今天是:2020年01月21日   星期二

首页 > 信息公开 > 政府文件

宣威市人民政府办公室关于市容环境卫生综合检查考核情况的通报

来源:宣威市人民政府门户网     2017-01-04 15:51:59     阅读次数:



各街道办事处、开发区,各单位:

为强化城市管理,营造整洁、优美、有序的城乡市容环境,按照《宣威市市容和环境卫生综合整治考核实施办法》要求,市市容和环境卫生综合整治考核工作领导小组本月内两次对八街道、开发区的市容环境卫生工作,以及市直部门的环境卫生整治情况进行检查考核。现将检查考核结果通报如下:

一、201612月份市容环境卫生检查结果

(一)主城区市容环境卫生检查结果

第一名        双龙街道    89

第二名        西宁街道    88

第三名        宛水街道    87

第四名        丰华街道    86

第五名        开发区      85

(二)其他街道市容环境卫生检查结果

第一名        板桥街道    49.5

第二名        虹桥街道    47

第三名        凤凰街道    46

第四名        来宾街道    45

(注:以上四街道满分为53分)。

(三)市直单位环境卫生整治情况检查结果

履职情况满意单位:市交通运输局、市城市综合行政执法局。

环境卫生较好单位:市农业局、消防大队、市住建局、农村信用联社。

环境卫生较差单位:工商银行。

(四)居民小区环境卫生整治情况检查结果

环境卫生较好居民小区:书香尚城、教师小区、金玉花园1期。

环境卫生较差居民小区:宣威一中苹果园生活区。

二、2016年第四季度市容环境卫生综合考核情况

(一)主城区综合考核情况

第一名        双龙街道    88.33

第二名        西宁街道    87.83

第三名        宛水街道    87.16

第四名(并列)丰华街道    87

      开发区      87

(二)其他街道综合考核情况

第一名        板桥街道    47.5

第二名        虹桥街道    47.16

第三名        凤凰街道    46.66

第四名        来宾街道    46

(注:以上四街道满分为53分)。

三、2016年度市容环境卫生综合考核情况

(一)主城区综合考核情况

第一名        双龙街道    88.25

第二名        丰华街道    87.95

第三名        宛水街道    87.58

第四名        西宁街道    87.29

第五名        开发区      87.25

(二)其他街道综合考核情况

第一名       来宾街道     47.29

第二名       板桥街道     47.04

第三名       虹桥街道     46.08

第四名       凤凰街道     46

(注:以上四街道满分为53分)。

四、201612月份市容环境卫生检查存在的问题

(一)主城区共性问题

1.对环卫工人的检查督促考核仍不到位,环卫工人脱岗离岗,在岗不履职等情况偶有发生。

2.背街小巷、居民小区的清扫清运仍然不到位,部分巷道内存在卫生死角。

3.各街道行政区域内的果皮箱管护擦洗普遍不到位,桶内垃圾长时间留存、外观污损未擦洗。

4. 农贸市场周边区域流动摊点多,占道经营现象突出。

5. 沿街屠宰牛羊现象较为突出,不仅成为影响广大人民群众身体健康的隐患,而且也影响了城市市容和环境卫生。

(二)其他街道共性问题

1.缺乏科学合理的考核机制,对环卫工人的监督考核不到位。

2.日常清扫保洁落实不到位,缺乏常态化监督和管理。

3.城乡结合部卫生死角及垃圾随意堆放依然存在。垃圾清运工作不及时,要做到生活垃圾日产日清,同时加强对随意倾倒垃圾行为的打击力度。

(三)具体问题

1.双龙街道。戚井路(福安广场段)有垃圾堆放,流动摊点较多;西河路落叶较多,卫生保洁较差;马家山小河桥洞下垃圾较多、西河内有白色垃圾;振兴街落叶较多,保洁差;向阳街东段有建筑垃圾堆放;城双路(自来水公司段)树池内有垃圾堆放;文化路(公安局段)有焚烧垃圾现象。

