今天是:2019年12月06日   星期五

首页 > 信息公开 > 财政预决算

宣威市人力资源和社会保障局2018年度部门决算

来源:宣威市人民政府门户网     2019-09-30 08:51:57     阅读次数:

监督索引号53038114031601000

附件3

宣威市人力资源和社会保障局2018年度部门决算说明

第一部分  宣威市人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  宣威市人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻落实国家、省、曲靖市关于人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订全市人力资源和社会保障发展规划、规定草案,并负责组织实施和监督检查。

2、拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动方案,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;负责对人力资源市场、职业中介机构进行指导、管理、监督。

3、负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划,牵头拟订全市高校毕业生就业方案,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励制度,并组织实施;完善公共就业服务体系,组织实施就业援助制度,完善职业资格制度,逐步建立面向城乡劳动者的职业培训制度。

4、统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系,按照有关规定,贯彻落实城乡社会保险及其补充保险基金政策、标准和续转办法,组织拟订基础养老保险统筹办法,拟订全市城镇职工、居民医疗保险改革方案并监督实施;统筹机关、企事业单位基本养老保险;汇总审核社会保险基金预决算草案;会同有关部门拟定社会保险基金监督和管理制度,制定社会保险基金收缴、支付、管理、运营的具体办法,对社会保险基金进行监督和管理。

5、负责全市就业、失业和社会保险基金的预测预警和信息引导,提出应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6、贯彻执行机关、事业单位人员工资收入分配政策;会同有关部门规范地方性津贴补贴,深化收入分配制度改革,建立健全机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;负责机关、企事业单位工作人员劳动能力鉴定和退休审批审核工作,发布本地区最低劳动工资标准。

7、会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员管理方案,牵头推进深化职称制度改革工作,负责事业单位工作人员继续教育工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

8、贯彻落实国家、省、曲靖市有关军队转业干部安置政策,会同有关部门拟订军队转业干部具体安置办法和安置计划并组织实施,负责做好军队转业干部教育培训、企业军队转业干部解困和稳定、自主择业军队转业干部管理服务工作。

9、落实农民工工作综合性政策和规划,协调、推动农民工有关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

10、负责全市劳动、人事争议调解仲裁,拟订全市劳动关系规划,完善劳动关系协调机制;组织实施禁止使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策;组织开展劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

11、负责规划、建设、管理市级人力资源和社会保障信息网络,承担全市人力资源和社会保障综合统计、信息工作,发布人力资源和社会保障工作有关信息。

12、建立原来宾煤矿退休人员基本情况数据库,管理退休人员的社会保险关系,提供查询服务;掌握退休人员享受的社会保险待遇情况及生存、流动状况;管理退休人员人事档案,由专人负责档案的接收、转移、归档、借调工作,做到规范管理,建好人员信息库;做好医疗保险相关服务;办理社保事务,为退休人员办理养老金的调整、发放和丧葬补助费、一次性抚恤费的申报等工作;配合有关部门做好特困退休人员的最低生活保障工作;做好退休人员社会化管理的接收工作,办理转往其他退管站的手续;维护退休人员权益;掌握退休人员的身体健康状况及需要帮助解决的问题,把鳏寡、高龄、长病、特困退休人员作为重点照顾对象;组织退休人员参加有益身心健康的活动和退休党员的党组织活动,提高生活质量。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、各项就业指标超额完成。全年开发就业岗位13188个,其中:公益性岗位847个,完成任务数的105.88%;城镇新增就业8200人,完成任务数的102.5%;城镇失业人员再就业2828人,完成任务数的101%;就业困难人员就业2120人,完成任务数的101%;城镇登记失业率为1.53%,控制在4.3%以内。确保了“零就业家庭”就业实现动态清零。

2、加大创业资金扶持力度。审核受理“贷免扶补”创业贷款1600笔,完成目标任务的100%。审核受理全市小额担保贷款1030笔,完成目标任务的100%。发放《就业失业登记证》7437本,就业登记2461人次,失业登记7657人次。

