今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市应急管理局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 09:59:09     阅读次数:



一、部门基本情况

(一)部门概况

1、部门主要职责

 1)贯彻落实中省市应急管理、安全生产、防灾减灾方面的法律法规和政策规定,组织拟订我市相关规范性文件,组织编制我市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,并监督实施。

2)承担我市应急管理应对工作,指导各镇办各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。

3)承担我市应急预案体系建设,落实事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制市级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,指导各镇安监站应急预案编制,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难场所设施建设。

4)组织指导协调我市安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担应对重大灾害指挥救援工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。

5)配合防范、应对自然灾害引发的次生环境污染事件应急相关工作。

6)牵头承接上级统一的应急管理信息系统建设工作,落实监测预警和灾情报告制度,落实自然灾害信息资源获取和共享机制,依法发布灾情。

7)统一协调指挥全县各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接武警部队参与应急救援工作。

8)制定我市应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同各有关部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,负责应急救灾物资统一调度。

9)开展应急管理方面的对外交流与合作。

10)统筹我市应急救援力量建设,负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、安全生产事故救援等专业应急救援力量建设,指导地方及社会应急救援力量建设。

11)依法组织指导我市范围内生产安全事故调查处理,监督事故查处、责任追究和整改措施落实情况,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

12)依法行使我市安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查各级各部门安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

13)负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业、危险化学品和烟花爆竹领域安全生产监督管理工作。

14)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸行业、危险化学品和烟花爆竹领域生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,负责对辖区内工贸企业的安全执法工作,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。

15)负责应急管理、安全生产、防灾减灾等宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产、防灾减灾的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

16)指导协调森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

17)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物并监督使用。

18)依法负责消防管理工作,指导各乡镇安监站、各行业消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

19)完成宣威市人民政府交办的其他任务。

2、部门机构和人员情况

宣威市应急管理局年末机构数1个,独立编制机构数1个,我局属正科级财政全额拨款行政单位,无下属机构。

人员情况,行政编制数为26人,其中公务员24人,机关工人2人。2019年在职公务员20人,工勤2人。退休4人,合计26人。

3、资产情况

宣威市应急管理局截至2019年年末资产83.24万元,其中:流动资产51.12万元 ,非流动资产32.13万元(非流动资产包含:固定资产净值77.16万元,无形资产净值0万元)。

(二)部门整体收支情况

财政拨款收入400.38万元,基本支出349.21万元(其中:人员经费341.7万元,公用经费7.51万元),用于工资支出和相关保险费用、差旅费、日常办公费、车辆油费等支出。项目支出103.66万元,其中:安全文化下基层文艺演出专项支出20万元,安全生产办案专项支出10万元,开展“安全生产”宣传活动及隐患排查等专项支出8万元,企业安全生产专项经费30万元,开展组织企业开展隐患大排查大整治活动35.66万元。具体如下:

1、2019年安全生产专项支出38万元。我局职能职责方面:通过安全生产隐患排查治理,关停不具备安全生产条件非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业等生产经营企业。聘请专家参与安全隐患排查治理、安全生产执法检查、打非治违专项行动等工作。企业方面:为使企业提高自身应急防控和应急治理能力,做到2019年工亡事故为零、重大设备事故为零、重大火灾事故为零;年度工伤事故控制在5%。从而促进2019年完成工业总产值和销售收入达45亿元,同比上年增加60%的目标。

具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

2、2019年安全文化宣传专项支出30万元。通过安全生产宣传,普及安全知识,推动树立红线意识加强安全法治,落实安全责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。通过文体活动,设置宣传专栏推动安全生产宣传工作,为新中国成立70周年营造良好的安全的生产生活环境。具体通过覆盖全县28个乡镇的安全生产宣传演出,普及安全知识普遍树立了红线意识,落实了安全责任意识,良好的促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。设置宣传专栏以后,安全生产知识和法治得到大面积推广,为新中国成立70周年营造良好的安全的生产生活环境奠定结实的基础。

