今天是:2020年01月21日   星期二

首页 > 信息公开 > 政府文件

宣威市人民政府关于明德水库工程建设用地项目被征地农民社会保障实施方案的报告

来源:宣威市人民政府门户网     2017-01-04 15:54:16     阅读次数:


曲靖市人力资源和社会保障局:

宣威市明德水库工程建设用地项目征用宝山镇乐红村委会集体土地共6.5411公顷。其中,农用地2.2521公顷,林地3.6761公顷,交通运输用地0.0305公顷,其它土地0.4615公顷。涉及被征地人口108人,需社会保险安置的75人。为切实保障被征地农民基本生活、建立完善与经济社会发展相适应的被征地农民社会保障制度,结合宣威市实际,制定本方案。

一、基本原则

坚持保障水平与经济发展相适应,保障权利与义务对等的原则;被征地农民按规定自主选择参加企业职工基本养老保险或城乡居民养老保险,政府以被征地农民基本养老保险补助的方式实现保障;实行个人缴费、政府补助并享受相应的基本养老生活费待遇和城镇居民基本医疗保险待遇的原则;市级统筹,收支两条线、财政专户管理、建立抗风险专项资金的原则;建立农村社会保障机制,统筹城乡发展、加快一体化进程、切实保障被征地农民的基本生活的原则。

二、工作职责

(一)人力资源和社会保障部门为全市被征地农民基本养老保险的行政主管部门,负责监督被征地农民社会保障政策的执行情况,制定具体措施,加大宣传,积极引导被征地农民参加养老保险;负责全市被征地农民养老保险的参保核定、登记、保险费的收取和待遇发放、个人账户的管理以及信息系统建立和档案管理等工作。

(二)财政部门负责基金专户的监督、管理及基金的保值增值,确保政府补贴资金的落实。

(三)国土资源部门负责提供被征地农民的土地征收情况,确保被征地农民社会保障资金的落实。

(四)农业部门负责审核土地承包权,提供符合参保条件的人员情况。

(五)公安部门负责审核被征地农民的户口、出生日期及家庭成员关系。

(六)宝山镇负责被征地农民的参保审核、组织等工作,审查核实《宣威市被征地农民参保申请表》,及时上报市人民政府; 乐红村委会做好被征地农民参保的基础性工作。

三、社会保障

根据《宣威市人民政府办公室关于印发宣威市被征地农民养老保险实施方案(试行)的通知》(宣政办发〔2016153号)规定,按照2万元/亩的标准在征地成本中增加社会保障费用196.233万元,建立失地人员社会保障金。社会保障费用在征地管理部门的监督下,由征地单位或个人直接缴入市财政,实行全市统筹、专户管理,作为被征地农民的社会保障基金,专门用于被征地农民的社会保障。

根据《云南省人民政府关于印发云南省被征地农民基本养老保障试行办法的通知》(云政发〔2008226号)、《曲靖市人民政府转发省人民政府关于被征地农民基本养老保障文件的通知》(曲政发〔200948号)精神和《宣威市人民政府办公室关于印发宣威市被征地农民养老保险实施方案(试行)的通知》(宣政办发〔2016153号)规定,养老保险测算政府承担135万元。具体测算如下:

1200//×75×15=135万元。

四、工作要求

(一)各责任单位要高度重视,建立领导责任制,做到分工明确、责任到人;要按照政策规定和被征地农民基本养老保险工作的统一部署,加强指导和检查,快速高效办理有关审批事宜。

(二)涉及此项目的被征地宝山镇要明确一名领导主抓此项工作,确定具体经办人员,并将负责人、经办人员名单报市人力资源和社会保障局农村社会养老保险股备案;要严格按照规定的格式和要求编制汇总表及电子文档,保证每位被征地农民的资料完整、齐全,并及时报送。

 


责任编辑:沈立明 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评