今天是:2020年02月26日   星期三

首页 > 信息公开 > 财政预决算

宣威市人民政府办公室2018年度部门决算

来源:宣威市人民政府门户网     2019-08-23 16:57:04     阅读次数:

监督索引号53038118072301000

宣威市人民政府办公室2018年度部门决算

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  宣威市人民政府办公室概况

 

一、主要职能。

(一)主要职能

根据《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发<宣威市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(曲办字〔2015〕27号),设立宣威市人民政府办公室,为市人民政府工作部门,正科级。

主要职责如下:

(一)承办省人民政府、曲靖市人民政府文件、指示在全市贯彻落实的行文工作和市人民政府向曲靖市人民政府、省人民政府报告、请示的拟稿、审核工作,以及曲靖市委、曲靖市人民政府及其部门和市委转由市人民政府办理的事项。

(二)负责市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会议、市人民政府专题会议等重要会议的会务工作,协助市人民政府领导组织会议决定事项的实施和检查督办。

(三)协助市人民政府领导组织起草和审核市人民政府、市人民政府办公室印发的公文。

(四)研究各乡(镇)人民政府、街道办事处和市直部门(单位)请示市人民政府的事项,提出办理意见,报市人民政府领导审批。

(五)根据市人民政府领导指示,对市人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报市人民政府领导决定。

(六)督促检查各乡(镇)人民政府、街道办事处和市人民政府各部门对市人民政府公文、会议决定事项及市人民政府领导有关指示的贯彻落实情况,向市人民政府领导报告。

(七)负责市人民政府的应急值守工作,及时向市人民政府领导报告重要情况,并协助市人民政府领导处理由市人民政府直接处理的各类重大紧急事项和突发事件。

(八)根据市人民政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由市人民政府和市人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案工作。

(十)负责处理群众来信,接待群众来访,及时向市委、市人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理市委、市人民政府领导交办的有关信访事项。

(十一)负责市人民政府办公室人事、党务、工、青、妇工作,以及对挂靠单位、所属事业单位工作的联系、指导和管理。

(十二)负责市人民政府政务公开、档案管理、办公自动化工作,联络、协调新闻单位搞好宣威的宣传报道工作。

(十三)负责全市政务信息工作。

(十四)负责制定政府法制工作规划,推进、指导、协调、监督全市的政府法制工作;为政府系统各部门(单位)、各乡(镇)人民政府、街道办事处提供法制工作服务。

(十五)负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。

(十六)负责市人民政府的机关事务管理工作,指导和监督市人民政府各部门、各乡(镇)人民政府、街道办事处的机关事务工作。

(十七)承办市人民政府和市人民政府领导交办的其他事项。 

(二)2018年度重点工作任务介绍

     一年来,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市人民政府团结带领全市人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持新发展理念,全面贯彻落实上级党委、政府和市委的决策部署,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力解决发展中的问题、克服前进中的困难,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,全市经济社会发展呈现出稳中有进、进中提质的良好态势。

一)千方百计稳增长稳投资,综合实力稳步增强。面对复

杂多变的宏观形势和经济持续下行压力,切实把落实中央“六稳”

作为首要任务,围绕1+4”经济指标、“1+3+1”等重点工作,

制定了一系列稳增长稳投资措施,完善领导包保、现场办公等工

作制度,坚持经济运行周会商、月调度、季分析,谋划实施了一

批大项目、好项目,全力以赴稳增长稳投资,保持了经济平稳健

康发展。

(二)全力以赴抓精准补短板,脱贫攻坚扎实推进。围绕打

牢脱贫基础,全面压实各方责任,全力打好“十大攻坚战”,实

5个贫困乡(镇)、18个贫困村出列、26077名贫困人口脱贫,

贫困发生率下降到5.91%

(三)攻坚克难调结构促转型,产业结构不断优化。围绕打

造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,扎实抓好

五大重点产业发展,积极改造提升传统产业,大力培育壮大新兴

产业,三次产业结构进一步优化。

(四)坚持不懈强基础提品质,城乡面貌持续改善。深入实施

城镇化带动战略,扎实推进“五网”建设,不断强化人居环境治理,

城乡建设协调发展。

(五)坚定不移抓改革促开放,发展活力明显增强。围绕破

解体制机制障碍,加快基础性、关键性改革,发展活力和内生动

力明显增强。供给侧结构性改革深入推进。完成机构改革方案编

制和报审工作。

(六)用心用力办实事惠民生,人民福祉不断提升。全年财

政支出的83%用于保障和改善民生。

(七)坚定不移守规矩转作风,自身建设持续加强。建立每

周一次政府党组会、常务会议制度,变等议题为找议题研究,有

力有序推动各项工作有效落实。坚持重大事项及时向市委报告,

重点工作定期向市人大报告、向市政协通报,自觉接受市人大及

其常委会的法律监督、工作监督和市政协的民主监督,主动接受

社会各界的舆论监督,认真办理人大议案1件、代表建议95件、

政协委员提案225件。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

(一)部门决算单位构成

纳入宣威市人民政府办公室2018年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位2个。分别是:

