今天是:2020年07月12日   星期天

首页 > 政府信息公开 > 财政预决算

宣威市能源局2019年部门整体支出绩效自评报告

来源:宣威市人民政府门户网     2020-02-28 17:04:13     阅读次数:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、主要职能:能源局为宣威市人民政府工作部门,下属20个事业单位,工作职责是:1)负责全市煤炭行业管理和煤矿安全监督管理。(2)贯彻落实国家煤炭产业政策,提出全市煤炭行业发展战略并组织实施。(3)拟定全市煤炭生产开发规划并组织实施;参与全市煤炭资源开发与管理工作。(4)监督落实、组织实施煤矿准入条件和办矿标准,提出煤炭资源矿业权设置初审意见。(5)组织机械化改造和资源整合技改项目的初审上报工作。(6)承担全市煤矿安全监管职责,编制并组织实施煤矿安全生产规划,监督落实煤矿安全生产责任制;负责分解下达煤炭企业安全生产控制指标,并进行考核。(7)承担全市煤炭生产监管职责,贯彻落实煤炭生产、技术规范、规程和标准,实施行业调控;负责煤矿安全生产许可证初审上报及管理工作。(8)监测煤炭工业经济运行情况;负责全市煤炭行业统计调度、信息化工作9)承担全市煤炭行业职业教育培训工作的组织协调和业务指导,负责煤矿相关从业人员的考核发证;劳动用工准入和培训工作。(10)负责全市煤矿安全指挥中心、驻矿监督队伍、包矿监管工作。(11)承担全市矿山的应急救援工作。(12)承担市人民政府交办的其他事项。

2、机构情况:能源内设局机关,煤炭开发服务中心、煤矿安全监管执法大队、矿山救护中队和16个煤管所共20个事业单位。2014年以来随着国家煤炭产业政策的调整,4个煤管所辖区内煤矿已整合关闭,16个煤管所已合并为12个。

3、人员情况:截止到2019年12月31日,有公务员18人,事业编制170人,煤管所长期合同工42人,下属企业借调人员306人,机关事业退休职工53人。

4、公务用车情况:实际在用车辆23辆。

(二)部门整体收支情况

2019年一般公共预算财政基本支出拨款收入45340000.00元,2018年一般公共预算财政基本支出拨款35600000.00元,2019年比2018年增加10400000.00元,原因是2019年全额发放了职工工资。基本支出2019年45340000.00元。项目支出10084889.09元。

(三)部门项目概况及绩效目标设立情况

    2019年实施的项目有煤炭税费稽查大队信息网络平台,项目经费107.45万元,煤炭税费稽查大队信息网络平台建设中相关的设备租赁费222万元,共329.45万元的经费均属于宣威市煤炭税费稽查征缴系统的建设和维护费。宣威市煤炭税费稽查征缴系统是2013年宣威市人民政府设立在原煤炭局的,为足额征缴煤炭税费而设立的信息网络监控平台系统,建设至今运转正常,发挥作用。非税返还113.24万元,用于做好煤矿安全监管执法、安全宣传、培训和教育工作、公务用车运行维护等工作经费,确保煤矿职工的生命财产安全。煤矿安全监管工作经费60万元,用于煤矿安全监管执法工作经费,其中划拨给东山镇人民政府20万元。煤矿安全监管津贴66万元,用于煤矿安全监管执法人员172人的监管津贴,按“(人社部发)〔2015〕55号”的相关规定执行。用于购买矿山救援抢险车的经费67.3万元,宣威市矿山救护中队承担着全市矿山救援抢险工作,2018年原有的两辆矿山救援抢险车报废,按公务用车的相关规定级级上报审批,按政府采购批准的方式进行采购,确保全市煤矿救护工作正常开展。倘塘镇小窑边煤矿关闭矿井补助资金55万元,来宾光明煤电公司关闭矿井补助资金317.5万元,两项资金优先用于解决所欠职工工资及保险。

二、绩效自评工作情况

(一)自评组织过程

1、前期准备

   按照《宣威市财政局贯彻落实《全面实施预算绩效管理实施意见》的通知(宣财预〔2019〕103号)、《宣威市财政局关于印发《宣威市财政性资金绩效评价操作流程指南》的通知》(宣财预〔2019〕104号)、《宣威财政局关于印

发《宣威市财政预算部门整体支出管理绩效评价方案》的通知》(宣财预〔2019〕106号)等的相关文件要求来组织实施

2、组织实施

按照绩效自评工作要求,成立以吕杰局长为组长、分管项目的副局长为项目负责人、财务股负责人、项目单位负责人为组员的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门项目收支情况制定了部门项目支出绩效评价实施方案。

(二)自评指标体系

    严格按财政局下发的预算部门整体支出管理绩效评价指标体系的要求和内容执行。

三、评价情况分析及综合评价结论

我局对绩效情况进行了自评,自评从数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益指标、社会效益指标、持续影响指标、服务对象满意度指标及主要做法进行了评价,并提出存在问题及建议,绩效自评综合得分 98分,自评等级为优。

四、存在的问题和整改情况

    能源局在对全市煤矿的安全生产监管中,包括规划立项、建设、投产、运输和销售的各个环节的监管,需要投入的专项资金较多,但财政资金短缺,导致投入不足,在一定程度上对监管工作产生一定的影响。

五、绩效自评结果应用

根据自评结果修定内控制度,强化风险管理意识,严格控制资金的使用情况

六、主要经验及做法

   一是建章立制,从制度上规范经费支出。按照省委“厉行节约反对浪费”的要求,能源局结合实际,制定完善了各项制度。二是狠抓落实,严格控制支出。在日常工作中,严格接待费用开支,严格遵守公务接待费用管理制度,简化接待工作,严控公务接待费用。三是强化监管,做到防控共建。严格经费支出管理,强化监管,狠抓落实,公务费用支出实行计划管理,规范审批手续,按照要求及时将经费决算情况面向社会公开,接受监督。

 

 

                           宣威市能源局

                          2020年2月10日

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评