今天是:2020年08月08日   星期六

首页 > 政府信息公开 > 重点工作通报

宣威市扶贫到户小额信用贷款风险补偿金实施方案(暂行)

来源:宣威市人民政府门户网     2017-01-04 16:00:54     阅读次数:


根据党中央、国务院实施精准扶贫有关要求及《中国人民银行 财政部 银监会 证监会 保监会 扶贫办 共青团中央关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》(银发〔201465号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省扶贫到户小额贷款风险补偿金试点实施方案的通知》(云政办函〔2014108号)和《曲靖市人民政府扶贫开发办公室 曲靖市财政局 中国人民银行曲靖市中心支行 中国银监会曲靖监管分局 曲靖市保险行业协会关于转发〈关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见〉的通知》(曲扶办发〔201511号)精神,为充分发挥财政专项扶贫资金撬动扶贫贷款资金的放大效应,汇聚更多金融资源投入扶贫开发,让贫困群众得到更多金融服务,切实做到扶真贫、真扶贫,结合宣威实际,制定本方案。

一、总体方案

为充分发挥财政政策对金融扶贫的支持和引导作用,创新资金扶持方式,降低建档立卡贫困户获得金融支持的门槛,进一步调动金融机构发放扶贫到户小额信用贷款(以下简称小额信用贷款)的积极性,推动财政与金融对加大小额信用贷款投放的良性互动,全面提高建档立卡贫困户获贷率和受益面,加快脱贫致富步伐,宣威市人民政府研究决定,安排相应资金,设立小额信用贷款风险补偿专项资金。风险补偿金管理及代偿后的资金补足由宣威市包干使用。风险补偿金专项用于承贷金融机构向建档立卡贫困户发放小额信用贷款后,贷款贫困户确因特殊困难产生的呆账补偿。呆账经认定后,用风险补偿金补偿80%,由承贷金融机构承担20%

二、实施原则

(一)坚持政府主导原则。明确政府推动扶贫开发金融服务工作的主体责任,积极争取人民银行以扶贫再贷款规模支持小额信用贷款发放,银监部门适当提高对小额信用贷款的风险容忍度,引导金融资源向建档立卡扶贫对象倾斜。

(二)坚持专项使用原则。小额信用贷款风险补偿金在脱贫攻坚期专项用于扶贫到户小额信用贷款。脱贫任务完成后,根据实际工作需要调整使用。

(三)坚持市场运作原则。注重按市场规则推动小额信用贷款持续健康发展,承贷金融机构自主调查评审放贷,为建档立卡贫困户量身定制贷款产品,完善信贷服务。

(四)坚持精准扶贫原则。小额信用贷款目标人群锁定在建档立卡贫困户范围内,贷贫不贷富,贷贫不贷懒。贷款范围只针对贫困户在生产经营、安居工程、大病医治等方面的资金需求。

(五)坚持风险共担原则。小额信用贷款风险补偿金由宣威市财政局统一管理。风险补偿金由省、曲靖市、宣威市共同筹措,发生呆账损失,由宣威市人民政府和承贷金融机构按比列共同承担。

(六)坚持诚信引导原则。对建档立卡贫困户因家庭特殊原因产生的呆账由小额信用贷款风险补偿金予以代偿,扶贫、财政部门及承贷金融机构应加强监管,采取相应措施,引导借款人树立诚信意识、遵守诚信公德,确保贷诚不贷赖。

(七)坚持因地制宜原则。宣威市人民政府结合本地脱贫工作实际,加大小额信用贷款风险补偿金投入力度,最大限度满足建档立卡贫困户的贷款需求。

(八)坚持发放信用贷款原则。承贷金融机构对建档立卡贫困户进行评级授信,对其发放信用贷款,每户贷款额度最高5万元(含5万元),累计贷款期限不超过3年(含展期、续贷),利率按人民银行同期同档次贷款基准利率执行。

