今天是:2020年08月08日   星期六

首页 > 政府信息公开 > 政府文件

宣威市支持建档立卡贫困户投资农业经营主体加快脱贫步伐的办法(试行)

来源:宣威市人民政府门户网     2017-01-04 15:48:56     阅读次数:

宣威市支持建档立卡贫困户

投资农业经营主体加快脱贫步伐的办法

(试行)

 

第一条  为发挥扶贫小额信贷资金对发展脱贫产业、增加农民收入、加快贫困群众脱贫致富的有效作用,对获得小额信贷的建档立卡贫困户,鼓励支持使用自有资金委托农业经营主体托管经营。依据《中国人民银行、发展改革委、财政部、银监会、证监会、保监会、扶贫办关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发〔201684号)、《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发﹝201478号)等有关规定,结合《宣威市产业扶贫小额信用贷款管理办法(试行)》,制定本办法。

第二条  本办法所指建档立卡贫困户委托农业经营主体是指建档立卡贫困户自愿利用自有资金向农业龙头企业、专业合作社、能人大户(以下简称农业经营主体),依托农业经营主体参与经营,取得稳定收益,帮助建档立卡贫困户增加收入的一项措施。

第三条  成立专业合作社:以村(居)委会为单元,成立本村(居)委会专业合作社(或以现有专业合作组织为依托),社员由建档立卡贫困户组成,合作社理事长由村(居)委会主任兼任。以村委会或现有专业合作组织为资金归集载体,负责组织归集小额信贷产业扶贫资金,由专业合作社与农业龙头企业签订《资金托管经营精准扶贫协议》,并做好日常工作的协调和对接。

第四条  农业经营主体的审定:由宣威市产业扶贫小额信用贷款工作领导小组组织有关部门共同对龙头企业实地审查后,筛选有较强实力、生产经营情况良好的企业,且有可用于抵押的固定资产、有诚信、有帮助贫困户脱贫能力和责任心的方可签订资金托管协议。每个委托的经营企业托管资金规模为100万元—500万元,具体规模经宣威市产业扶贫小额信用贷款工作领导小组研究认定。

第五条  小额信贷发放到户后,由专业合作社统一组织各户贷款归集到农业经营主体的实体企业。专业合作社与企业法定代表人签订产业扶贫资金托管经营协议。

第六条  托管方式:建档立卡贫困户将小额信贷产业扶贫资金委托农业经营主体进行统一管理经营,建档立卡贫困户从经营收益中按托管资金比例测算参与企业分成。

第七条  市扶贫办、市财政局定期、不定期对签订托管协议的农业经营主体实地查看,了解企业的经营状况、效益、带动贫困户就业等有关情况进行督促检查,确保托管资金安全运行。

第八条  贷款回收:产业扶贫小额信用贷款到期后,资金托管的农业经营主体应积极主动偿还贷款本金。专业合作社以书面形式提前三个月通知资金托管的农业经营主体做好还贷准备工作,逾期不偿还贷款本金的企业,由宣威市产业扶贫小额信用贷款工作领导小组依法依规追缴贷款。

第九条 运行机制

(一)乡(镇)、街道要鼓励、引导建档立卡贫困户按照量化到户、自愿托管经营、按比例分红的方式,专业合作社与农业经营主体建立利益联合体,形成农业经营主体+贫困户的合作模式。

(二)乡(镇)、街道负责组织协调专业合作社与农业经营主体签订《资金托管经营精准扶贫协议》和建档立卡贫困户与专业合作社签订《信贷扶贫资金委托经营协议》,并全程跟踪监督建档立卡贫困户投入农业经营主体资金的使用和效益发挥情况,督促协议有关方严格按照约定内容履行职责。

(三)乡(镇)、街道应积极为农业经营主体提供优质服务,做好矛盾纠纷化解、生产经营有关信息、生产基地土地流转、设施用地等方面的协调服务工作,积极争取项目对农业经营主体生产基地的水、电、路等基础配套设施建设加大扶持力度。

(四)农业经营主体应尊重建档立卡贫困户意愿,并结合贫困户脱贫计划,按照合作经营、定期分红、收益保底的原则,带动建档立卡贫困户增收。

1. 专业合作社代表建档立卡贫困户将归集的资金(5万元/户)委托给农业经营主体后,农业经营主体先按5%的比例(从签订协议本月)支付贫困户年度托管资金收益分成,解决贫困户尽快脱贫。并帮助建档立卡贫困户掌握一门实用技术。

2. 农业经营主体在同等条件下应优先安排建档立卡贫困户到其生产基地务工,工资待遇与农业经营主体相同岗位员工同工同酬。务工取得的收入不得计入收益分成。建档立卡贫困户在务工期间须服从农业经营主体的管理,不得提出其它不合理的附加条件或不正当要求。

3. 托管期限为3年之内(含3年),托管期限届满,农业经营主体应与托管专业合作社一次性结清托管资金的本金及分成。

第十条  本办法由宣威市产业扶贫小额信用贷款工作领导小组办公室负责解释。

第十一条  本办法自发文之日起施行。

 

附件:1.XX专业合作社与XX公司资金托管经营精准扶贫协议(样本)》

2.《信贷扶贫资金委托协议(样本)》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX专业合作社与XX公司资金托管经营

精准扶贫协议

(样 本)

 

甲方(乡、镇、街道、村居委会专业合作社):                   

单位地址:                                         

法定代表人:                                       

乙方(农业经营主体):                                  

公司地址:                                          

经营内容:                                         

法定代表人:                                       

营业执照号:                                        

 

