今天是:2019年12月09日   星期一

首页 > 信息公开 > 财政预决算

宣威市住房和城乡建设局2019年部门预算公开

来源:宣威市人民政府门户网     2019-02-14 11:16:09     阅读次数:

监督索引号53038105033400000

宣威市住房和城乡建设局2019年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分 宣威市住房和城乡建设局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

第二部分 宣威市住房和城乡建设局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)承担规范住房和城乡建设管理秩序的职责。贯彻执行国家、省、曲靖市关于住房和城乡建设,以及人民防空、城市综合执法的有关法规和政策。

2)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场、住房制度改革、城镇住房建设及保障城镇低收入住房职责。

3)承担监督管理建筑业市场、规范建筑市场各方主体行为、建立科学规范的工程建设标准体系职责。

4)承担城市建设管理职责。

5)承担村镇建设管理职责。

6)承担建筑工程质量安全监管、建筑工程和市政设施抗震设防监督管理职责。

7)承担住房城乡建设领域执法稽查职责。

8)承担人民防空职责,承担宣威市国防动员委员会的有关工作。

9)承担城市综合行政执法职责。

10)承担推进建筑节能、城镇减排职责。

11)承担城市园林绿化和风景名胜区管理职责。

12)承办宣威市人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以宣威市人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)机构设置情况

纳入宣威市住建局2019年度部门预算编报的单位共13个。其中:行政单位1个,事业单位12个。分别是:

1. 宣威市住房和城乡建设局机关

2. 宣威市市政工程队

3. 宣威市园林绿化队

4. 宣威市村镇建设管理站

5. 宣威市宛水公园

6. 宣威市房地产管理所

7. 宣威市房地产交易所

8. 宣威市房地产交易中心

9.宣威市安全监督管理站

10.宣威市市政公用事业管理局

11.宣威市抗震办

12.宣威市质量技术监督管理站

13.宣威市档案馆

 

)重点工作概述

1、结合行业特点,深入开展脱贫攻坚工作

一是全面开展农村危房改造,确保脱贫攻坚住房保障。按照“安全稳固、遮风避雨、干净整洁”的农村危房改造基本要求,保证使用安全和基本使用功能,2019 年实施建档立卡贫困户等“4类重点对象”危房改造6742 户,实现建档立卡贫困户等4 类重点对象危房全部消除,实施非4类无力建房对象进行危房改造22728户, 8月底前全面改造完成;二是加强对易地扶贫搬迁项目监管,督促各项目点实施主体完善基本建设程序,提高工程质量和安全管理水平,保证建设工程质量和安全;三是驻村工作队员和挂包帮干部要从实处帮助贫困户解决贫困问题,首先,我们的驻村工作队员和挂包干部要思想认识上提高认识,脱贫攻坚战是举全国之力的头等大事,是十三五规划的重点任务,是关系着2020年能否全面实现小康关键性因素,与我们每位干部职工都是息息相关的,今年对待扶贫工作决不能随便、大意,驻村干部要知道你们在村上需要做什么工作,要掌握清楚你所在的村的整体脱贫工作情况,要了解每户建档立卡贫困户的基本情况,尽量协助村干部开展各项脱贫工作,要积极与挂包干部联系,协助挂包干部掌握各户的具体情况。挂包干部要每月深入帮扶户开展一次走访工作,及时采集帮扶户信息,清楚的掌握你所帮扶对象的具体情况,积极开展脱贫政策宣传,开展感恩教育活动等,积极引导脱贫户做好“五净四有一规范”工作。(具体内容另见单行材料)

2、持续狠抓提升城乡人居环境行动。一是持续巩固前阶段工作成果,加大巩固治脏治乱的工作力度,进一步落实网格化管理,健全长效管理机制,加强巡查、检查和督查的力度,确保整治成果长治有效。二是积极开展文明创建活动,促进市民文明素质提高,助力人居环境大改善。三是认真贯彻落实省、曲靖市农村人居环境整治三年行动实施方案的工作要求,按照《宣威市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,积极开展各项工作,高标准完成宝山、海岱、来宾、西泽4个示范乡(镇、街道)建设,19个(包含2018年6个省级示范村)示范村庄和对25个“百村样板、千村推动、万村整治”村庄建设。全面开展村庄环境综合整治,重点进行“三堆”规范、“清四旁”、村庄“五化”建设及通户道路建设等,完成东山镇、普立乡、热水镇日处理42吨垃圾填埋场建设,持续推进“厕所革命”,新建城市公厕22座,改造城市公厕88座(其中旅游公厕14座),新建乡(镇)公厕32座、行政村公厕186座,改造农村无害化卫生户厕31065户。

