今天是:2020年01月22日   星期三

首页 > 信息公开 > 政府文件

云南省卫生计生委关于印发云南省医疗机构设置规划指导意见(2016-2020年)的通知(云卫医发〔2016〕57号)

来源:卫计局     2016-12-28 16:34:12     阅读次数:

各州、市卫生计生委,省卫监局:

为合理利用和优化配置医疗卫生资源,进一步完善医疗服务体系,根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办〔201514号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(云政办发〔2016115号),我委拟定了《云南省医疗机构设置规划指导意见(2016-2020年)》。现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

 

云南省卫生计生委

20161126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

云南省医疗机构设置规划指导意见(2016-2020年)

   

为进一步推进我省医药卫生体制改革,全面贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》、《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》,促进我省医疗卫生资源进一步优化配置,提高服务能力和资源利用效率,认真实施并开展好分级诊疗各项工作,根据《医疗机构管理条例》、《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》,制定本指导意见。

一、现状分析

(一)社会经济发展概况

云南省位于中国西南,与广西、贵州、四川、西藏四省相邻,与越南、老挝、缅甸三国接壤,总面积39.4万平方公里,全省辖16个州市(其中有8个民族自治州),129个县市区(其中有29个民族自治县,有国家级重点扶持县73个,省级重点扶持县7个)。2015年末,全省常住人口4741.8万人,人口自然增长率为6.4‰,城镇化率43.33%2015年全省生产总值(GDP)13717.88亿元,全省人均生产总值(GDP)29015元,全年财政总收入3250.02亿元。全省居民人均可支配收入15223元,其中城镇常住居民人均可支配收入26373元,农村常住居民人均可支配收入8242元。

(二)医疗服务需求分析

2015年,全省医疗机构诊疗人次22838.67万人次,较2010年增加5225.43万人次。人均就诊4.82次,较2010年增加0.99次。出院人数744.85万人,较2010年增加263.28万人,其中,医院575.39万人,占77.25%;基层医疗卫生机构143.32万人,占19.24%;专业公共卫生机构23.65万人,占3.17%。居民年住院率从2010年的10.51%上升为2015年的15.79%2015年,全省住院患者手术1656259人次,出院人数为7448466人次。医院平均住院日从2010年的10.02天下降至8.85天。2015年,我省健康检查人数达982.59万人。随着医疗保障制度逐步完善,保障水平不断提高,医疗服务需求将进一步释放。统计显示,2014年我国60周岁及以上人口21242万人,占总人口的15.5%,高出20130.6个百分点,其中65周岁及以上人口占总人口的比重达到10.1%。预计2020年我省人口将达到4910万,其中老年人口将达650万,占比达13%。老年人口快速增加,老年人生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求日益增长。

(三)医疗资源分析

截止2015年底,全省有医疗卫生机构24187个,其中医院1101所。在医院中,按登记注册类型分:公立医院408所,民营医院693所;按医疗机构类别分:综合医院725所,专科医院219所,中医医院124所,中西医结合医院30所,民族医院3所。在公立医院中,省级医院12所,州市级医院55所,县级市(区)医院246所,其他95所。基层卫生机构21834个,其中乡镇卫生院1372个(中心卫生院398个,一般卫生院974个),社区卫生服务中心(站)499个(中心171个,站328个),门诊部208个,诊所(卫生所、医务室)6403个,村卫生室13351个。妇幼保健院(站、所)145个,专科疾病防治院(所、站)29个,急救中心(站)22个,计划生育技术服务机构673个,疗养院6所。各级各类医疗卫生机构床位总数达到237603张,每千常住人口医疗卫生机构床位数5.01张。卫生技术人员228040人,其中:执业(助理)医师79570人,每千常住人口执业(助理)医师1.68人;注册护士93286人,每千常住人口注册护士1.97人。

十三五时期经济社会发展进入新的阶段,对卫生计生事业改革与发展提出了新的更高的要求。党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,医疗卫生计生服务体系的发展面临新的历史任务,要在病有所医上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生计生服务。医疗机构设置规划与医疗服务体系建设应符合深化医疗卫生计生体制改革的目标要求。

