法规和决策部署。研究拟订或参与起草全市投资促进、区域经济合作、改善投资环境的相关政策。

2)研究拟订全市招商引资发展规划,落实责任分工并组织实施。拟订年度全市投资促进指导性意见及引资目标任务。负责国内经济合作统计工作,组织实施投资促进目标责任综合考核评价工作。

3)协调督导市直有关部门、乡(镇、街道)、工业园区等开展招商引资项目全程服务工作。协调有关部门改善营商环境,受理并协调处理国内投资企业投诉工作。

4)组织、协调开展全市性重大招商引资活动。承担重要投资企业及客商的接待工作。牵头开展外商直接投资促进工作。

5)会同市直有关部门、乡(镇、街道)、工业园区等策划推出重点产业招商引资项目,建立、管理市级重点招商引资项目库。

6)负责全市招商引资政策、投资环境的宣传推介。编制全市投资指南,管理维护市级招商引资信息平台。

7)负责指导、协调和服务异地驻宣商会投资促进工作。负责联络、协调外埠宣威商会投资促进工作。

8)负责派驻、管理市人民政府驻外招商工作机构。负责做好市场化招商有关工作,组织协调与境内外有关企业、科研院所、商会、协会、中介代理机构或个人的合作,扩大招商网络。

9)承办曲靖市投资促进局、市委和市政府交办的其他任务

2.机构情况和人员情况

宣威市投资促进局属于市政府直属事业单位,是一个独立核算的会计机构。2019年度编制总人数20人,事业管理人员17人,事业专业技术人员3人。实有在职10人(其中事业管理人员7人,事业专业技术人员3人,属一级核算单位。

(二)部门绩效目标的设立情况

 招商引资是经济社会发展的助推器,是省市县各级抓经济建设、促产业发展、搞城乡建设的重要抓手。2019年本级财政资金安排并进行绩效目标评定的项目是:招商引资工作经费167.14万元,主要用于招商引资项目推介宣传、外出招商、重大项目前期、日常洽谈接待、招商业务培训等工作。

(三)部门整体收支情况  

1.2019年收入总额280.59万元,财政拨款收入280.59万元,财政拨款收入占总收入的 100%。其中:基本支出收入113.45万元;项目支出收入167.14万元。基本支出收入占总收入的40.43%,其中:人员支出收入(工资福利支出和对个人和家庭的补助支出)111.33万元,占基本支出收入的98.14%;项目支出收入167.14万元,占总收入的59.57%。2019年收入总额280.59万元较2018年收入总额264.74万元,增加15.85万元,增加的原因是单位新进一名工作人员,相关预算增加及项目支出增加。

2.2019年总支出280.59万元,其中:基本支出113.45万元;项目支出167.14万元。基本支出占总支出的40.43%,其中:人员支出(工资福利支出和对个人和家庭的补助支出)111.33万元,占基本支出的98.14%;项目支出167.14万元,占总支出的59.57%。2019年支出总额280.59万元较2018年支出总额264.74万元,增加15.85万元,增加的原因是单位新进一名工作人员,相关支出增加以及项目支出增加。

3.项目支出167.14万元,用做招商引资工作经费。主要用于招商引资项目包装、推介宣传、外出招商、代理招商、重大项目前期、日常洽谈接待、招商业务培训等工作。

(四)单位预算管理制度建设情况

单位预算管理制度逐步完善。预算按照人员经费、基本公用支出、项目支出三个方面进行编制。预算经人大常委会批准后,由财政部门直接将预算批复到单位,提高了预算的合理性和透明度。预算执行严格按照国库集中支付制要求,财政性统一账户管理,工资统发,采购统办。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过实施项目绩效评价,落实项目绩效指标完成情况,及时发现项目实施中存在的问题,评判项目立项决策是否正确,项目执行是否高效、项目产出是否达标、项目效果是否明显,同时促进部门绩效管理,提高自身的资金管理及项目管理水平,为政府提高财政支出绩效信息,为下一年度预算安排提供参考依据,促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益。

(二)自评组织过程

为切实管好用好资金,使资金发挥最大效益,宣威市投资促进局成立了以局长任组长,办公室、投资服务股、统计督导股有关人员为成员的绩效评价领导小组,明确职责,责任到人。

(三)自评指标体系

1.投入目标完成情况分析。投入资金目标为167.14万元,实际使用167.14万元,目标完成率为100%。项目资金使用严格控制成本,资金使用上有完整的授权审批程序,项目经费支出符合国家财经法规和财务管理制度以及项目资金管理等规定,专款专用。

2.经济效益指标分析。目标完成情况良好,全年引进市外国内资金目标为大于等于128亿元,实际完成146.18亿元,其中省外国内资金目标为大于等于118亿元,实际完成140.42亿元。

3.社会效益指标分析。目标完成情况良好,引进了愿景中国宣威公园里文旅康养小镇建设项目、宣威市仿古装饰材料生产线建设项目、罗浮宫名品家居建设等项目提供了大量就业岗位。

4.项目的可持续性分析该项工作是我市经济工作的基础,是我市经济建设中不可或缺的一项重要工作,需持续进行。

三、评价情况分析及综合评价结论

 我单位整体支出绩效综合评价得分95分,自评等级为“优”。绩效指标具体分为一级指标、二级指标、三级指标等。一级指标下分为:产出指标、效益指标、服务度指标三个方面。每个一级指标下又分设二级指标,三级指标,并对每个指标值进行准确评价。在具体的项目执行过程中,我们将努力做好以最少的资金达到项目实施要求。

四、存在的问题和整改情况

宣威市投资促进局2019年度项目预算执行过程中,严格按照年初预算要求,资金使用方向进行支出。在以后的工作中,在财政资金预算及使用过程中,我们将对资金预算、支出更细化,尽量压缩事业成本支出及项目支出,使财政资金的拨付使用安全、高效,努力达到财政资金效益最大化。

五、绩效自评结果应用

 按照在市委、市政府以及上级招商部门的要求,宣威市投资促进局在经济下行招商难优质项目引进难度大的情况下,紧紧围2019年招商引资工作目标任务,主动出击,内引外联,上下协调,闻风而动追项目,不遗余力跑项目,千方百计上项目,积极主动为投资主体提供优质高效服务,着力营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,招商引资工作保持了良好的发展态势。

六、今后工作努力方向

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4.对相关人员加强培训。特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

七、其他需要说明的情况

项目绩效评价工作内容多,专业性强,建议加强对项目绩效评价人员的业务培训,提高绩效评价的各项工作质量。

 

 

宣威市投资促进局

2020年2月11日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评