今天是:2020年05月25日   星期一

首页 > 政府信息公开 > 重点工作通报

宣威市人民政府2019年人大代表建议和政协委员提案办理情况

来源:宣威市人民政府门户网     2019-12-24 10:22:11     阅读次数:

宣威市人民政府2019

人大代表建议和政协委员提案办理情况

 

 

2019年,宣威市人民政府共办理人大代表建议和政协委员提案245件,全部在规定时间内办结回复,办理工作面商率、办复率均达100%

一、办理情况

办理市人大六届三次会议人大代表提出的建议74件。所提问题已经解决或者基本解决的A类建议23件,占承办总件数的31%;所提问题得以逐步解决的B类建议20件,占承办总件数的27%;所提问题已列入规划,立项逐步解决的C类建议21件,占承办总件数的28.4%;所提问题因目前条件限制或其他原因,需待以后解决或需请示上级政府及有关部门协调办理的D类建议10件,占承办总件数的13.5%

办理市政协六届四次会议委员提案171件。所提问题已经解决或者基本解决的A类提案88件,占承办总件数的51.5%;所提问题正在解决或纳入计划逐步解决的B类提案49件,占承办总件数的28.7 %;所提问题因条件限制或其他原因目前不能解决,予以解释说明的C类提案21件,占承办总件数的12.3%;所提问题留作参考的D类提案11件,占承办总件数的6.4%

二、主要做法

2019年的建议、提案办理工作,市人民政府在认真总结近几年工作经验的基础上,进一步提高认识,改进以往的办理方法,探索新的路子,办理质量和水平从整体上有了新的提高,办成了一些长期想办而又未能办成的实事。主要做法有:

(一)提高思想认识,加强组织领导,确保办理工作顺利进行。市人民政府历来高度重视代表建议和政协提案办理工作,始终把办理工作纳入重要议事日程,做到思想认识到位、组织领导到位、责任明确到位。市人民政府在接到市人大、市政协交办的建议、提案后,先由办公室整理分类,初步确定承办单位后下发各承办单位充分征求意见,最后送市政府主要领导阅示。准备工作完成后,组织召开建议、提案交办会议,依据分工和职能由政府有关副市长和有关政府工作部门承办。在办理过程中,督促各承办单位深化认识,切实加强对办理工作的领导,建立主要领导高度重视,分管领导亲自挂帅,办公室具体承办的责任制;各承办单位围绕五定原则,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办结时限,制定详细的办理工作方案,确保交办有人接、层层有人管、事事有人办、件件有着落。坚持四个结合,即把建议、提案办理工作与日常工作结合、与工作计划和工作决策结合、与转变工作作风和提高办事效率结合、与密切联系群众和更好地为人民服务结合,从政府领导到有关单位的主要领导,都亲自参与了办理工作。对一些重要的、办理难度较大的建议、提案,专门交由分管副市长牵头办理,及时研究解决遇到的困难和问题,确保了办理工作顺利完成。

(二)健全工作机制,规范办理程序,确保办理工作规范有序。一是抓好建章立制,从建议和提案的承接、登记、分类、阅批、交办、督促、审查、答复等各个环节,坚持严格的工作制度、工作程序和工作纪律,使办理工作实现了制度化、程序化和规范化;二是坚持召开一年一度的交办会议,认真落实承办单位和承办人员,严肃认真地交办好每一件建议、提案,交任务,提要求,定责任,对办理工作进行全面部署;三是利用交办会对各单位具体承办人员进行业务培训,就办理工作各个环节的要求及规范等进行详细讲解;四是在办理过程中加强对各个环节的督促检查,提供业务指导,做好相关协调工作。

(三)改进办理方法,加强督办协调,确保办理工作质量。切实改进办理方法,着力提高三率(面商率、解决率、满意率),要求各承办单位必须与代表、委员进行面商。在办理过程中,市政府办公室与市人大选联委、市政协提案委加强联系,积极参与各承办单位的面商工作。一些涉及多个单位的综合性建议、提案,督促各承办单位之间加强沟通协调,主办单位切实承担起主办责任,协办单位主动配合,及时提供协办意见,形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的良好氛围。办理结束后,各承办单位按照先协商、后答复的要求,及时将回复件送达代表或委员手中。

今年的办理工作,在市人大、市政协的精心指导和代表、委员的大力支持下,市政府各承办单位全力以赴,狠抓落实,取得了一些成绩,但由于主观因素和客观条件制约,办理工作还存在一些不足和薄弱环节。个别建议、提案还存在重答复、轻落实的现象,有的因财力、政策、体制等制约一时难于解决好或难以一步到位、一次性解决。

三、下步工作打算

下步工作中,市人民政府将高度重视,认真分析研究,采取切实有力的措施,不断巩固办理成果,进一步提高办理工作的整体水平。

一是加强组织领导,靠实工作责任。按照层层负责、件件落实、保证质量、规范答复的办理要求,督促各承办单位进一步提高思想认识,把办理工作纳入部门年度工作总体安排,充实办理力量,规范办理格式,加快办理进度,进一步提高办理工作整体水平,努力形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的工作格局,确保每一件建议、提案都能优质、高效、按期办结。

二是创新工作方式,完善办理机制。认真总结几年来的办理工作经验,精简中间环节,积极探索,大胆创新,采取灵活多样的办理方式,邀请代表、委员直接参与办理工作,直接了解和掌握解决问题的相关情况,面对面研究解决有关问题,进一步增强办理工作的透明度。在以后的办理过程中,探索实施答复前期审查制度,各承办单位在正式答复之前,由市政府办公室联合市人大选联委、市政协提案委,对部门办理答复结果进行前置审查,对办理效果不好的退回重新办理,严把质量关。

三是加大督查力度,提高办理实效。重点针对个别承办单位面商率低、沟通交流不足,重办理、轻答复等问题,采取会议督办、面商座谈、征询意见、多方调研等方式,通过现场督查、发文通报、电话催办等途径,不断加大督查力度,确保办理工作落到实处。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评