二、主要卫生问题及影响因素

(一)医疗服务供需状况

我省医疗资源总量不足,分布相对不均衡、结构与布局不合理、质量不高、整体使用效率不高,服务体系碎片化,分级有序的医疗服务体系尚未形成,群众看病难问题依然存在。医药卫生事业发展水平与人民群众健康需求、经济社会协调发展要求不适应的矛盾还比较突出。随着社会的发展,健康和亚健康人群已成为医疗服务的新群体,现行医疗服务既要保障基本医疗,又要满足特需服务。同时,重大、新发传染病仍威胁着人民群众的生命安全和身体健康,突发公共卫生事件面临着严峻形势,恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压、糖尿病等重大慢性非传染性疾病的防治任务十分艰巨;人口老龄化、疾病谱变化等也给医疗卫生工作带来新的挑战。

(二)医疗事业发展情况

医疗资源总量不足、配置不合理,千人口床位数、执业(助理)医师数、注册护士数等指标均低于全国平均水平。医疗服务能力不够强,加之医疗资源配置不合理,城乡医疗资源和医疗服务水平差距明显,中西医发展不平衡。

医疗机构结构不合理,医疗资源利用效率不平衡,我省医院以综合医院为主,专科医院数量少、规模小、医疗服务能力和医疗服务辐射能力不强。医院学科建设不平衡,一些急需的专业如急诊医学科、儿科、妇产科、感染性疾病科、麻醉科、重症医学科、康复医学科、老年病专业、血液透析技术等发展缓慢,影响了医院的整体水平。乡镇卫生院和县级综合医院受到人员、设施、技术等条件限制,不能很好发挥三级医疗预防保健网的枢纽和龙头作用,城市社区卫生服务机构发展滞后,影响了社区卫生服务机构整体功能正常发挥。

多元化办医格局尚未形成,近年来,我省积极扶持发展社会力量办医,社会办医疗机构数量逐年增加,全省现有693所民营医院。但总体看,我省民营医院发展水平还比较低、缺乏专科特色,特别是具备一定规模的民营医院还比较少。民营医院存在低水平重复设置,规模小,功能不全,服务水平和能力有限,病床使用率低的问题,尚未形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局。

(三)社会经济发展因素

党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,我国经济社会转型中居民生活方式的快速变化,使慢性病成为主要疾病负担。同时,随着近年来工业化和城镇化的加速推进,老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,医疗服务需求将急剧增加。老年人口医养结合需要更多卫生资源支撑,康复、老年护理等薄弱环节更为凸显。全面放开二孩政策实施后,新增出生人口将持续增加,对包括医疗卫生计生机构在内的公共资源造成压力,特别是大中城市妇产、儿童、生殖健康等相关医疗保健服务的供需矛盾将更加突出。通过国家一带一路建设,打通泛亚铁路等3条国际大通道后,云南将成为一个约有30亿人口的市场的中心,云南大通道建设应该也必须发挥重要作用。

同时,云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生计生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生计生服务模式和管理模式的深刻转变。医改的不断深化和分级诊疗工作的实施也对公立医院的数量规模和资源优化配置提出了新的要求。

三、发展目标

优化医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,加快推进医疗机构与养老服务相结合,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。

2020年云南省医疗机构资源要素配置主要指标

主要指标

2020年目标

2015年现状

指标性质

每千常住人口床位数(张)

6.0

5.01

指导性

医院

4.75

3.98

指导性

公立医院

3.25

2.93

约束性

其中:省办医院

0.33

0.3

指导性

市办医院

0.88

0.83

指导性

县办医院

1.94

1.65

指导性

其他公立医院

0.10

0.15

指导性

社会办医院

1.5

1.05

指导性

基层医疗卫生机构

1.25

1.03

指导性

每千常住人口执业(助理)医师(人)

2.5

1.68

指导性

每千常住人口注册护士数(人)

3.14

1.97

指导性

每万常住人口全科医生数(人)

2.0

0.90

约束性

医护比

11.   25

11.17

指导性

市办及以上医院床护比

10.6

10.52

指导性

县办综合性医院适宜床位规模(张)

500

---

指导性

市办综合性医院适宜床位规模(张)

800

---

指导性

省办综合性医院适宜床位规模(张)

