今天是:2020年02月26日   星期三

首页 > 信息公开 > 财政预决算

宣威市农机化技术学校2018年度部门决算

来源:宣威市人民政府门户网     2019-08-23 10:21:57     阅读次数:

宣威市农机化技术学校2018年度部门决算

第一部分宣威市农机化技术学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  宣威市渔业管理站概况

一、主要职能

(一)主要职能

农机化技术学校只要职能

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策及农业机械的法律、法规。

2、搞好农机校的规范化建设,加强培训的基础工作。

3、负责做好拖拉机、联合收割机和其他农业机械的驾驶操作、维修、管理人员及其他技术人员的培训,确保农机安全作业。

4、组织实施农机科技下乡活动,促进农机科技成果的转化。

5、认真完成好上级部门下达的各项工作目标任务。 

农机化技术推广服务站只要职能

1、宣传贯彻国家有关农机推广的各项法律法规。

2、完成上级下达的各项农机推广目标任务。

3、负责农机化新技术、新机具的引进、试验、示范及推广工作。

4、组织实施机械化保护性耕作、玉米收获机械化生产等项目示范,加强农机推广示范基地建设。

5、组织全市的农机职能鉴定考评、农机维修网点考核等工作。

6、完成上级安排的其他工作任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

农机化技术学校2018年度重点工作任务介绍

一、以“两学一做”为指导,促培训工作

今年初,按照宣威市委、政府及市农业局党委的布置和安排,我校认真开展了“两学一做”学教活动,认真抓好学习,切实履行直接责任人和部门工作职责。围绕发展宣威农机化事业,树立全心全意为人民服务,帮助农机手解决一些实际困难,从发展宣威农村经济,增加农民收入,减轻农民负担,转变干部作风为出发点,以面向农村,服务城乡居民为宗旨,认真制定了各项管理制度,加强内部管理,针对干部职工思想解放不够,敬业精神和服务意识不强,职责不清,工作中有迟到、脱岗现象,建立和完善了相应的规章制度,要求党员干部,全校员工要在作风上有一个明显的转变。要心往一处想、劲往一处使,真抓实干,履行各自的职责,切实转变工作作风,使全校教职工以饱满的精神状态,扎实的工作作风,乐于奉献的敬业精神,去面对全年的工作任务。

二、加强领导,发挥整体作用

随着城乡居民生活水平的不断提高,要求参加培训的人员迅猛增加,给我校的培训工作带来了难得的机遇。我校年初对全年的培训指导思想明确,带领全校职工全力以赴地投入到培训工作中,为了保证培训工作顺利进行,我校建立了一套适合培训教材需要的组织机构,由学校主要领导抓教学管理,并制定了各部门岗位的工作职责,团结精干、勤奋工作的教职工队伍,充分调动了全校职工的工作积极性和主动性。每个职工按自己的工作职责各司其职,各负其责。增强了职工的事业心和责任感,使学校的各项工作逐步走向正规化和规范化的轨道。

根据培训工作的进展情况,学校经常召开会议,明确培训教学任务,深入教学第一线与职工同甘共苦,随时检查指导教学工作,发现问题及时解决,为了把学员培养成素质较好的人才,我校注重抓教职工和学员的思想政治工作,每期培训班开学时、分车时、结业时,校领导都要对学员进行职业道德教育,组织学习有关法规、学员规章制度,严格学习纪律,端正学习态度,树立良好的学风。在教学中,我校注重实用技术的讲解传授,注重提高学员解决实际问题的能力。教师授课时,将书本、实物、经验和知识结合起来,并经过一番再加工,将零散的知识系统化,把相近的内容合并,一本书不全时,可以把几本书的内容揉合在一起进行讲解,使来训学员的理论水平和业务技能都有较大的提高。

三、强化教学管理,确保教学安全

教学管理是培训工作的重要环节,与培训质量密切相关,教学管理的好坏,直接影响培训质量、教学安全工作的顺利进行,我校建立了《校长岗位职责》、《教师岗位职责》、《教练员岗位职责》、《后勤人员岗位职责》、《财务人员岗位职责》等二十余项管理制度。要求教师、教练员必须有对社会高度负责的责任感,忠于教育事业,经常对学员进行道路交通安全法规教育,树立安全重于泰山的意识,养成遵章守纪的良好习惯,自觉维护道路交通秩序。平时,要求教练员对车况勤检查、勤保养,发现问题,即时处理,防患于未然,将故障消灭在萌芽状态,确保教练车技术状况良好。一年来,没有发生大的交通事故,对社会、对学员及每个家庭都无愧于心。

