今天是:2019年12月06日   星期五

首页 > 信息公开 > 财政预决算

宣威市安监局2019年部门预算编制说明

来源:宣威市人民政府门户网     2019-09-30 15:45:40     阅读次数:

监督索引号53038105034200000

宣威市安监局2019年部门预算编制说明

目录

 

第一部分 宣威市安全生产监督管理局2019年部门预算编制说明

第二部分 宣威市安全生产监督管理局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

依照《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国矿山安全法》等安全生产相关法律法规,依法对全市安全生产工作进行综合监管和对安全生产违法行为实施行政处罚。承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料和劳动防护用品的安全生产管理工作。承担非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹、职业卫生监管、非药品类易制毒化学品生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施并指导监督安全生产准入制度,负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生监管和非药品类易制毒化学品安全生产监督管理工作。负责组织安全生产大检查和专项督查;根据县人民政府的授权,牵头组织生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;协助调查处理重大、特别重大事故。受政府委托对死亡事故调查报告进行批复.

(二)机构设置情况

宣威市安全生产监督管理局,行政单位,属于财政全供给单位,内设机构6个股室,一个执法大队。

 

(三)重点工作概述

1.增强责任意识,切实做好机构改革期间安全生产工作

我省机构改革现已进入全面实施阶段,市县两级机构改革也将逐步展开,做好机构改革期间安全生产工作意义重大。我局将按照各级要求,正确处理机构改革与其他各方面工作的关系,搞好职责调整和日常工作的无缝衔接,有序推进各项工作。一是严格按照现有“三定”职责和市委、政府相关文件要求,全面落实安全生产责任,坚决把思想和行动统一到各级关于安全生产工作决策部署上来。二是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步建立健全安全生产责任体系,实现市、乡、村三级安全生产“党政同责”、“一岗双责”和“三个必须”全覆盖。三是进一步严格落实各部门安全生产责任。针对去年和今年曲靖市对我市安全生产工作开展两轮巡查所反馈的意见和问题,认真汲取教训,举一反三,负有安全生产监管职责的部门要按照“三个必须”的原则,切实履行好安全监管职责,加强督促检查,层层细化责任,强化部门联动,狠抓各行业领域安全监管工作落实,坚决遏制各类生产安全事故发生,为机构改革顺利进行提供稳定的安全生产环境。四是坚持用执法式的检查、约谈、问责、公开曝光、五个一批、四个一律等方法,倒逼企业主动落实安全生产主体责任,推进完善企业全过程安全生产管理制度及企业安全生产责任“五落实五到位”。严格实施“黑名单”、“一票否决”制度,不断建立健全安全生产诚信体系建设,确保机构改革期间安全生产行政执法工作力度不松、尺度不减。

2.强化监管执法,着力构建安全生产长效机制 

以问题为导向,依托“1+3+5”安全生产大检查长效机制,采取明查暗访、“双随机一公开”、突击检查等多种形式,实现常态化、规范化、动态化监管。强化安全生产监督执法,高度重视职业卫生健康工作,同步检查,同时执法。严格依法行政,严肃查处安全生产违法行为,着力提高检查工作的针对性和有效性。加大部门联合执法检查力度,定期不定期扎实开展“打非治违”专项行动,及时发现并严肃查处非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,持续推进企业班组隐患排查治理能力建设;认真组织重点时段、重要节日期间安全生产大检查,及时发现和消除安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的生产安全事故。加大安全生产监管监察执法力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,依法运用查封、扣押等强制手段,真正“严起来、硬起来、实起来”,推动企业严格履行主体责任。 

3.突出重点行业领域,狠抓隐患排查治理

结合安全生产大检查和“1+7”专项整治工作,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,强化隐患排查治理,着力查风险、除隐患、防事故。煤矿要认真开展“体检”会诊,督促企业落实安全生产主体责任,坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。道路交通要加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为;危化品要督促企业做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故。非煤矿山要继续加强安全环保工作,稳步开展转型升级。烟花爆竹要持续深化零售经营安全专项治理,严厉打击非法生产经营活动。消防要深化电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理,扎实开展冬春火灾防控,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。工贸行业要继续深入开展冶金煤气、有限空间作业、粉尘涉爆等安全治理。

4.扎实开展风险辨识评估,着力提升本质安全水平

严把安全生产许可审批关,对不符合国家产业政策、安全生产条件的,坚决不予审批,强力推动不符合安全生产条件的小冶炼、小化工、小建材等企业的关闭退出。强化安全风险分级管控和隐患排查治理,紧盯高风险企业、高风险工艺、高风险设备设施,指导企业对辨识出的风险按照危险程度,实施差异化动态管理,构建科学完备、系统规范、管控有效的安全风险预防长效工作机制。持续加大企业机械化、自动化改造力度;继续推进安全生产标准化提档升级,着力推进安全监管信息化和智能化。

5.加强应急值守,强化应急响应和处置工作

一是做好节假日、汛期等特殊时期安全生产工作安排部署,加强组织领导,层层落实责任,有效防范生产安全事故。二是严格落实24小时领导干部带班和值班人员在岗值班,确保信息及时有效处置和报告。三是认真跟踪和研判自然灾害及特殊时期引发生产安全事故的风险,加强应急联动机制,及时采取有效措施。四是加强对社会应急联动相关工作的落实,推动应急联动处置工作的有序顺利开展,明确应急联动处置程序,完善社会应急联动预案体现建设,加强社会应急联动队伍和应急物资保障能力建设,提高应急处置能力。五是畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况立即报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。密切关注安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,正确引导舆论,确保全市安全生产大局稳定。