1000

---

指导性

根据2015年底各州市每千常住人口医疗卫生机构床位数,综合考虑各州(市)社会经济、地理区位、服务人口、床位利用等因素,按照控制发展、适度发展、鼓励发展的原则确定各州(市)床位配置标准。至2020年,我省医疗机构床位总数控制在29.5万张。

2020年云南省各州(市)每千人口医疗机构床位配置指标

州、市

2020年目标(张)

2015年现状(张)

昆明市

8.10

8.27

玉溪市

6.03

5.42

大理州

5.96

4.63

德宏州

5.96

5.08

楚雄州

5.93

5.44

曲靖市

5.92

4.47

保山市

5.88

4.35

西双版纳州

5.88

5.84

红河州

5.80

5.37

文山州

5.80

4.03

普洱市

5.76

3.73

临沧市

5.67

3.68

迪庆州

5.16

3.21

丽江市

5.14

4.43

怒江州

5.14

4.10

昭通市

4.58

3.53

四、医疗机构设置基本原则

医疗机构的设置以每千常住人口床位数、每千常住人口医师数等主要指标进行宏观调控。医疗机构设置应遵循的基本原则为:

(一)公平可及原则

医疗机构服务半径适宜,交通便利,布局合理,从实际医疗服务需求出发,面向城乡居民,保障全体居民公平、可及地享有基本医疗服务。

(二)统筹规划原则

各级各类医疗机构均由属地卫生计生行政部门统一规划设置、登记和管理。按照审批权限规定应由上级卫生计生行政部门审批的医疗机构,由属地卫生计生行政部门初审并通过后,报上级卫生计生行政部门审批。医疗机构的设置必须符合当地区域卫生规划、医疗机构设置规划和卫生资源配置标准,局部服从全局,提高医疗卫生资源整体效益。

(三)科学布局原则

明确和落实各级各类医疗机构功能和任务,实行中心控制、周边发展,即严格控制医疗资源丰富的中心城区的医疗机构数量,新增医疗机构鼓励在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的地区设置。

(四)协调发展原则

根据医疗服务需求和疾病谱发展,严格控制公立医院数量和规模,控制综合医院,特别是一级综合医院的设置,实行综合控制、专科发展,即新增医疗机构以儿童、老年病、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔等专科医院,以及康复、护理等医疗机构为主。

(五)鼓励社会办医原则

加快推进社会办医成规模、上水平发展,将社会办医纳入规划,按照规定比例预留空间,优先设置审批社会力量举办的非营利性、资源稀缺的专科医疗机构。通过扶持鼓励、规范引导、优化配置、公平竞争,形成一批规模大、质量高、技术强、品牌优的民营医院。

(六)中西医并重原则

遵循卫生计生工作基本方针,中西医并重,保障中医、中西医结合、民族医医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复领域的作用。

五、2016-2020年云南省医疗机构设置总体思路

(一)完善城乡医疗服务网络

加强以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村三级医疗服务网络建设,健全以社区卫生服务为基础,社区卫生服务机构和医院分工协作的城市医疗服务体系。

(二)加强并完善医学专科建设

以州市为单位做好州(市)、县(区)级公立医院的医学专科发展规划,根据各地疾病谱、居民就诊需求,设置完善二、三级公立综合医院的疾病专科,提升患者需求量大、有医疗服务特色、服务技术水平高的临床科室的服务能力和服务水平。规划获批后将作为专科建设资源配置的主要依据。

(三)引导慢性病医疗机构发展

支持和发展慢性病医疗机构,充分发挥基层医疗卫生机构在康复、护理、慢性病管理、临终关怀等方面的作用,提高基层医疗机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。积极鼓励社会资本举办老年病、康复、老年护理等专科医疗机构。构建疾病预防、诊疗、康复、护理、临终关怀等完整服务链,各级各类医疗机构协同配合,提供适宜、连续的医疗服务。

(四)加强重点发展地区的医疗机构设置

结合云南省一带一路、面向南亚、东南亚及建设云南旅游强省的发展目标,重点加强我省沿边地区、旅游热点城市的医疗机构建设,积极推动我省医疗旅游服务的开展。重点加强新区、郊区、卫星城区等区域的儿科、妇产、精神卫生、传染病防控、中医、老年护理、康复等专业医疗机构的建设。