我校经常对教练员进行职业道德教育,严格教练员向学员吃、拿、卡、要,一经发现,从严处理,取消教练员资格。校领导经常深入到学员中间,掌握和了解教学中各个阶段的进展情况,了解教练员廉洁自律的情况,听取学员对教学工作的建议,帮助解决一些学校力所能及的事情。

农机化技术推广服务站2018年度重点工作任务介绍

一、基本情况

农业机械化技术推广是将农机化科技成果和实用技术普及应用于农业生产的重要环节,是发展农业机械化、振兴农业、实现农业现代化的重要措施。推广农业机械化技术,是提高农业和农村经济整体水平的重要条件,是推动农村劳动力转移的有力支撑,是建设现代农业的迫切需要,但长期以来,受务农人员众多,农户土地规模较小和农民收入较低等因素的综合影响,我市农业机械化水平一直不高,很多农田作业环节还必须依靠人畜力完成,特别是播种和收割环节。但作为农业大市,在机耕机耙,特别是烤烟耕整地方面,在自然条件好的地方已基本实现了机械化。现在全市农作物综合农机化水平达到48%,综合作业面积74.15万亩,其中机耕42.2万亩,机耙30万亩,计划机耕机播面积6万亩,为推进全程机械化作业,作为农机推广部门,我们工作的重点主要是争对播收环节是我市农机推广短板的现状来开展工作,2018年农机推广站争取来农业部、农业厅马铃薯生产全程机械化示范县推广项目。为实施这两个项目,在市局的安排下,在宝山镇安益村举办了全市马铃薯机播现场演示会。在格宜、宝山、龙场、乐丰、务德分别举办了全镇马铃薯机播现场演示会,马铃薯全程机械化示范基地建设1万亩以上,带动面积3万亩以上。在落水镇的落水村、孙家营村、灰洞村机播玉米共2500亩;龙场镇的平川村机播玉米1000亩;格宜镇的龙山村机播玉米1500亩;宝山镇的宝山村机播玉米1000亩;务德镇机播玉米1000亩;羊场镇机播玉米500亩;板桥街道机播玉米3000亩。在整个春耕生产工作中,共举办全市现场观摩演示培训会1此,乡镇现场机播培训会5次,培训550人次,为全年农机推广工作打下了坚实基础。

推广玉米、马铃薯全程机械化生产技术,对于技术本身是一种成熟的技术,工作效率高,大大减轻了种地的劳动强度,也节约了种地的成本,为农业生产节本增效起到了决定性作用。我市玉米机械化种植利用高垄双行模式,即:大行距1.3米左右,小行距0.4米左右,种植深度8cm左右,株距17cm—23cm,漏播率在5%左右,出苗率在85%左右,每亩种植株数4500—5500,长势情况良好。我们推广的主要机型是山东大华两行、四行玉米播种机;述河双行玉米收获机;马铃薯种植采用大垄单行或双行种植模式,播种深度20cm,行距单行70cm,双行90cm+50cm(小行)=1.4米。漏播率2%—5%,出苗率90%,每亩种植株数3600粒,长势情况良好。我们主要推广的机型是红珠、希森天成、中机美诺、高垄双行马铃薯播收机具。这些品牌机具,作业效果好,效率高,平均每小时可以达到4亩左右。今年我市投入25万元用于机播、中耕、机收等关键环节补助,每亩补贴标准为6元,物资补助每亩4元,同时针对开展试验、示范的合作社,给与一定的工时费。为鼓励广大农机手投入推广全程机械化生产工作,我站在秋收工作中,针对每个示范点,组织开展测产验收工作,针对购置从事马铃薯生产的农机具的合作社、个体等,在今后开展示范工作中,予以优先考虑。在落水镇举办机收玉米、马铃薯现场会,分别在格宜镇、龙场镇、宝山镇举办全镇机收玉米或马铃薯现场演示会,通过举办现场会,大力推广马铃薯和玉米机收机具,让我市播收机具的推广有质的飞跃。现在我市已有自走式玉米收割机13台,马铃薯播收机械258台(套)。

二、宣威推广玉米、马铃薯全程机械化的主要做法、亮点、看点

1. 我市推广玉米、马铃薯全程机械的主要做法

    以项目实施为引导,主要依靠农机专业合作社、农机大户,以及种养大户和农业企业为载体,结合土地流转,倾向适度规模经营为主要项目实施主体。通过他们实施项目后,带动辐射周边农户,接受玉米、马铃薯全程机械化生产技术。

