今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市供销合作社 2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-02-28 17:48:17     阅读次数:


一、部门基本情况

(一)部门概况

单位主要职责:宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府有关农村经济工作和社会发展的方针政策,研究制定全市供销合作社的发展规划,指导全市供销合作社的改革与发展。按照政府授权对农业生产资料等重要商品经营进行组织、协调和管理;按规定负责烟花爆竹等特殊商品的统一归口经营管理工作。向政府和有关部门反映农民社员及供销合作社意见和要求,争取政策扶持,维护供销合作社和农民社员的合法权益。管理、监督和运营本级社社有资产,确保社有资产的保值增值。

宣威市供销合作社属于参照公务员法管理事业单位。内设5个股室:办公室、人事教育股、财会内审股、经济合作股、经营监督股。单位人员编制30个,年末实有在职人员21人,离休人员2人,退休人员30人。车辆编制1辆,实有车辆0辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

2019年单位绩效目标是:一是组织好农村日用消费品供应,保障农资生产生活基本需求,全系统实现收入247747万元,实现利润2344万元;二是组织农资供应,保障农业生产需求,全年计划完成化肥销售142500吨;三是成立为农综合服务中心,搭建为农服务平台;四是加大食用菌产业发展力度,完成产量6000吨,产值17800万元。

(三)部门整体收支情况

年初预算情况:宣威市供销合作社2019年部门预算总收入437.74万元,全部为公共财政预算安排。部门预算总支出437.74万元,基本支出437.74万元,占总支出的100%。其中:人员经费预算支出413.47万元,公用经费预算支出24.27万元。

预算执行情况:单位2019年部门预算收入完成600.92万元,比上年同期增加112.88万元,增幅23.13%。其中:基本支出451.92万元,占本年支出75.2%,项目支出149万元,占本年支出24.8%。基本支出差异率3.24%,主要原因是基本支出中退休人员抚恤费、在职人员年终考核等支出净增17.92万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

我单位按照财政部门内部控制工作的要求,于2018年组织成立了由单位主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任成员的内部控制工作领导小组,全面负责内部控制工作的指导协调保障。制定了单位内部控制工作方案,同时对单位内部控制进行了基础性评价工作,针对在评价过程中出现的问题及时进行了整改完善,出台了《宣威市供销合作社关于加强内部控制制度管理工作的通知》,其中对预算管理作进一步规范,加强了单位财务内部控制管理。2019年,我单位严格按照《宣威市供销合作社关于加强内部控制制度管理工作的通知》和中华人民共和国预算法相关要求,执行单位预算管理工作。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

 通过单位履行职能所确定的绩效目标的实现程度,及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行综合性评价,以此来了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的绩效管理理念。

(二)自评指标体系

 我单位在认真学习《宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案》,充分考虑单位的职能职责,经过业务科室的修改完善形成本次自评指标体系。指标体系按照基础工作管理、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用、绩效管理创新、监督发现问题七个方面分11个任务设置整体绩效指标。评价方法主要是通过与曲靖市供销社2019年度主要工作任务考核及市委市政府年度综合考核等工作相结合,通过核对财务账目、检查档案资料、实地抽查等方式,对资金使用进行综合分析,作出总体性的评价。

(三)自评组织过程 

 一是加强组织领导。成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,各业务科室负责人为成员的绩效评价领导小组和办公室,由财务科负责日常具体业务。以此统一安排部署2019年度绩效评价工作;二是确定评价范围。整体支出绩效评价包括了市供销社各股室工作及挂钩企业的工作的各个方面;三深入项目实地了解项目实施具体情况。四是汇总分析单位整体支出绩效情况。查找单位在执行过程中存在的问题,并有针对性的采取整改措施。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)单位整体支出绩效目标实现情况

1、职责履行:截止2019年底,巩固发展供销集团公司1个,村社共建设示范点2个,改造、创建新型基层供销社1个,试点村上组建基层社1个,改造、提升综合服务社4个,建设乡、村级电商服务站点20个。

2、效益方面:2019年实现销售总额418963万元,同比增长7.5%;汇总利润2286.04万元,同比增长2.42%;食用菌总产量6010吨,实现产值18556万元;化肥销售139746吨。曲靖市供销社根据实际情况调整2019年度各项考核指标,宣威市供销合作社全面完成了各项任务,被中华全国供销合作总社表彰为“全国百强县级社”。

3、预算配置方面:本年度实际在职人员数与编制数的比率小于100%,人员成本的控制程度良好,人员经费431.39万元,比上年同期减少16.44万元,减幅3.67%;日常公用经费20.53万元,比上年同期减少1.68元,减幅7.56%。

4、预算执行方面:收入预算完成率100%,人员支出比率71.79%,公用支出比率3.42%。

5、预算管理方面:预算资金符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,并按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息。

(二)综合评价结论

单位2019年财政绩效自评为优。通过单位有效的使用财政资金,全面推进了我市供销社综合改革,强化了农民合作组织建设、加快提升基层社服务功能,引导食用菌产业发展,提高食用菌产业的技术含量。宣威市供销合作社在市委、市政府的领导下,在曲靖市供销社联合社的指导下和各级有关部门的支持下,以服务“三农”为宗旨,全面推进改革,各项工作取得新成绩,较好地完成了全年各项工作任务。

四、存在的问题和整改情况

一)存在的问题

一是遗留问题多。信访上访事件影响改革发展;二是发展不平衡,一些企业工作力度不够,“两个体系”建设滞后;三是行业队伍素质有待提高,认识不统一、观念保守,开拓意识、实干能力不强的情况依然严重。

(二)整改情况

宣威市供销合作社积极筹措资金,利用消化供销合作社系统财务挂账资金20万元和单位自有资金支付社有企业、基层社职工遗属生活补助和丧葬抚恤费31.5万元,支付信访维稳补偿款6.37万元,支付16家企业2019年附加商业险9.15万元。下发《宣威市供销社关于进一步加强社有资产管理的通知》,各企业加强社有资产管理作出详细规定,明确了对社有资产开发、租赁的原则、期限、范围的相关要求。

五、绩效自评结果应用

绩效评价结果表明,市级财政预算安排的一般公共预算财政拨款资金给宣威市供销社综合改革工作提供了有力的财力保障,我单位会继续深入推进和落实综合改革实施意见确立的各项目标和要求,做好农业生产农资供应保障,大力兴办农民专业合作社,推动社有企业建立改革升级,指导食用菌产业发展,发挥供销职能服务脱贫攻坚。

六、主要经验及做法

(一)高度重视绩效管理工作。成立绩效评价工作机构,有计划有步骤的实施绩效评价。

(二)加强预算执行管理。定期汇总存量资金使用情况,项目资金使用进度,通报预算执行进度,并对做好预算管理工作提出具体要求。

(三)加强督促跟踪问效。单位领导和业务科室不定期对项目、资金管理情况进行跟踪检查,督促项目单位按时、按质、按量完成项目建设。

 

                          宣威市供销合作社

2020年2月15日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评