今天是:2020年02月26日   星期三

首页 > 信息公开 > 财政预决算

宣威市种子管理站2018年度部门决算

来源:宣威市人民政府门户网     2019-08-23 09:34:10     阅读次数:

宣威市种子管理站2018年度部门决算

第一部分  宣威市种子管理站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 宣威市种子管理站概况

一、主要职能

(一)主要职能

1)宣传贯彻落实《中华人民共和国种子法》及有关法律法规。

2)行使本行政区域内的农作物种子管理。包括生产管理、市场管理、品种质量检验管理;负责全市农作物种子的生产、加工、供应的规范化管理;配合市农业局查处农业生产中的种苗违法案件;负责全市农作物种子质量监督检验鉴定。

3)负责指导全市农作物种子的试验示范;负责农作物种子引进试验示范工作;负责完成省市安排的试验示范任;负责新品种的开发利用。

4)对全市农作物种子的生产加工经营流通等全过程进行质量监督。一是对经营种子的单位和个人进行资格审查、查验许可证或者委托代销证,凡不具备经营条件和资格的单位和个人坚决予以取缔。二是对生产、经营主要农作物种子的单位进行质量抽查。三是检查主要农作物种子生产单位的品种审定资料。四是检查农作物种子经营单位登记、备案和经营档案(台账)的建立、健全情况。五是查验经营种子的加工包装标签及标签所注的内容形式的合格情况。六是检查种子经营单位所经营的主要农作物(包括国家及云南省审定的杂交玉米种子)是否在宣威市辖区内经过一个生长周期的试种。

(二)2018年度重点工作任务介绍

 (一)开展种子质量年专项活动,推动各项工作

1﹚种子市场监管根据《中华人民共和国种子法》和《云南省人民政府办公厅关于推进种子管理体制改革加强种子市场监管文件的实施意见》,保护种子使用者的合法权益。联合宣威市农业局综合执法大队对种子市场进行清理整顿,做到早发现,早处理,避免不合格种子流入到市场。对种子企业、经销户开展种子专项检查重点检查五个方面:一是检查种子标签标注;二是检查种子经营档案;三是检查种子生产、经营备案登记情况;四是检查品种审定及授权情况;五是监督检查种子质量,对市场销售量大的品种现场扦样,进行质量检测及种子纯度种植鉴定送检。通过加大种子执法力度,有效净化种子市场,维护公平、有序的市场竞争环境和企业发展环境,确保良种有效供应和种业健康发展。2018年15月底,全年出动执法车辆176次,出动执法人员675人次,发放宣传资料1300份,检查种子销售门市290个次,检查种子企业2个,签订种子经营承诺书145户,责令建立健全种子进货和销售台帐。抽取种子样品及检测37,其中玉米杂交种子30个,马铃薯种子1个,水稻种子2个,蔬菜种子4个。

全年种子案件查处立案一件,办结案件一件,涉及金额27927元,捣毁窝点一个,3月5日宣威市农业局执法大队与种子管理站接到云南种业集团宣威分公司报案,发现市场上有假冒“秋硕玉6号”、“地沃1号”、“华兴单88号”的玉米种子低价出售,农业局执法大队与种子站及时行动,进行大量摸排调查,连续奋战15天,终于查清王某、王某制售假杂交玉米种子情况。由于正值春耕关键时节,为避免老百姓造成重大损失,农业局与两个种子公司协商,由云南种业集团宣威公司云南盛衍种业公司为农户免费换种,召开置换真种子和打击假劣种子的现场会,现场培训,并在电视台播放3期,让农民真正认识到假种子的危害,并知道如何识别真种子

2﹚种子质量检测。一是1-3月份,从种子市场扦取玉米杂交种子、水稻种子、鲜食糯玉米种子、蔬菜种子共计32个品种,并对其进行水分、净度、发芽率三项室内检测,二是对云南种业集团有限责任公司宣威分公司生产基地按田间检验操作规程进行了苗期检验,包括胜境008、胜玉10号、秋硕玉6号等17个品种共3215亩。有效督促种子生产企业及时去杂,确保每亩基本苗,为种子生产打下了坚实的基础。

3﹚种子质量监督抽查。一是强化种子生产基地监管,履行种业监管职责,确保种子质量达标,做好农业生产用种安全保障,重点抽查了云南种业集团宣威分公司种子生产基地,抽取金庚6号鲜苞,将扦取样品送农业部做真实性鉴定二是组织开展辖区内农作物种子市场秋季检查工作,确保秋冬用种安全,重点抽取马铃薯常规种宣薯2号、4号、5号6号、7号共5个品种做转基因检测。三是“双随机一公开”抽查,抽查频率3次/年。抽查比率3%。今年任务已于10月12日前完成。

(二)农作物种子生产经营备案

1﹚生产经营备案。种子生产经营备案是贯彻农作物种子管理由事前许可向事中事后监管重心转移的具体举措,是清理整顿种子市场秩序,打击制售假劣种子不法行为,保护农民利益的重要措施和基础性工作。依照《云南省农作物种子条例》规定的职责,及时做好辖区内种子企业和经销户当年生产、销售种子的品种、数量、价格等基础信息的备案工作,为农业行政主管部门科学决策提供依据。并于每年全面开展农作物种子经营资格培训和考核。2018年全市共有种子经营户136户,通过网上备案123户,农作物种子生产经营备案126个,其中委托生产备案3个,委托代销备案2个,经营不再分装小袋种子备案121个。登记备案的品种180个,其中玉米杂交种子164个、水稻种子16个。登记、制作、发放《农作物种子生产经营备案书》123份。为宣威种子市场的监管、规范种子市场秩序,确保农业生产用种安全奠定了坚实的基础。