具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

3、2019年非税返还用于安全生产专项支出35.66万元。通过安全生产隐患排查治理,关停不具备安全生产条件非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业等生产经营企业。聘请专家参与安全隐患排查治理、安全生产执法  检查、打非治违专项行动等工作为目标

具体绩效指标设置有:产出指标、效益指标、满意度指标。

(三)部门项目概况及绩效目标的设立情况

深入宣传贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想及各级党委、政府关于加强安全生产工作的决策部署,按照国务院、省、曲靖市安委办关于生命至上、安全发展为主题的系列安全生产宣传教育活动要求,我局主要安排开展以下活动: 

1、健全完善安全生产责任体系。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全完善市、乡、村三级安全生产责任体系,对安全生产责任体系建设工作情况实行月统计和通报制度。2019年纳入监管对象的企业必须100%开展隐患自查自改自报工作。市安全监管局每半年组织开展一次安全生产综合督查,适时组织专项督查,督查情况向全市通报邀请曲靖市危化专家对全市7个危化生产企业进行了全面排查,查出隐患113条,责令限期整改。加强对77个加油站油气改造工作中的安全监管。

2、健全完善安全生产大检查长效机制。安全监管部门和企业必须建立完善“1+3+5”的大检查工作机制,2019年底前,录入大检查长效机制管理系统的监管对象,必须100%完成“一企一标准”的制定和备案工作。

3、全面推进企业安全生产分类分级管理。制定实施方案,明确每个部门开展分类分级管理的企业类型,摸清监管底数,分类建立企业统计表,对照考评标准逐家组织考评定级。

4、深入推进安全生产“三化”建设。深入推进隐患排查治理系统信息化建设和使用,将监管对象的总数、隐患自查率、“一企一标”备案率纳入系统,每月通过系统填报隐患自查情况;深入推进安全生产网格化监管工作,确定安全监管责任清单和工作职责清单,建立各级部门定期报告、定期通报情况的工作机制;深入推进安全生产标准化建设,成熟一家评定一家,在保证质量的前提下,加快推进安全生产标准化建设。

5、非煤矿山安全监管。全面推进金属非金属矿山转型升级工作,对“达标保留”矿山,按《专家排查会诊建议书》和《矿山存在的问题和隐患清单》进行逐一整改,对40余座非煤矿山矿山推进安全环保设施改造升级,按照非煤矿山转型升级要求;采用购买服务的方式,加强对重点矿区企业的隐患排查力度,强化对关闭矿山的安全督导,完善整顿关闭手续;

6、危险化学品、烟花爆竹、易制毒化学品安全监管。持续推进危险化学品安全监管工作,突出抓好“两重点一重大”危险化学品企业监管,对未完成自动化控制系统改造的企业,督促其按要求尽快完成自动化改造和备案工作;深化专项整治行动,通过购买服务的方式,适时组织开展针对易燃易爆类、有毒气体类危险化学品生产经营企业的事故隐患大排查大整治;深入开展烟花爆竹专项整治、与有关部门联合执法,没收非法储存、销售、运输烟花爆竹加强非药品类易制毒化学品安全监管,积极参与配合市禁毒委组织的相关工作,与公安、商务、工商等部门做好协调。

7、综合监管和行业安全监管。进一步加强安全生产综合监管工作,协调、督促解决道路交通、建设工程领域等重点领域的突出问题;配合质监部门开展生产经营领域特种设备安全专项整治;通过购买服务的方式,适时组织专家开展针对工贸生产经营企业的事故隐患大排查大整治。

 8、职业卫生安全监管。2019年,各乡(镇)、街道在本辖区认真开展职业卫生防范工作,督促用人单位加强对高危粉尘、高毒物品、放射性危害等危害较大的岗位从业人员进行职业卫生安全教育培训,有效预防职业危害的发生。