6.加强安全宣传教育,提升安全生产意识和能力

充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站、户外媒体、移动互联网等宣传阵地,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,提高公众的安全意识和避险减灾技能。进一步加强安全文化建设,深入开展安全文化示范企业、示范社区创建活动。开展好安全生产宣传咨询、安全文化下基层等活动。强化社会舆论监督,加大先进典型的宣传推广和违法企业的公开曝光力度,通过典型引领和曝光倒逼,引导全社会参与安全生产监督,倒逼企业全面落实安全生产主体责任,规范安全生产行为。加强各类从业人员安全知识教育培训,重点抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品等高危行业企业人员安全培训;加强企业主要负责人和安全管理人员安全任职资格以及特殊工种作业人员安全生产资质培训,加强对重点行业农民工安全生产知识和技能培训。

7.加强党风廉政建设,打造高素质安监队伍

一是认真履行管党治党责任,坚持党要管党、从严治党的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工头脑,进一步抓好党员干部思想建设、组织建设、作风建设,认真查找党员和干部职工在思想上、精神上、认识上存在的差距,认真整改,努力提高党员和干部职工的服务能力和水平。二是加强党组织建设。按照市委的部署要求,积极抓好规范化党支部建设,努力把局机关党支部建成规范化党支部。三是严格落实制度。按要求严格落实干部召回管理各项工作制度,加强督促教育和管理,增强干部职工“四个意识”,认真遵守政治纪律、政治规矩和工作纪律,杜绝干部职工不作为、乱作为、慢作为现象的发生。四是加强党风廉政建设和意识形态工作。积极开展政治理论、法律法规学习和党风廉政教育,严格落实党风廉政建设和意识形态工作“一岗双责”,不断提醒全体党员干部警钟长鸣,按章办事,努力打造一只政治强、业务精、纪律严、作风正的安监干部队伍。五是加大扶贫力度。围绕我市明年脱贫出列目标任务,进一步细化工作措施,加大对老厂村帮扶力度,确保实效,完成好相关工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制22人,事业编制0人。在职实有19人,其中: 财政全供养 19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 3人,其中: 离休 0人,退休 3人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 400.39万元,其中:一般公共预算财政拨款400.39万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 400.39万元,其中:本年收入400.39万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款400.39万元(本级财力349.03万元,专项收入51.36万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2019年部门预算总支出 400.39万元。财政拨款安排支出 400.39万元,其中,基本支出349.03万元,项目支出51.36万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于 般公共服务支出400.39万元。按支出功能科目分类,支出分别2240101行政运行288.43万元;2240106安全监管监察专项30万元;2240106安全生产宣传员经费21.36万元,2210201住房公积金20.61万元;2080501归口管理行政单位离退休4.44万元;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出35.55万元

 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    (本条按部门预算支出经济科目分类)

经济科目分组(其中:基本支出349.03万元,主要支出是机关工资福利支出310.23万元,个人和家庭补助4.32万元,商品和服务支出34.48万元。项目支出51.36万元,其中安全生产办案专项工作经费30万元,安全生产宣传员经费21.36万)。

五、市对下专项转移支付情况

   (本条分组按项级科目细化)

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况:宣威市安全生产监督管管理局列入曲靖市对下专项转移支付项目清单项目为:无,金额0万元。

(二)与中央配套事项:功能科目分组:无。

三)按既定政策标准测算补助事项:功能科目分组:无。

六、政府采购预算情况

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

2019年本级财力安排宣威市安全生产监督管理局部门基本支出349.03万元,与上年对比减少46.68万元,增减变化的原因主要是:工作人员调出和退休。

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年公务接待费预算数0.12万元, 上年年初预算数0.13万元,减少0.01万元。主要原因是人员减少和压缩经费支出。公务用车同上年持平。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:指政府为履行职能,按国家法律法规规定收取的纳入预算管理的各项税收及非税收入总和。《中华人民共和国预算法》第二十七条规定:一般公共预算收入包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

2.一般公共预算支出:指政府为履行职能需要,通过预算资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出,支出类别分为“类”、“款”、“项”、“目”四个级次,具体划分由国家财政部门统一规定。《中华人民共和国预算法》第二十七条规定:一般公共预算支出按照其功能分类,包括一般公共服务支出,外交、公共安全、国防支出,农业、环境保护支出,教育、科技、文化、卫生、体育支出,社会保障及就业支出和其他支出。

3.政府性基金:指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规的文件规定,为支持某项公共事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人、其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金,包括各种基金、资金、附加和专项收费。

4.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

5.政府采购:指各级政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供公共服务的需要,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,对货物、工程或服务的购买。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

6.基本支出:是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

7.项目支出:是部门支出预算的组成部分,是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排

2019年,机关运行经费安排支出16.6万元,其中办公经费支出3万元,包含办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、工会经费、福利费、其他交通费;培训费6.88万元;公务接待费0.12万元;公务用车运行维护费6万元;维修(护)费0.6万元;其他商品和服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

    鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

 

(四)本部门预算绩效情况说明

    2019年度安全生产专项资金通过该项目的实施,增强了全民安全意识, 夯实了基层基础工作,提高了安全监管工作的科学化、精细化、标准化和信息化水平,提升了应急管理水平和应急救援能力,强化了激励约束机制,有效地降低了事故的发生,取得了良好的的经济收益和社会效益。

 

 

 

附件1.部门预算公开情况表.xlsx


 

监督索引号53038105034200111


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报