(五)高水平医院的设置与建设

加强高水平医院的设置与建设,积极引入高端医疗资源在我省投资建设高水平医院。积极将我省现有医疗机构建设成为高水平医院,使我省相关学科的医疗服务水平达到国内领先水平,带动及引领我省医疗服务能力的整体提升。根据医疗辐射及医疗服务能力,规划建设州(市)、县(区)级区域性医疗中心或跨州(市)的区域性医疗中心,为周边的州(市)、县(区)及毗邻国家的居民提供高水平的医疗服务。

(六)控制综合医院的设置,强化以疾病谱为主的专科医疗机构设置

严格控制一级综合医院的设置审批,截止2015年底每千人床位数在4张以上的州(市),原则上不再增设一级综合医院。应按照布局合理、分工明确、重点突出的原则,设置完善不同等级中医医院、中西医结合医院、民族医医院,并根据当地疾病谱的变化和社会需求合理设置各类专科医院、专科疾病防治机构及其他诊疗机构。可按照15%的公立医院床位比例设置公立专科医院。

(七)建立健全精神卫生服务体系

以专业精神卫生机构为主体、综合性医院精神科为辅助、基层医疗卫生机构和精神疾病社区康复机构为基础,建立健全精神卫生服务体系和网络。

(八)鼓励医疗机构与养老服务融合发展

公立医院资源丰富的地区可积极稳妥地鼓励部分医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构。有条件的二级以上综合医院要开设老年病科,做好老年慢性病防治和康复护理相关工作。

(九)建立并完善中医药服务体系

完善公立中医医院服务体系,积极支持以县级为主的公立中医类医疗机构建设。完善基层医疗机构中医药科室建设,促进中医药进社区、进基层、进农村,充分发挥中医药特色优势。鼓励和支持社会举办民营中医医疗机构,对只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所不作布局限制。允许符合条件的药品零售企业举办中医坐堂医诊所,允许离退休名老中医在开办只提供传统中医药服务的中医诊所的同时,按照医师多点执业的有关规定在公立医院注册执业。

(十)建立健全医疗急救网络

以州(市)急救中心为龙头,县(区)急救中心(站)和院前急救网络医院共同建成比较完善的急救网络。每个州(市)设置1个急救中心,除省、州(市)政府所在地以外的县(区)各设置1个急救中心(站)。因地域或交通原因,县级急救中心未覆盖的乡镇,可依托乡镇卫生院设置乡镇急救站。

(十一)合理整合妇幼保健计生技术服务机构

省级保留省妇幼保健院、省人口和计划生育科学技术研究所。州(市)和县(市、区)级妇幼保健机构与计划生育技术服务机构合并,组建成立州(市)级、县级“妇幼保健计划生育服务中心”,保留“妇幼保健院”牌子。乡级将乡镇计划生育技术服务机构并入乡镇卫生院,职能与乡镇卫生院妇幼保健职能整合,在乡镇卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。村级保留村卫生室和村计划生育服务室,共享共用。

(十二)开展医疗投资负面清单管理

在积极引入社会力量进入医疗服务领域的同时,确立我省及各州、市医疗投资负面清单制度,对于设置后会不利于医疗服务市场健康发展、存在重大伦理问题、医疗管理存在隐患和风险的项目,应明确禁止设置。

六、医疗机构设置要求

(一)公立医疗机构

1.严格控制公立医疗机构数量。在省级区域依据常住人口数,每1000万人口规划设置1—2个省办综合性医院(含中医类医院),在已有肿瘤、精神、传染病、口腔等医院的同时,可根据需要规划设置儿童、老年病、妇产、康复等省办专科医院(含中医类专科医院)。在省级区域内形成功能比较齐全的医疗服务体系。

在地市级区域依据常住人口数,每100—200万人口设置1—2个市办综合性医院(含中医类医院),服务半径一般为50公里左右。地广人稀的地区人口规模可以适当放宽。其中,每个地市级区域应设置1个市办中医类医院。在地市级区域应根据需要规划设置儿童、精神、妇产、肿瘤、传染病、康复等市办专科医院(含中医类专科医院)。州(市)级妇幼保健机构与计划生育技术服务机构合并,组建成立州(市)级“妇幼保健计划生育服务中心”,保留“妇幼保健院”牌子,设置妇幼保健计划生育科。每个地市必须设置1个急救中心(站)。