9、安全生产宣传教育培训。深入开展安全生产宣传活动,突出全国“安全生产月”活动;加强日常宣传,认真开展安全文化下基层文艺演出,制作“关注安全、守望生命”专栏4期,宣威市电视台采用新闻稿件30条;通过宣威发布微信公众号、曲靖日报宣威专版、 掌上曲靖宣威专版 、曲靖M宣威、七彩云宣威、宣威市融媒体中心掌上频道、云南通宣威市党政客户端、宣威电台等媒体同时播发新闻30余条,公益广告90条;七彩云端全程直播2019年安全生产月启动仪式。开展“安全生产大讲堂”活动28场次、6600余人参加;开展“安全生产公开课”活动,云峰公司、磷电公司、凤钢等主要企业负责人面向全体职工讲“安全生产公开课”15场次;相关企业共计组织应急演练127场次,参加人数9760人,投入资金94.8万余元,其中综合演练102次,单项演练25次。全方位宣传宣威安全生产工作、普及安全基础知识,有效预防各类安全生产事故的发生;各乡(镇、街道)、各有关部门和企业以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育45场次,观看人数达4500余人次。 2019强化三级教育培训,以中小型企业为重点,规范企业三级教育培训全年培训危化品从业人员安全教育培训4期、非煤矿山7期、工贸企业4期,合计15期,培训培训人员达1828人;开展特种作业人员(焊工)培训4期,培训人员达514人。

10、安全生产行政执法。突出重点行业领域强化执法检查对全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业等行业领域生产经营单位的安全生产执法检查;重点突出3年来发生事故的生产经营单位、列入专项整治(治理)行动重点监管的企业、重大隐患挂牌督办整改企业、安全生产管理绩效较差的企业;力争实现3个100%的目标,对检查的生产经营单位100%下达安全生产执法文书,对群众举报投诉的安全生产事故隐患、安全生产违法行为查处率达到100%,对责令限期整改的生产经营单位进行复查率达到100%。查企业15个,发现隐患148项,发出整改指令书15份,限期整改。查处非煤矿山证照过期非法生产1起,罚款8万元;查处宇恒水泥厂重大险情1起,罚款8.5万元,依法追缴行政处罚罚款19万元。邀请专家参与隐患排查规模以上工贸企业27个(次),发现隐患470项,责令限期整改。

11、安全生产应急管理。切实贯彻落实《企业安全生产应急管理九条规定》,严格落实安全生产应急管理及应急演练工作情况报送制度;加强安全生产专家组建设;组织开展安全生产应急演练活动,严格落实应急演练报送制度;认真开展生产安全事故应急处置评估工作,年底前对辖区内生产安全事故应急处置评估情况进行总结;组织开展辖区内非煤矿山、危险化学品、冶金有色等高危行业企业应急队伍、装备、物资等的普查工作,摸清情况,建立台帐资料。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过预算支出绩效自评,衡量工作开展及完成与资金使用结合程度,准确掌握本单位全年资金配置情况,为合理配置资金和使用经费提供依据,提高资金使用效率和效益。

(二)自评指标体系

1、自评指标包括职能指标11项。

2、上级部门文件、会议精神。

     3、历年各项目支出情况

(三)自评组织过程

1、前期准备。成立组织机构,制定工作方案。按照财政通知要求,市安全监管局高度重视,成立了2019年预算支出绩效自评工作组,制定了自评工作方案,提出了工作要求。

2、组织实施。认真开展自评,组织整体评价。组织学习文件,对2019年预算支出情况进行了认真梳理,根据年度经费使用情况,按照自评工作要求,开展预算支出绩效自评工作。根据自评情况,评价工作组组织对自评情况进行汇总,对2019年部门预算支出做出整体绩效评价。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)评价情况分析