3、多渠道促进转移就业。深化沪滇劳务协作,积极对接市内外优质企业,对建档立卡贫困劳动力外出务工给予一次性往返交通费补助,促进劳动力有组织成建制的转移输出。积极开展“再就业援助月活动”、“春风行动”活动、民营企业招聘周等活动。组织召开专场招聘会4场,累计邀请180余家省内外企业入场招聘,发放就业政策宣传资料20000余份,解答就业政策5000余人次,提供涉及生产、销售、餐饮、教育、医疗等多种行业共20000余个就业岗位,吸引16000余人参加招聘会活动,达成就业意向3720人。

4、社保扩面收缴工作扎实有效。企业职工基本养老参保人数完成1.75万人,实际缴费1.58万人,完成目标任务的104%;机关事业单位职工参加养老保险2.24万人,完成目标任务的100%;工伤保险参保5.5万人,完成目标任务的110%;企业职工生育保险参保1.46万人,完成目标任务的114%;城乡居民基本医疗保险参保130.31万人,参保率达98.74%;失业保险参保3.76万人,收缴失业保险基金1400万元,收回历年失业保险金欠费162万元;城乡居民养老保险参保77.67万人,完成目标任务的103.5%。

5、社保基金运行安全平稳。强化内部控制,提升社保基金风险防控能力,确保社保基金安全平稳运行。组织开展了三项社会保险征缴实地稽核,共稽核58家5603人,查出违规单位2家,涉及未参保人数45人,清欠追回资金250万元;稽核协议医疗机构 688次,依据《医疗保险服务协议》发出稽核决定书141份,共计扣回违规金额780.98万元;组织开展了机关事业单位离退休人员领取养老金资格认证工作,涉及全市134家机关事业单位5139名退休人员,对已死亡、失踪的30名机关事业单位退休人员多领、冒领的养老金采取停发、追缴等措施,现已全部追回,涉及资金26.1万元。

 6、认真组织开展了全市机关事业单位工资津补贴和奖励性补贴奖金自查自纠工作;进一步规范清理机关事业单位借调工作人员和预防杜绝“吃空饷”问题,持续保持清理借调工作人员和“吃空饷”现象高压态势;全面推行机关事业单位工资基金总额实名审批制度,涉及全市机关事业单位公职人员21941人,严格把好工资审核关、出口关。实施公务员遴选制度,完成15人工作调动,其中,市内调动4人,调出市外2人,市外调入9人。认真贯彻落实职称制度改革相关政策,推荐2601人申报高、中、初级专业技术职务任职资格。认真做好优秀专业技术人员推荐表彰工作,完成2017年度宣威市政府特殊津贴和宣威市科技兴乡贡献奖评选工作。

7、做好重点人群人才服务工作。加强军转安置机制建设和管理监督,建立完善“包、保”责任制,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,组织15个责任单位签订了58名企业军转干部稳定工作“包、保”责任书,全年安置了5名军转干部。积极做好毕业生报到登记及档案管理等服务工作,共接收高校毕业生学籍档案7800余份,转出1850余份。认真落实全省引进高层次人才绿色通道服务政策,健全高层次人才引进绿色通道管理服务措施,探索建立引进人才“绿卡”制度。设立“一站式”人才服务窗口,负责各类人才的服务、协调工作,为引进人才提供快捷高效服务。配合拟定《关于深化人才发展体制机制改革激励人才创新创业的实施意见》,牵头拟定《 “宣威技能大师”培养工程实施办法(试行)》。