在县级区域,原则上设置1个县办综合医院和1个县办中医类医院(含中医医院、中西医结合医院、民族医医院等)。县办综合医院必须设置精神科门诊,有条件和需要的县(区)应设置精神病病区或精神病医院。中医类资源缺乏,难以设置中医类医院的县可在县办综合医院设置中医科或民族医科室,中医床位数不少于10%。民族地区、民族自治地方的县级区域优先设立民族医医院。50万人口以上的县可适当增加公立医院数量。县级妇幼保健机构与计划生育技术服务机构合并,组建成立县级“妇幼保健计划生育服务中心”,保留“妇幼保健院”牌子,设置妇幼保健计划生育科。

2.严格控制公立医院单体规模。公立医院根据功能定位合理设置科室和病区数量,每个病区床位控制在40张左右,不超过50张。县办综合性医院床位数一般以500张左右为宜,50万人口以上的县可适当增加,100万人口以上的县原则上不超过1000张;州市办综合性医院床位数一般以800张左右为宜,500万人口以上的地市可适当增加,原则上不超过1200张;省办及以上综合性医院床位数一般以1000张左右为宜,原则上不超过1500张。2015年前编制床位超过1500张的综合医院,不得再新增床位。专科医院的床位规模要根据实际需要合理设置。

3.重点控制三级综合医院床位数。原则上三级综合医院床位总数不得超过区域医疗机构床位总数的30%,不超过区域医院床位总数的35%。充分发挥三级医院在医学科学、技术创新和人才培养等方面的引领作用,重点承担急危重症、疑难复杂疾病的诊疗任务。在设置审批三级综合医院时,要引导三级综合医院提高手术科室和重症医学专业床位规模及其所占比例。对于区域内三级综合医院平均住院日超过8天的,原则上不得新增设三级综合医院,不得增加已有三级综合医院床位数量。

(二)社会办医院

2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间。放宽服务领域要求,凡是法律法规没有明令禁入的领域,都向社会力量开放,鼓励社会资本举办具备一定办医规模和办医质量的优质医疗机构;鼓励社会资本针对老年人健康养老需求,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构;鼓励社会资本投资新建口腔、妇儿、肿瘤、心血管等特色专科医院和独立的病理诊断中心、独立医学检验实验室、独立的医学影像诊断中心;鼓励社会力量举办只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所,以及妇科、儿科、骨伤、肛肠等非营利性中医专科医院;鼓励发展二级及以上有规模、有特色的民办和中外合资合作医疗机构。优先支持举办非营利性医疗机构;优先支持举办老年病医院、康复医院、护理院、中医类专科医院、临终关怀机构等各类专科医院。按照“平等、公正、规范、有序”原则,以人才为重点、科技为先导,引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备。医疗卫生资源严重不足的区域,鼓励社会资本举办符合《医疗机构管理条例》规定申办条件、达到医疗机构基本标准的各级各类医疗机构。

(三)基层医疗卫生机构

乡镇卫生院、社区卫生服务中心按照乡镇、街道办事处行政区划或一定服务人口进行设置。到2020年,实现政府在每个乡镇办好1所标准化建设的乡镇卫生院,在每个街道办事处范围办好一所政府办标准化的社区卫生服务中心,并按每3-10万居民规划设置1所社区卫生服务中心。全面提升乡镇卫生院服务能力和水平,综合考虑城镇化、地理位置、人口聚集程度等因素,可以选择1/3左右的乡镇卫生院提升服务能力和水平,建设中心乡镇卫生院。城市地区一级和部分二级公立医院可以根据需要,通过结构和功能改造转为社区卫生服务中心。乡级将乡镇计划生育技术服务机构并入乡(镇)卫生院,职能与乡镇卫生院妇幼保健职能整合,在乡镇卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,设置计划生育服务科室。

合理确定村卫生室和社区卫生服务站的配置数量和布局,根据乡镇卫生院、社区卫生服务中心覆盖情况以及服务半径、服务人口等因素合理设置。原则上每个行政村应当设置1个村卫生室,每个社区设置1个社区卫生服务站,保留村卫生室和村计划生育服务室,共享共用。乡镇卫生院、社区卫生服务中心应设置中医科,村卫生室和社区卫生服务站设置中医科或中医门诊。