1、经济性分析。全年预算支出 400.38万元,其中:基本支出349.21万元, 项目支出103.66万元;决算支出 472.38 万元,其中:基本支出决算349.21 万元,项目支出103.66万元。项目主要为安全文化下基层文艺演出专项支出30万元,“关注安全、守望生命”电视专栏专项支出10万元,开展“安全生产”宣传活动及隐患排查等专项支出8万元,企业安全生产专项经费30万元,开展组织企业开展隐患大排查大整治活动35.66万元。各项支出严格按照法规政策执行,切实控制预算支出成本,做到厉行节约。

2、效率性分析。

安全监管局资金下达及时,执行进度按要求落实到位。在项目实施过程中,能够做到及时下达项目任务,严格与项目承担单位签订项目实施合同,认真开展项目中期检查,指导项目顺利实施,项目完成后能够及时组织项目验收,严把各个关口,完善相关手续。

3、效益性分析

2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,宣威应急管理局在经费使用中,严格执行财经纪律,较好的完成了2019年度目标任务。通过强化安全生产责任落实、夯实安全生产工作基础、强化重点行业领域安全监管、开展全市安全生产大检查和重点行业领域督查检查、推进挂牌督办安全生产重大隐患整改、开展“安全生产月”活动、强化安全生产执法检查、及时开展事故调查、强化安全生产应急管理等,有效地预防和杜绝了重大事故,全市各级各部门全市安全生产形势总体稳定。煤矿、非煤矿山、危化、建筑施工、烟花爆竹等行业领域未接到生产安全事故报告。

(二)综合评价结论

通过评价分析,2019年市安全监管局预算资金年收支平衡,预算完成率为100%,无结转结余资金。在预算支出评价过程中,资金使用严格按照相关法规制度执行资金使用处(室)自评工作认真细致,数据准确,分析具体,资金使用绩效明显,评价客观真实有效。 

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题

1、绩效评价专业性不够。由于受编制体制限制,无专职人员承担此项工作,评价人员专业能力欠缺,质量要求不够高。

2、绩效评价认识存有偏差。在对绩效评价谁负责,谁来做的认识上存有偏差,资金使用处(室)在建、管、评上不同程度存在认识不到位,推诿现象依旧。

3、预算追加调整评价难度大。由于各部门职能任务、工作重点不同,追加调整经费也有所不同,在评价指标的确定修正上难以达到一致性。

(二)整改情况

进一步统一思想认识,加强组织领导。建立健全组织机构,抽组专门人员负责部门预算绩效管理工作,建立完善相关管理制度,形成局长统一领导,各股室联动,办公室统筹的机制,切实解决存在的问题。

五、绩效自评结果应用

应急局能够按照评价结果,积极将评价结果运用在绩效管理及各项工作中。强化项目实施管理,建立宣威市安全生产事故隐患排查治理信息化综合系统、危险化学品和烟花爆竹隐患排查鉴定检测工作经费,非煤矿山安全生产工作经费,安全生产大检查、安全生产执法工作经费,安全生产专家检查工作经费,安全文化下基层文艺演出经费,“关注安全、守望生命”电视专栏制作经费,“安全生产月”宣传活动开展经费等多个项目管理制度,实施项目合同制,加强项目日常检查。

六、主要经验及做法

(一)高度重视,成立组织机构。

我单位高度重视预算绩效管理工作,建立健全了项目管理和绩效管理机制,建立健全了相关组织机构。

(二)规范绩效目标提高资金使用质量

单位各项资金中央、省级、市级和本级财政资金项目纳入绩效目标管理,首先设定绩效目标,落实了相应措施,并开展了绩效目标管理自评工作,一步步审核报批,加强预算绩效管理,提高资金使用效益,确保实施项目工作取得成效,根据上级部门的要求,及时编制试点项目绩效目标,跟踪和落实项目建设过程中绩效目标完成情况

(四)严密组织,认真开展自评工作。

我单位严密组织开展绩效自评工作,对照预决算相关信息,严格按照评价体系评价相关项目,认真汇总梳理整体绩效情况。

 

 

宣威市应急管理局

2020  2  6


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评