3、持续推进房地产项目清理整治工作。一是通过发催缴通知书、当面约谈等方式进行催缴相关税费,并对各项目产权证办理工作推进情况按照时间节点跟进督促落实。对拒不配合、拒不缴纳所欠税费的开发企业将下发行政处罚决定书,依法启动法律程序追缴;二是规范房地产市场秩序,加强房地产开发建设全过程监管,依法查处违规行为,重点打击合同欺诈、虚假广告等违法违规行为;三是加强预售管理,加大新开发楼盘进度监控力度,完善预告登记环节,加大违法违规行为的打击力度,建立和完善预售资金监管制度。

4、全力推进城市棚户区改造项目。不断加大棚改工作力度,力争3月底前完成西河片区房屋征收,6月底前完成房屋拆迁工作。完成西河片区土地整理,加大招商引资力度,启动西河片区开发建设。加快东门海子B地块安置房及配套基础设施建设进度,完成榕昌路、双龙路、东山路项目建设,启动河滨路建设。积极争取2019年城市棚户区改造项目,申报棚改专项债券20亿元,实施南门街片区、东山脚片区城市棚户区改造。

5、抓好项目建设,千方百计完成固定资产投资任务。开展补短板、增动力项目前期工作,加快市政道路建设。一是积极争取工程专项债券资金18.5亿元,完成文化路北延线、凤凰大道(东安街)、来宾大道(榕峰路北延线)建设项目前期准备工作。二是加快北部新城配套设施建设,完成建屏路、文兴街、瞿井路、浦山路、兴业街等六条市政道路建设前期准备工作,力争启动建设。三是启动第二自来水厂建设,提高城市供水管网覆盖率,解决城市供水不足问题。四是加大破损路面维修力度,对城区破损的道路路面及时修补,对损坏的人行道铺装进行更换,确保车辆通行顺畅。五是全力推进“两污”设施建设力度。持续推进月牙湖污水管网工程建设,计划2019年5月建成投用;启动污水处理厂提标改造工程建设;启动东门海子通站路至建设街段、龙堡路至东大河段中沟污水治理工程建设;积极争取项目,多方筹措资金,快速推进集镇和村庄“两污”处置设施建设。

6、积极创建国家园林城市。认真对照国家园林城市创建指标,查缺补漏,坚持规划建绿、见缝插绿、拆墙见绿、立体增绿的多元增绿方式做好城市绿化建设工作,多渠道增加城市公共绿地,加强公园建设,积极筹建植物园,不断提高城市绿化覆盖率,确保各项指标达国家园林城市标准。

7、抓好保障性住房建设及管理。一是加快东门海子公共租赁住房装修工程进度,2019年3月全部装修完成。采取多项措施做好配租工作,降低准入标准,扩大保障范围,力争配租率达98%以上;二是加快完成虹桥北云公共租赁住房主体及配套设施建设扫尾工作,2月底启动配租工作,年内力争配租率达90%以上;三是加强公共租赁住房管理工作,着力整治公共租赁住房小区环境,规范小区公共场所、共有部位的管理、使用。建立动态管理机制,加强对入住人员管理和核查;四是完成已建公共租赁住房档案归档及信息系统建立。

8、严抓安全生产。牢固树立安全生产的“红线意识”和“底线思维”,完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,严格落实安全生产“三个责任”(政府督促责任、部门监管责任、企业主体责任),创新安全监管方式,以“零容忍”的态度,狠抓安全生产重点整治。切实做好建筑施工、燃气、公园管理等安全工作,确保安全生产形势持续稳定。继续加大工作力度整治违法转包、分包等行为,巩固安全基础。

9、积极推进城市管理市场化。积极探索企业参与城市管理模式,通过深度挖掘城市特许经营权、户外广告权等拓宽城市建管筹资渠道,推行成立政企合作公司,提供城市环卫一体化服务、城市停车服务、城市绿化施工及养护服务、城市广告租赁服务及城市配套设施、设备的维修、维护服务等,提高城市管理效能。

10、深入开展扫黑除恶专项斗争工作。全国从2018年开展扫黑除恶专项斗争,2018年是宣传发动阶段,今年是全面整治阶段,各级政府都扫黑除恶都是高度重视,从中央、省、曲靖都派出督导组对扫黑除恶专项斗争进行了督导,宣威已经有人因涉黑、涉恶问题被查被抓。从中央到地方都是要求凡是涉黑、涉恶问题举报的都要必查,面对这样的形势,大家一定要警醒,在工程招投标、工程建设、物业管理等涉及我们单位监管职责范围内的部门管理人员一定不能违规、违纪,下一步我们主要对三个方面的涉黑涉恶问题进行排查整治,一是在建筑市场领域,黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事,在施工渣土运输中阻拦施工强揽生意等;二是在房地产市场领域,国有土地上房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事,房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金,物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;三是在村镇规划建设管理方面,骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗农户上缴回扣等涉黑涉恶问题进行排查,如果排查出问题及时报扫黑办。