8、落实政策,着力构建和谐稳定劳动关系。534家用人单位办理用工登记备案,签订劳动合同74498人,签订率达98%,其中农民工签订劳动合同63234人,签订率达85%;自2018年9月1日实施网上用工登记以来,共有346户企业在网上进行了用工登记。累计为4家用人单位办理了2018年度不定时工时制和综合计算工时制的审批工作。全年受理劳动用工投诉举报案件59件,结案50件,为劳动者追回劳动报酬1580余万元。深入开展人力资源市场清理整顿专项行动、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查及农民工工资支付保障专项检查,检查用人单位218户,查处违反劳动保障法律法规用人单位24户,行政罚款24.19元。严格把好农民工工资保证金存退关,为农民工筑牢最后一道“权益防线”。目前,全市农民工工资保证金账户余额为6118.31万元,预存欠薪应急周转金50万元。全年受理劳动人事争议案件133件,审理办结130件,结案率为97%,调解结案14件,一裁终局结案43件,调解裁决支付劳动者各项补偿待遇500余万元。

9、人社行业扶贫取得实效。全年新增农村劳动力转移就业91990人,其中建档立卡贫困劳动力7280人,完成任务数的193%。以“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”难以转移就业的未脱贫建档立卡贫困劳动力为安置对象,着力加大乡村公共服务岗位帮扶安置就业工作力度,共开发乡村公共服务岗位2026个。深入实施“技能扶贫培训”专项行动,结合地方经济发展和特色产业需求,组织开展技能培训10210人,其中建档立卡贫困户5677人。认真贯彻落实健康扶贫30条措施,确保建档立卡贫困人口100%参保。全市建档立卡贫困人口173381人已全部在医保信息系统中标识。为保障建档立卡贫困人口及时、足额享受医疗保险待遇,人社局从加快医保基金、大病保费的预付、对账、审核、结算和拨付进度上下功夫,同时不断优化报账流程、缩短资金拨付周期。认真贯彻落实《宣威市脱贫攻坚养老保险实施方案》,确保符合条件的家庭成员100%参加城乡居民基本养老保险,切实解决建档立卡贫困户的养老保障问题。全市符合参保条件的123784名建档立卡贫困人员已100%参加城乡居民基本养老保险。

10.退管站全矿区有低保对象480户共计1176人,每月发放低保金31万余元;城乡居民养老保险参保人数共计789人,其中新参保20人,共收保费420400元;今年发放临时特困补助59户,补助金额94000元;大病医疗救助32人次,发放救助金额115000元;发放居民医保卡5000张。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入宣威市人力资源和社会保障局部门2018年度部门决算编报的单位共5个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位1个。分别是:

1.行政单位:宣威市人力资源和社会保障局

2.参公事业单位:宣威市社会保险管理服务中心、宣威市劳动就业管理服务中心、宣威市医疗保险管理局。

3.事业单位:宣威市来宾矿区退休人员管理服务站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

宣威市人力资源和社会保障局2018年末实有人员编制243人。其中:行政编制45人(含行政工勤编制2人),事业编制198人(含参公管理事业编制120人);在职在编实有行政人员38人(含行政工勤人员1人),事业人员184人(含参公管理事业人员130人)。

离退休人员64人。其中:离休0人,退休64人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

宣威市人力资源和社会保障局2018年度收入226,918,961.49元。其中:财政拨款收入226,914,156.99元,占总收入的99.99%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;;其他收入4,804.50元,占总收入的0.01%。2017年度一般公共预算财政拨款收入134696711.52元,2018年财政拨款收入与2017年对比增加92,222,249.97元,增加主要原因是:1、今年全市行政事业单位医疗保险执行至人社局的经费比去年增加60,000,000元;2、行政事业退休人员统筹外资金及企业退休人员独子费执行至人社局增加14,530,000元;3、2018年中央就业补助资金16,770,000元。

二、支出决算情况说明

宣威市人力资源和社会保障局2018年度支出合计228,822,788.49元。其中:基本支出214,243,784.93元,占总支出的93.63%;项目支出14,579,003.56元,占总支出的6.37%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年支出135,047,334.84元对比增加93,775,453.65元,增加主要原因同上。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障宣威市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,389,169.37元,与上年2,234,093.15元对比增加155,076.22元,增加的主要原因是原新农合人员变更为参公管理人员增加的交通补贴。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的98.88%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的1.12%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障宣威市人力资源和社会保障局及其下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出321796元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

