今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市残疾人联合会2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-02 09:10:00     阅读次数:


一、 部门基本情况

(一) 部门概况

主要职能

1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

2、团结教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍环境和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、协助市委管理市残联领导班子,培训残疾人事业工作者。

6、协助市政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

7、承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

8、指导和管理各类残疾人社会组织。

9、开展残疾人事业的国际交流与合作。

10、承担市委、市政府交办的其它工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

     项目名称:宣威市2019年残联残疾人事业发展

(三) 部门整体收支情况

本单位2019年度收入合计7,327,476.49元。其中:财政拨款收入7,327,476.49元,上级补助收入0元,事业收入0元。

本部门2019年度支出合计7,383,858.93元。其中:基本支出1,871,378.97元,占总支出的25.34%;项目支出5,512,479.96元,

二、绩效自评工作情况

绩效自评目的

目标1:为0-6岁听力、肢体、智力、孤独症儿童提供人工耳蜗及助听器验配、肢体矫治手术、功能训练等服务,显著改善残疾儿童功能状况,增强自理和社会参与能力。

目标2:为贫困智力、精神和重度残疾人残疾评定提供补贴,减轻残疾人经济负担。

目标3:通过开展残疾儿童学前教育补贴,使更多残疾人获得受教育的机会。

目标4:通过开展残疾人基本康复服务项目年度工作,为残疾人配置辅助器具,为肢体、视力、精神、智力残疾人提供基本康复服务,努力提高受助残疾人生活自理和社会参与能力。

目标5:完成农村实用技术培训年度工作,帮助农村贫困残疾人提高生产增收技能,提高残疾人教育水平。

目标6:通过“阳光家园计划”项目年度工作的实施,帮助残疾人得到托养照料。

目标7:为残疾人机动轮椅车车主发放燃油补贴,弥补残疾人出行成本。

三、评价情况分析及综合评价结论

根据我单位各项指标完成情况,结合社会评价满意度指标,部门整体支出绩效自评结论为优。

四、主要经验及做法

一是认真履行职责,全面完成残疾人工作目标任务。对贫困残疾人实施辅助器具免费救助,完成假肢装配24例(大腿10例,小腿13例),为1321名残疾人配发基本型辅助器具。全面实施健康扶贫行动,为14236名残疾人提供精准康复服务。实施“阳光家园计划”,为560名智力、精神和肢体重度残疾人提供托养服务。完成智力残疾儿童、肢体残疾儿童、孤独症儿童等康复训练 130人,康复训练有效率86%,家长满意率94%,家长培训率100%;为11人免费配发助听器(价值20万元);为6名儿童安装电子耳蜗(价值100万元)。实施残疾预防行动计划,开展残疾预防知识宣传,提高残疾预防意识。

开展残疾人就业援助月活动,推荐31人残疾人实现再就业,帮助100名残疾人享受扶持政策,支持自主创业。实施“助残就业、同奔小康”百企千人创业就业行动,投入扶持资金15万元,扶持10户残疾人创业示范户、1个创业示范点,带动25名残疾人就业。
    实施技能扶贫专项行动和互联网+扶贫计划,培训盲人12人,实施盲人按摩机构规范化建设,建设6个标准示范店。实施残疾人能力提升工程,组织农村残疾人实用技术培训28期,培训1224人,劳动力转移就业124人。
    开展扶残助学行动,对11名残疾大学新生、15名高中生、10名学龄前儿童和5名残疾人子女进行教育资助,帮助他们顺利就学,阻断贫困代际传递。
    脱贫攻坚和残疾人社会保障工作。一是制定切实可行的实施方案。根据市委、政府工作安排,2019年以来,市残联全体干部职工15次到帮扶联系点西泽乡向阳村及所挂26户贫困户,了解向阳村及挂钩农户情况,结合向阳村帮扶农户和我单位实际,制定切实可行的实施方案,明确帮扶计划和措施;二是深入调查研究。对挂钩的建档立卡贫困户进行了回访,认真比对建档立卡贫困户的基本信息、人口变动、就业就学情况,并按照“一类一政策,一户一措施”要求,找准帮扶农户致贫原因,制定切实可行的帮扶计划和措施。三是整合资源,做好协调工作。结合残联部门实际,为挂钩村委会提供7万元帮扶资金,力所能及帮助解决实际困难和问题。同时,做好产业发展扶持。百合种植是西泽乡向阳村脱贫攻坚的重要特色产业之一,全村共种植百合210亩,为保障百合的增产增收,举办了百合种植病虫害防治培训,对挂包的13户种植百合的建档立卡贫困户进行了培训,并当场发放百合病虫害防治药剂,使贫困户百合生产得到科技保障,全面提高贫困人口的自我脱贫能力;四是完成新北站易地搬迁安置1293名残疾人信息精准识别和搬迁安置后帮扶实施方案。

实施燃油补助。对在库143辆残疾人机动轮椅车实施燃油补贴,发放补助3.7万元。
    第二十九个全国助残日期间,在云南省残联的大力支持下,在市委、政府的统一领导下,云南省残联于5月19日在落水镇落水村举行第二十九个“全国助残日”暨“自强脱贫 助残共享”主题活动。一是为瑞硐村残疾人创业就业示范点补助5万元。二是定点扶贫宣威市落水镇卫生院捐赠设备资金53万元。三是为10户残疾人自主创业户发放扶持金10万元。四是向宣威市五个省级单位挂联村适配残疾人辅助器具一批;向落水镇初级中学捐赠一批体育用品;向落水村易地扶贫搬迁集镇安置点捐赠一套室外健身器材;总计价值83万元。五是向宣威市捐赠价值30万元的物资;动员云南锦达磷化工有限公司向落水村捐赠化肥30吨。六是免费为11名贫困听力残疾人进行助听器验配并发放价值20万元的助听器。七是组织五类残疾人专门协会座谈,宣传党和政府的政策,听取残疾人的意见建议。

 

宣威市残疾人联合会

2020年2月7日

 

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评