丙方(乡、镇人民政府、街道办事处):

                                                                

法人代表:                                                 

        址:                                            

 

为鼓励和引导农业经营主体积极参与精准扶贫,承担社会扶贫责任,支持建档立卡贫困户与农业经营主体建立利益联合体,形成农业经营主体+贫困户的合作模式,加快贫困户脱贫步伐。根据《中华人民共和国合同法》等有关法律法规规定,经双方友好协商,本着自愿、公开、公正、互利的原则,特签订本协议:

一、甲方权利和义务

(一)甲方负责鼓励、引导建档立卡贫困户用自有资金委托乙方,按照量化到户、托管经营、按比例分红的方式,自愿与乙方签订资金托管协议。

(二)积极支持乙方在宣威市实施产业扶贫开发,为乙方提供有关服务(矛盾纠纷化解、生产经营有关信息、生产基地土地流转、设施用地的协调等),积极争取项目加大对乙方生产基地水、电、路等基础配套设施建设扶持力度。

(三)甲方自愿将本专业合作社归集的资金       万元,委托乙方用于该企业发展生产和特色产业,托管期限为    年。

(四)代表本专业合作社内的贫困户与农业经营主体签订《资金托管经营精准扶贫协议》。

(五)全程跟踪监督专业合作社投入乙方的资金使用、效益发挥等情况。对乙方有弄虚作假或骗取托管资金等行为,应督促乙方限期进行整改,并视其情况及时向上级有关部门报告,请求有关部门依法依规处理。

二、乙方权利和义务

(一)乙方负责带动     户建档立卡贫困户增收(其中:2016年带动     户、2017年带动     户、2018年带动     户)。

(二)带动建档立卡贫困户脱贫致富,维护和保障建档立卡贫困户的合法权益。

(三)尊重建档立卡贫困户意愿,并结合贫困户脱贫计划,选择脱贫途径和产业发展项目,通过资金托管经营、土地入股、务工等方式带动建档立卡贫困户增收。

(四)资金托管经营后,应按甲方托管资金数额按比例进行收益保底分红,农业经营主体按年度年初一次性按5%的比例支付贫困户托管资金收益分成

(五)建档立卡贫困户土地流转、务工等取得的收入不得计入保底分红收益分成比例之内,并帮助贫困户掌握1门实用技能。

(六)应优先安排投资建档立卡贫困户到有关生产基地务工,工资待遇与农业经营主体相同岗位员工同工同酬。

三、违约承诺:乙方自愿将                                

                                                       资产向甲方提供抵押,若乙方违约并造成甲方损失时,自愿用企业资产向甲方承担一切违约责任。

四、甲、乙双方承诺遵守本协议的各项约定,如遇上级有关政策调整,影响到项目实施时,应及时通过友好协商的方式加以解决。

五、丙方权利和义务

(一)全程跟踪监督甲方委托乙方资金的使用和效益发挥情况,督促甲、乙双方严格按照约定内容履行职责。

(二)积极为乙方提供服务,做好矛盾纠纷化解、生产经营有关信息、生产基地土地流转、设施用地等方面的协调服务工作,尽力极争取项目加大对农业经营主体生产基地水、电、路等基础配套设施建设扶持力度。

六、本协议如有未尽事宜,三方另行协商解决。

七、本协议一式三份,甲乙丙三方各执一份。

本协议自三方签字盖章之日起生效。

 

 

甲方(盖章):                   乙方(盖章):

法定代表人(签字):             法定代表人(签字):

委托代理人(签字):             委托代理人(签字):

 

丙方(盖章):

法定代表人(签字):

委托代理人(签字):

 

 

           协议签订时间:        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信贷扶贫资金委托协议

(样本)

 

甲方:(乡、镇、街道、村居委会专业合作社):                     

  法人代表:                          

      址:                           

乙方:(建档立卡贫困户):                 

  身份证号:                          

      址:                          

为带动乙方按时实现脱贫目标,乙方自愿将自有资金委托甲方进行托管经营,取得稳定收益,帮助乙方增加收入。根据《中华人民共和国合同法》等有关法律法规规定,经双方友好协商,本着自愿、公开、公正、互利的原则,特签订本协议:

第一条  乙方自愿托管资金为       万元,委托甲方发展生产和特色专业,投资期限为     年。

第二条  甲方的权利和义务

(一)遵守国家法律、法规,诚实守信,对乙方委托管理的资金安全和稳定收益负责。

(二)自愿带动乙方脱贫致富,维护和保障乙方的合法权益。

(三)尊重乙方意愿,并结合乙方脱贫计划,选择合适的龙头企业,通过资金托管经营保底分红,土地入股、务工等方式带动乙方增收。

(四)每年保证按乙方投资额的5%(不得低于5%)兑现收益分成,每年年初一次性兑付。乙方土地流转、务工等取得的收入不得计入收益分成比例。

(五)优先安排乙方到适合的生产基地务工,工资待遇与相同岗位员工同工同酬。

第三条  乙方的权利和义务

(一)应本着自愿、诚实守信原则将自有资金委托甲方管理。

(二)委托期限满,甲方应将乙方所借贷款归还承贷金融机构,保证乙方信用记录不受影响。

第四条  经甲、乙双方约定,乙方自愿将托管资金委托甲方后,双方即签订本委托协议。本协议一式二份,各执一份。

第五条  本协议如有未尽事宜,双方另行协商解决。

 

甲方(盖章):             乙方户主(或配偶)签字:

法定代表人(签字):

委托代表人(签字):

协议签订时间:        


责任编辑:沈立明 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评