2. 亮点、看点

(1)农机农艺高度融合,农机农艺部门在机播、中耕管理给于技术支持。我市在2017年形成了玉米、马铃薯轮作全程机械化生产技术模式。该模式在2018年获得了大幅推进与完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1:宣威市马铃薯-绿肥-玉米轮作生产全程机械化技术工艺图

(2)全年共推广千亩连片种植马铃薯或玉米三片,分别在板桥街道永安村、龙场镇勺姑村种植马铃薯;落水镇五一村种植玉米。

(3)马铃薯生产全年现场培训550人次,其中春耕生产期间培训了3次,共400人;秋收期间培训了150人次。全市农机培训总次数达到1500人次

(4)为促进农机推广工作,通过上级协调,获得农业部马铃薯生产全程机械化示范项目资金25万元。

三、农机推广存在的问题和困难

1、农机农艺在种植方式上融合困难,宣威过去种植玉米基本上是膜上播种,而现在的机械化种植基本上是模下种植,老百姓难以接受。机具都需要改进,否则不适应当地农艺要求。

2、土地各家各户规模较小,地界太多,不太适宜机播。

3、全程机械化推广如果没有项目支持,靠微薄的推广经费,难以大面积的推广该技术,更没有资金引进、试验、示范先进适用的新型播种,收割机具。

4、农机推广人员力量薄弱,管理职能弱化,服务功能降低。

四、针对农机推广存在的问题,应从以下几方面做好农机推广工作

1、建立农机推广体系。要理顺农机推广管理体制,要建立约束和激励机制,最大限度地激发推广站职工的工作积极性,提高专业素质。在有可能的前提下,适当增加推广人员编制。

2、改进农机推广方式,提高工作效率。结合我市实际,实行分类指导,重点推广机械垄墒加机履膜技术,引进适宜当地的机具,加大示范点的力度,并与农机大户和农机专业合作社合作推广,发挥以点带面的辐射作用,树立典型。

3、加强推广站职工的业务培训。在有机会的情况下,应安排农机推广站推广人员进行业务培训,只有推广人员的业务精,技术强才能更好的试验、示范、推广农机新技术和机具,才能培训更多的农机操作手为农服务。

4、加大对农机推广经费的投入力度,由于农机推广没有收入,如果没有安排专项的农机推广经费和适当的推广工作经费,农机推广工作将难以开展。建议上级部门在推广全程机械化生产技术中,应加强领导,加强对农机推广的投入,保障农机推广部门有引进、试验、示范推广先进适用机具的经费。

5、现场示范,充分展示新机具,新技术应用的直观效果。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入农机化技术学校部门2018年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。

1、 宣威市农机化技术学校。

2、 宣威市农业技术推广服务站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

宣威市农机安全监理大队部门2018年末实有人员编制20人。其中:事业编:20人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员19人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

农机化技术学校2018年度收入合计240.91万元。其中:财政拨款收入204.97万元,占总收入的85%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入32.00万元,占总收入的13%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入3.94万元,占总收入的2%。与上年对比收入增加34.4万元,主要原因分析是事业收入增加级人员增资。

二、支出决算情况说明

农机化技术学校部门2018年度支出合计242.89万元。其中:基本支出231.29万元,占总支出的95.23%;项目支出11.60万元,占总支出的4.77%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出减少6.04万元,主要原因分析是项目支出减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障农机化技术学校事业单位机构正常运转的日常支出231.29万元。与上年对比支出减少12.96万元,主要原因分析是人员减少及公用支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障农机化技术学校事业单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出11.60万元。与上年对比支出减少17.02万元,主要原因分析是项目支出减少,

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

农机化技术学校2018年度一般公共预算财政拨款支出216.57万元,占本年支出合计的89%。与上年对比与上年对比支出减少1.61万元,主要原因分析是项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出5.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.5%。主要用于人员支出;

2.农林水支出211.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.5%;主要用于人员支出、公用支出、项目支出。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

农机化技术学校2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0.万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因支出减少。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加0万元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是车辆支出增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于农机化技术学校(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出XX万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待XX批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

宣威市农机安全监理大队属于事业单位。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,农机化技术学校部门资产总额259.26万元,其中,流动资产143.44万元,固定资产115.82万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少6.19万元,其中固定资产增加1.43万元,流动资产减少7.62万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

259.26 

143.44 

115.82 

3.72 



112.10 











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词

宣威市农机化技术学校2018年度部门决算公开表 .xls


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评