三、风险补偿金的设立和筹集

(一)设立专项风险补偿金。风险补偿金由省、曲靖市、宣威市三级共同出资,宣威市设立小额信用贷款风险补偿专项资金。在省级补助300万元的基础上,结合宣威实际,进一步加大风险补偿金的投入力度。风险补偿金由宣威市财政在承贷金融机构开户存款,专项用于承贷金融机构向建档立卡贫困户发放小额信用贷款后产生的呆账代偿。承贷金融机构按照风险补偿金110的放大贷款规模,向建档立卡贫困户发放小额贷款。2016投入2000万元设立风险补偿金,支持承贷金融机构向建档立卡贫困户发放小额信用贷款2亿元,解决建档立卡贫困户获得贷款扶持。

(二)风险补偿金的筹集。风险补偿金由省、曲靖市、宣威市三级共同筹集,省、曲靖市实行一次性定额补助。结合宣威脱贫攻坚任务,筹集风险补偿金2000万元(省级补助300万元、曲靖市级补助500万元、宣威市自筹1200万元),在确保宣威市级确定的筹集标准前提下,可根据脱贫任务、脱贫时间等实际,加大风险补偿金的投入,放大贷款额度,扩大贷款覆盖面。

(三)宣威市人民政府是风险补偿金管理的责任主体。实行资金到县、任务到县、责任到县,风险补偿金管理及代偿后的资金补足由宣威市包干负责。以宣威市为主体,上级给予适当补助。

四、风险控制

(一)小额信用贷款审贷和管理由承贷金融机构自主负责并承担相应的贷款风险,乡(镇)、街道及村建立贷款催收联动机制,对小额信用贷款本息的催收面应达到100%,贷款到期收回率不低于95%,贷款到期收回率达到96%的,按贷款发放总额的5‰(宣威市级1‰乡级2‰、村级或专业合作社2‰)、利息总收入的5%兑付代理手续费,所需经费由承贷金融机构负责承担。

(二)小额信用贷款呆账代偿严格执行《曲靖市人民政府扶贫开发办公室 曲靖市财政局 曲靖市农村信用社联合社关于转发〈云南省扶贫到户小额贷款呆账代偿管理暂行办法〉的通知》(曲扶办发〔20161号),保障建档立卡贫困户出现风险类、损失类贷款赔付的规范管理,强化小额信用贷款风险补偿金的监管,有效控制金融风险,确保风险补偿金财务的可持续发展。

(三)鼓励借款人自愿购买人身意外伤害保险,降低小额信用贷款风险。

五、部门责任

(一)市扶贫办为小额信用贷款风险补偿金实施工作的牵头单位,主要负责协调、组织、推动工作。

(二)市财政部门主要负责小额信用贷款风险补偿金的筹措、审核和拨付。

(三)人民银行宣威市支行主要负责货币信贷政策传导、引导,充分发挥窗口作用,在符合宏观审慎管理框架内,结合小额信用贷款发放数量给予农村信用贷款增长额度倾斜,并给予支农再贷款或扶贫再贷款支持。

(四)承贷金融机构主要负责对小额信用贷款的审批、投放和回收。

六、工作机制

(一)建立联席会议制度。由市扶贫办牵头,会同市财政局、人民银行宣威市支行和承贷金融机构每季度召开1次会议,研究小额信用贷款风险补偿金执行情况、审议代偿等事项。

(二)建立统计制度。承贷金融机构每季度向市扶贫办、市财政局、人民银行提供小额(信用)贷款发放进度报表。

(三)实行分级管理。市财政局、市扶贫办为小额信用贷款风险补偿金的业务主管部门,共同负责小额信用贷款风险补偿金使用的指导、管理和监督,按照有关规定对小额信用贷款风险补偿金的使用效果进行绩效评价,适时调整完善小额信用贷款风险补偿金管理的有关政策。市人民政府负责小额信用贷款风险补偿金全面推进工作,确保完成目标任务。

(四)加强监督检查。市财政、扶贫部门可通过财政监督、委托审计、委派中介机构等方式,对承贷金融机构申报代偿的小额信用贷款呆账的有关材料进行核查,对弄虚作假逃避债务或虚报冒领小额信用贷款风险补偿金的,由市财政局、市扶贫办追回资金,收回省、曲靖市补助资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规对有关单位和责任人依法予以处理。


责任编辑:沈立明 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评