宣威市人力资源和社会保障局2018年度一般公共预算财政拨款支出228,654,668.71,占本年支出合计的99.93%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

一般公共服务(类)支出228,654,668.71元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资福利支出183,599,598.56元,商品和服务支出5,332,740.19元,对个人和家庭的补助28,759,037.92元,资本性支出10,963,292.04元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

宣威市人力资源和社会保障局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算217,595.92元,支出决算为213,327.14元,完成预算的98.04%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为155,557.14元,完成预算的97.63%;公务接待费支出决算为57,770.00元,完成预算的95.69%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算小于预算数4,268.78元的主要原因是接待制度的严格执行和厉行节约意识的增强。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,0%;公务用车购置及运行维护费支出155,557.14元,占72.92%;公务接待费支出57,770.00元,占27.08%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出155,557.14元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出155,557.14元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

3.公务接待费支出57,770.00元。其中:

国内接待费支出57,770.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待115批次(其中:外事接待0批次),接待人次1139人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关公务业务工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

宣威市人力资源和社会保障局2018年机关运行经费支出2,198,239.25元,比上年运行经费支出2,038,472.48元增加159,766.77元,增加的主要原因:医保局原新农合人员变更为参公管理人员增加交通补贴。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,宣威市人力资源和社会保障局部门资产总额58,858,503.80元,其中,流动资产19,496,310.50元,固定资产9,055,449.50元,对外投资及有价证券0元,在建工程30,293,693.80元,无形资产14,100.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加16,226,400.51元,资产增加的主要原因是基层就业和社会保障服务设施和就业培训、档案室等综合业务用房在建。 

国有资产占有使用情况表








单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

58858503.80 

19496310.50 

9055449.50 

5028605.42 

1048120.00 


2978724.08 


30293693.80 

14100.00 








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年政府采购货物类预算金额1,162,400.00元,一般公共预算资金1,042,000.00元,其他资金12,0400.00元,实际采购金额1,069,000.00元,一般公共预算资金979,800.00元,其他资金89,200.00元,比预算节约2.59%;工程类预算金额220,000.00元,一般公共预算资金220,000.00元,实际采购金额209,700.00元,一般公共预算资金209,700.00元,比预算节约4.68%;服务类预算金额190,000.00元,一般公共预算资金190,000.00元,实际采购金额110,000.00元,一般公共预算资金110,000.00元,比预算节约42.11%

四、部门绩效自评情况

2018年部门整体支出自评情况:

1、保证宣威市人力资源和社会保障局正常运转工作经费,其中包括(办公费、水费、电费、邮资费、物管费、公务用车运行维护费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、其他商品和服务支出)。
    2、项目的实施,确保了企业职工基本养老参保人数1.75万人,机关事业单位职工养老保险2.24万人,工伤保险参保5.5万人,企业职工生育保险参保1.46万人,城乡居民基本医疗保险参保130.31万人,失业保险参保3.76万人,城乡居民养老保险参保77.67万人的社保网络正常运行,各项社保保险待遇正常结算和支付。城乡居民养老保险信息系统及社会保险网络维护经费项目实施效果良好。

32018年项目设立紧紧围绕市委政府中心工作和要求,项目设立有依有据。项目统一集中管理,其中:城乡居民养老保险信息系统及社保网络维护项目,由分管领导、业务科室、财务进行自评,政府特殊津贴和科技兴乡贡献奖由有关专家和实施业务部门自评。自评结果良好。

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

宣威市人力资源和社会保障局无其他重要情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

 

监督索引号53038114031601111

附件4.宣威市人力资源和社会保障局2018年度部门决算公开表.xls


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报