个体诊所等其他不设床位的基层医疗卫生机构的设置,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。

七、规划实施保障

(一)加强组织领导

医疗机构设置规划是政府对卫生事业进行宏观调控的重要手段。各级卫生行政部门要切实加强对医疗机构设置规划工作的领导,把辖区医疗机构设置规划工作提上重要议事日程,列入政府的工作目标和考核目标,建立问责制。各级政府要在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑医疗卫生机构发展需要,合理安排用地供给,优先保障非营利性医疗机构用地。

(二)合理划分各级行政部门职责

省级卫生计生行政部门负责制订医疗机构设置规划指导意见,将床位配置标准细化到各州市,组织各州市编制医疗机构设置规划,并根据人口分布、医疗卫生服务需求和交通状况等重点规划各类省办医院与专业公共卫生机构的设置,纳入所在州市的医疗机构设置规划。

州市级卫生计生行政部门负责研究编制医疗机构设置规划并组织实施,要重点规划州市办及以下医院和专业公共卫生机构,将床位配置标准细化到各县区,并按照属地化原则,对本州市范围内的各级各类医疗卫生机构的设置进行统筹规划。

县区级卫生计生行政部门应当按照所在州市的区域卫生规划和医疗机构设置规划要求,负责辖区内县办医院、专业公共卫生机构及基层医疗卫生机构的设置。

(三)严格规划实施

各州市要及时发布机构设置和规划布局调整等信息,鼓励有条件的地方采取招标等方式确定举办或运行主体。将纳入规划作为建设项目立项的前提条件。所有新增医疗卫生资源,特别是公立医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置,无论何种资金渠道,必须按照区域卫生规划和医疗机构设置规划的要求和程序,严格管理。建立公立医院床位规模分级备案和公示制度,新增床位后达到或超过1500张床以上公立医院,其床位增加须报国家卫生计生委备案(中医类医院同时报国家中医药管理局备案)。对严重超出规定床位数标准、未经批准开展项目建设、擅自扩大建设规模和提高建设标准等的公立医院,要进行通报批评,暂停大型医用设备配置许可、等级评审等审批和财政资金安排。

(四)严格执行医疗机构设置规划和审批权限

各州(市)、县(市、区)医疗机构设置审批权限按《云南省医疗机构审批管理暂行办法(试行)》和有关法律法规执行。

各州(市)制定本州(市)医疗机构设置规划,经省卫生计生委审核,报州、市政府批准后发布实施。

县(市、区)级卫生计生行政部门在州(市)卫生计生行政部门组织下参加规划的具体工作,按照《云南省医疗机构审批管理暂行办法(试行)》的设置审批权限完成相应医疗机构的具体配置和布局,上报州、市卫生计生行政部门纳入州市级规划,按以州(市)为区域的统一规划,将有关本县(市)的医疗机构设置呈报县(市)政府批准后颁布实施。

疾病预防控制、国境检验检疫、医学科研、教学和计划生育机构在本机构业务范围之外设置开展诊疗活动的,应按上述规定由相应卫生计生行政部门审批设置医疗机构,统一纳入相应的医疗机构设置规划。

各级卫生计生行政部门要切实加强对医疗机构设置规划制定和实施的组织领导,主要领导亲自负责,成立专门的工作班子,加强调查研究,广泛征求意见建议,科学制定规划。各州(市)的医疗机构设置规划必须尽快制定完成,并按规定程序报批。

《云南省医疗机构设置规划指导意见(2016-2020)》是各级卫生计生行政部门审批医疗机构设置的依据。要严格执行区域医疗机构设置规划的审核、批准制度,并采取有力措施,确保规划实施。医疗机构设置规划要保持严肃性和相对稳定性,区域内经济社会发展,特别是区域范围和人口数量未发生重大变化时,在规划时限内不再修改规划的主要原则和内容;确需修改规划时,要按规划审批程序的规定报批。

八、调整与解释

本规划指导意见在执行中如需调整,由云南省卫生计生委组织修改、论证后批准执行。本规划指导意见由云南省卫生计生委负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省卫生计生委办公室                20161129印发


责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评