1.宣威市人民政府办公室

2.宣威市统计局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

宣威市人民政府办公室2018年末编制人数102人,实有人员135人。其中:行政人员128人(含行政工勤人员13人),事业编制7人(含参公管理事业编制7人)。

离退休人员1人。其中:离休1人,退休 23人。

实有车辆编制52辆,在编实有车辆52辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

    宣威市人民政府办公室2018年度收入合计27743746.1元。其中:财政拨款收入27743746.1元,占总收入的100%2017年度收入合计48411798.69元。其中:财政拨款收入48411798.69元,与上年对比总收入减少了20668052.59元,同比减少了42.7%;减少原因为厉行节约和老龄委财务独立。

二、支出决算情况说明

    宣威市人民政府办公室2018年度支出合计29,375,345.32元。其中:基本支出23,524,588.22元,占总支出的80%;项目支出5,850,757.10元,占总支出的20%。宣威市人民政府办公室2017年度支出合计48354227.17元。其中:基本支出37880047.72元,项目支出10474179.45元。与上年相比总支出减少了18978881.85元,基本支出减少了14355459.5元,项目支出减少了4623422.35元。2018年度比上年度支出减少原因为厉行节约和老龄委财务独立。

(一)基本支出情况

     2018年度用于保障宣威人民政府办公室正常运转的日常支出23,524,588.22元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出15,953,184.60元,占基本支出的67.8%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费6,706,735.31元,占基本支出的28.5%。对个人和家庭的补助864,668.31元,占基本支出的3.7%。

(二)项目支出情况

     2018年度用于保障宣威市人民政府办公室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5,850,757.10元。与上年对比减少了4623422.35,主要是因为厉行节约和老龄委财务独立。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

     宣威市人民政府办公室2018年度一般公共预算财政拨款支出29,375,345.32,占本年支出合计的100%2017年度一般公共预算财政拨款支出48354227.17,占本年支出合计的100%。与上年对比减少了支出18978881.85,主要是因为厉行节约和老龄委财务独立。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出23,433,206.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.79%。主要用于工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出等。

2.社会保障和就业(类)支出2,559,800.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.7%。主要用于归口管理的行政单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出、其他社会保障和就业支出等。

3.城乡社会支出350,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的      1.2%

4、农林水(类)支出1900000元。一般公共预算财政拨款总支出的6.5%。主要用于其他扶贫支出等。

5.交通运输(类)支出150000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.51%。主要用于金融部门其他监管支出。

6.住房保障(类)支出982339元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.3%。主要用于缴纳单位职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

     宣威市人民政府办公室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3213360元,支出决算为3503280.48元,完成预算的109.02%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为3403074.98元,完成预算的106.21%;公务接待费支出决算为100205.5元。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公车平台车辆老化维修成本过高。

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加2143419.65元,增长157.62%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加2453088.05元;公务接待费支出决算减少309668.4元,下降75.5%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因一是2017年公车平台刚成立半年公车运行维护费只拨付半年额度,二车辆老化,维护成本增高,脱贫攻坚任务重,出差及下村次数增多,支出增大。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出3403074.98元,占97%;公务接待费支出100205.5元,占3%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3403074.98元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3403074.98元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为52辆。主要用于宣威市公务用车管理平台服务中心和宣威市人民政府办公室、宣威市统计局全体工作人员出差及下乡所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出100205.5元。其中:

国内接待费支出100205.5元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待698批次(其中:外事接待0批次),接待人次1438人(其中:外事接待人次0人)。主要用于宣威市人民政府办公室2018年度发生的接待上级及其他部门检查指导工作支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

宣威市人民政府办公室2018年机关运行经费支出1,053,266.08

元,与上年对比减少了371219.62,主要是因为2018年度是脱贫攻坚的深化年。部门机关运行经费主要用于部门日常运转支出,办公费、水电费、印刷费、邮电费、差旅费及三公经费等方面的支出,老龄委财务独立。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,宣威市人民政府办公室资产总额30590175.41元,其中,流动资产5889886.36元,固定资产2415849.05元,无形资产95000元。与上年相比,本年资产总额增加5393260元。

 

 

 

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表








单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

30590175.41

5889886.36

24615849.05

5923409

17,513,435.93


1179004.12



84440








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1169255元,其中:政府采购货物支出443668元。政府采购工程支出518902元;政府采购服务支出206685元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.一般公共预算收入:指政府为履行职能,按国家法律法规规定收取的纳入预算管理的各项税收及非税收入总和。《中华人民共和国预算法》第二十七条规定:一般公共预算收入包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

2.一般公共预算支出:指政府为履行职能需要,通过预算资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出,支出类别分为“类”、“款”、“项”、“目”四个级次,具体划分由国家财政部门统一规定。《中华人民共和国预算法》第二十七条规定:一般公共预算支出按照其功能分类,包括一般公共服务支出,外交、公共安全、国防支出,农业、环境保护支出,教育、科技、文化、卫生、体育支出,社会保障及就业支出和其他支出。

3.政府性基金:指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规的文件规定,为支持某项公共事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人、其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金,包括各种基金、资金、附加和专项收费。

4.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

5.政府采购:指各级政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供公共服务的需要,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,对货物、工程或服务的购买。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

6.基本支出:是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

7.项目支出:是部门支出预算的组成部分,是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

 

 

监督索引号53038118072301111

政府办2018年度部门决算报表20190823112645901.xls


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评