2.开发区。中医医院门口绿化带内纸屑较多;大丰商业城路口有垃圾堆放;民安巷保洁较差;费家冲小河有白色垃圾;西宁路(煤炭局段)绿化带损毁严重,绿化带内垃圾较多;锦西南路落叶较多,树池内有垃圾堆放。

3.西宁街道。环城路(看守所段)有垃圾堆放,李家村路口流动摊点较多,卫生保洁较差;西宁二小路口占道经营突出,卫生保洁差;向阳街西段落叶较多,绿化带内有垃圾纸屑;龙堡路车辆带泥污染路面,卫生保洁差。

4.宛水街道。建设街(市第一人民医院段)占道经营突出,餐馆门口污水随意排放、树池有垃圾堆放,卫生保洁较差;建设街东段(先施医院段)纸屑较多,卫生保洁较差;环城路与通站路交叉口有垃圾堆放;环城路洗车店占用人行道作业,污水污泥直接排放到下水道,卫生较差。

5.丰华街道。振宁路与窑坡街交叉口流动摊点较多;金玉花园门口有垃圾堆放;建设街落叶较多,卫生保洁差;西河路(大沙坝段)落叶较多,保洁较差;西河内有白色垃圾;振兴街南段交通隔离栏较脏,卫生保洁较差。

6.虹桥街道。振兴街南段(市第一人民医院新院段)散落泥土较多,绿化带内有纸屑垃圾;崇明街十字路口占道经营较为突出,卫生保洁较差。

7.板桥街道。龙山路(板桥完小段)有大量泥土占道堆放;振兴街南段人行道上落叶较多,卫生保洁差。

8.来宾街道。长征路人行道上落叶较多,中段有建筑材料占道堆放,保洁较差;小康村路面纸屑多,卫生保洁较差。

9.凤凰街道。苏家坡至朱屯主干道旁有垃圾堆放;河东新村小区道路上有建筑垃圾占道堆放;宣文线公路两旁有垃圾堆放。

五、下步工作要求

(一)环境卫生整治是一项民生工程,惠及千家万户群众的身心健康。各单位要按照曲靖市和宣威市狠抓落实年活动的要求以及宣政办发〔20145号文件要求,严格落实领导责任制。并结合本单位实际,制定年度工作目标,进行责任分解,逐级签订责任状;严格执行问责追究机制和督促检查机制,确保环境卫生整治工作落实到位。

(二)切实加大对环卫工人的督促、检查、考核力度,切实做好环卫工人的三定(定人、定岗、定责)工作,强化日常守岗拣扫,杜绝环卫工人跑岗串岗等问题。

(三)切实加大对背街小巷、城中村、居民小区、沿河居住区、市场内外等环境卫生的整治力度。把环境卫生管理工作纳入社区目标考核体系,明确社区环卫保洁工作职责,建立健全目标考核和奖惩机制。同时开展以社区村组为单位的环境卫生大评比活动,提高社区居民的参与度,共同抓好辖区的环境卫生治理工作。

(四)切实加强垃圾收运系统维护管理,实行城乡垃圾一体化收运处理,按照密度要求建设固定的垃圾收集点,摆放垃圾箱(桶),根据不同情况建设小型中转站,加大对垃圾收集点建设和垃圾容器购置投资力度,把城乡结合部环境卫生纳入公共服务体系,确保垃圾集中收集、集中运输、集中处理。

(五)切实加强新闻宣传工作。新闻媒体要充分发挥舆论引导作用,全力做好市容和环境卫生管理工作的宣传报道,通过开展形式多样的宣传教育活动,教育引导广大群众进一步增强卫生意识、健康意识、环境意识和公共道德意识,自觉遵守环境卫生村规民约,养成良好的生活习惯,形成人人讲究卫生、人人爱护环境的良好氛围。

(六)主城区外其他街道办事处要按照城乡坏境质量提升工程的要求,不定时组织专项活动大力整治街道集镇区内乱堆乱放、乱停乱摆、乱搭乱建行为;全面清理公路两旁裸露堆放的生活垃圾和建筑垃圾。

(七)本月通报中暴露的问题,作为下月检查的重点,整改不到位的加倍扣分。


责任编辑:沈立明 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评