2﹚农作物种子经营培训。9月21日召开全市农作物种子经营培训会议,培训经营户187户。讲解种子法律法规、种子备案、种子质量、种子纠纷分析与处理等有关知识。宣传学习新《种子法》、《云南省农作物种子条例》等相关法律法规,宣传种子市场监管和打假方面的新成效。

(三)农作物种质资源的保护

农作物种质资源是选育新品种的基础材料,为了促进农作物种质资源的交流和利用,我们对全市品种资源作了详细的普查和收集工作。并对乌洋芋:普照、水口黄、小圆角谷、红嘴子等老品种实行就地保护,对其观察,去杂去劣、提纯复壮,为将来开发利用打好基础。

(四)玉米新品种试验示范

1﹚试验示范。2018年玉米新品种试验共有11104个品种,分别是2组省区域性试验,共21个品种,4组云南联合体试验,共36个品种,1组国家西南区试春玉米联合体试验,共11个品种,2组省生产试验共20个品种。2组云南联合体生产试验,共16个品种。I组省区域性试验11个品种,所有品种产量都比对照高; II组省区域性试验10个品种,所有品种产量都比对照高;云南明晖麒圣玉米试验联合体8个品种,所有品种产量都比对照高;云南汉和玉米试验联合体10个品种,有8个品种产量比对照高,1个品种产量比对照低;两组红云玉米联合体试验18品种,16个品种产量比对照高,1个品种产量比对照低;国家西南区福华玉米联合体试验10个品种,所有品种产量都比对照高;生产试验,36个品种,有30品种品种产量比对照高,5个品种产量比对照低。

2﹚品种展示。为促进新品种推广,9月22日组织种子企业、种子代理商及经营户,现场对我市今春备案经营的多个玉米品种,从穗形、株高、子粒性状、成熟度、抗病情况以及产量等方面进行了现场展示观摩,,为持续推进全市玉米生产水平提升和更新换代打下坚实基础。

(五)国家信息点的采集报送

按照全国农业技术推广服务中心种业处的统一部署和要求,本着客观、真实,深入基地实地调查摸底,在充分调查落实各项数据后如实上报。根据全市制种情况,有针对性选择3个乡镇九个制种点进行调查记录,并与相关种子公司取得联系,得到详实的制种计划资料,同时与种子公司工作人员一同到基地,根据上报信息各项要求进行真实客观调查和登记,取得了制种点的详细数据和基本情况。客观、真实、及时上报信息,在制种基地播种结束后,进行制种面积落实,最终落实后的数据就是今年此制种点的真实面积。并根据制种亲本的特性预测制种产量。在种子收获结束后,根据种子公司合格种子入库单核算,测算制种点制种产量,以及到基地核实记录制种成本。      

(六)存在问题

种子监管的难度较大。宣威点多面广,种子管理站市场监管人少事多,加之种子监管经费不足,难以及时监管到位。种子经销户经营台账和档案记录不健全,备案、品种数量不全面。

 

      二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

宣威市种子管理站2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

宣威市种子管理站2018年末实有人员编制20人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制20人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员20人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员10人。其中:离休1人,退休9人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

宣威市种子管理站2018年度收入合计250.59万元。其中:财政拨款收入250.13万元,占总收入的99.82%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.46万元,占总收入的0.18%。与上年对比增18.9万元,主要原因属于建设项目收入增加。

二、支出决算情况说明

宣威市种子管理站2018年度支出合计241.1万元。其中:基本支出236.88万元,占总支出的98.25%;项目支出4.22万元,占总支出的1.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少15.65万元,主要原因分析项目支出缓慢。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机构正常运转的日常支出236.88万元。与上年对比增加5.64万元,主要原因分析政策性增资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的98.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的1.96%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4.22万元。与上年对比减少21.61万元,主要原因分析建设项目缓慢。具体项目开支用于科技增粮(高产创建)和品种区试试验。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

宣威市种子管理站2018年度一般公共预算财政拨款支出241.1万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少15.65,主要原因分析建设项目缓慢

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出5.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.43%。主要用于曲靖市级政府综合考核资金兑付;

2、社会保障和就业支出14.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.89%,主要用于离退休费;

3、农林水支出221.03元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.68%,主要用于人员工资和日常运转以及科技增粮(高产创建)和品种区试试验。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

宣威市种子管理站2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.1万元,支出决算为0.04万元,完成预算的0.44%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.04万元,完成预算的0.44%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因压缩开支,厉行节约。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.01万元,下降20%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降20%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因压缩开支,厉行节约。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.4万元。其中:

国内接待费支出0.4万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次18人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

宣威市种子管理站属于事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,宣威市种子管理站资产总额375.9万元,其中,流动资产18.56万元,固定资产357.34万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少13.88万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

375.9 

18.56 

357.34 

203.37 



153.97 











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(不涉及专用名词)

 

宣威市种子管理站2018年度部门决算公开表.xls


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评