二、预算单位基本情况

宣威市住房和城乡建设局2018年共有行政事业两种编制人员,全局共有人员编制192人,在职实有182其中:行政编制34人,行政实有27人,事业编制158事业实有155

离退休人员 65人,其中: 离休 3人,退休 62人。

车辆编制2辆,实有车辆15辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 4253.57万元,其中:一般公共预算财政拨款3870.36万元,上年结转383.21万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 3870.36万元,其中:本年收入3890.36万元,上年结转383.21万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3890.36万元(本级财力3890.36万元,)。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2019年部门预算总支出 4253.57万元。财政拨款安排支出 4253.57万元,其中,基本支出2608.2万元,项目支出1645.37万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080501:归口管理的行政单位离退休费:45.3万元

2080502:事业单位离退休费:80.6万元

2080505:机关事业单位基本养老保险费:327.86万元

2120101:行政运行:287.46万元

2010301:行政运行:96.44万元

2120102:一般行政管理事务:1598.62万元

2210201:住房公积金:171.92万元

2120399:偿还国开行省级规划建设示范村统贷资金本息:39万元

2120399:创建国家园林城市专项经费:50

2120399:市政管理日常维护费:700

2120399:污水处理厂二期运行费:180

2120399:西山双塔管理维护费:30

2120399:宛水公园建设维护费:15

2120399:地景公园管理维护费:20

2120399:城市园林绿化管护费:260

2120501:提升人居环境工作经费:151.8万元

2120303:防洪抢险工作经费:190

2210106:公共租赁住房补助:9.57万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    (本条按部门预算支出经济科目分类)

经济科目分组(其中:基本支出2608.2万元,项目支出1645.37万元)。

其他交通费用:23.16万元

办公费:27.3万元

印刷费:2.73万元

水费:5.46

电费:2.73万元

邮电费:1.64万元

差旅费:8.19万元

维修(护)费:5.46万元

培训费:9.85万元

公务接待费:1.09万元

工会经费:13.13万元

福利费:16.41万元

公务用车运行维护费:6万元

其他商品服务支出:2.48万元

机关工资福利支出:2355.64万元

 

偿还国开行省级规划建设示范村统贷资金本息:39万元

创建国家园林城市专项经费:50

市政管理日常维护费:700

污水处理厂二期运行费:180

西山双塔管理维护费:30

宛水公园建设维护费:15

地景公园管理维护费:20

城市园林绿化管护费:260

提升人居环境工作经费:151.8万元

防洪抢险工作经费:190

公共租赁住房补助:9.57万元

 

五、对下项转移支付情况

   (本条分组按项级科目细化)

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

 

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

三公”经费2018年预算31.1万元(其中公务接待费:1.1万元、公务用车运行维护费30万元),2019年预算29.09万元(其中:其中公务接待费:1.01万元、公务用车运行维护费28万元),2019年比2018减少2.01万元,减少6%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。

(二)基本支出2018年2649.6万元,2019年2608.2万元,变动原因主要是厉行节约,大力压缩一般性支出和行政运行成本。

(三)项目支出2018年1115万元,2019年1645.37万元,变动原因主要是工作业务增加,项目增加。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:指政府为履行职能,按国家法律法规规定收取的纳入预算管理的各项税收及非税收入总和。《中华人民共和国预算法》第二十七条规定:一般公共预算收入包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

2.一般公共预算支出:指政府为履行职能需要,通过预算资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出,支出类别分为“类”、“款”、“项”、“目”四个级次,具体划分由国家财政部门统一规定。《中华人民共和国预算法》第二十七条规定:一般公共预算支出按照其功能分类,包括一般公共服务支出,外交、公共安全、国防支出,农业、环境保护支出,教育、科技、文化、卫生、体育支出,社会保障及就业支出和其他支出。

3.政府性基金:指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规的文件规定,为支持某项公共事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人、其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金,包括各种基金、资金、附加和专项收费。

4.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

5.政府采购:指各级政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供公共服务的需要,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,对货物、工程或服务的购买。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

6.基本支出:是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

7.项目支出:是部门支出预算的组成部分,是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排

2019年宣威市住建局财务总支出4253.07万元,一般公共预算支出基本支出预算3870.36万元。其中:2019年预算收入3870.36万元,上年结转383.21万元。

机关运行经费2019年年初预算金额125.63万元。主要安排如下:2019年用于保障宣威市住建局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出125.63万元,包括办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的0.29%。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

    宣威市住房和城乡建设局根据实际情况,在2019年预算中针对工作情况分别制定了部门履职绩效目标、主要工作措施,将在2019年工作中根据绩效各项指标逐步完成,在2019年年末对全年的工作进行绩效目标自评。

 

 

 

监督索引号53038105033400111

宣威市住建局2019年部门预算公开情况表.xlsx


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报